※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kまま
子育て・グッズ

新生児期、それ以降のおしっこだけのおむつ替えについて教えてください🙇…

新生児期、それ以降のおしっこだけのおむつ替えについて教えてください🙇🏻‍♀️

9月末に出産した、生後8日目の息子ベビの新米ママです。
いま、3.4時間ごとの授乳のたびにおむつ交換してます。
(病院でならったそのままをしてる)
授乳室でご一緒になったママさんは2人目で、実際はおしっこだけだとおむつ変えないなと話してました。
その時はそうなんだとしか思わなかったのですが、実際退院してみるとおしっこだけしかしてないことがよくあり、おむつ変えに迷ってます。(キリないし次の授乳のときとかうんちしたときにしようか、清潔優先で変えるのか)

みなさん、おしっこだけしかしてない場合、おむつ変えされてますか?おむつ変えする目安を教えていただければうれしいです。
(新生児期は少しでもしてたら変えるけど、⚪︎ヶ月超えたらたぽたぽになったらとか)

コメント

り

新生児期は一応授乳の都度と、寝てたのに急に泣き出した〜とかのタイミングでおしっこだけでも変えてます!
1ヶ月以降はおしっこ少なめだったらそのまま寝かせたりしてました☺️

姉妹のまま

新生児期から今もグズグズしているときとミルク前は替えています!
ご機嫌ならおしっこしていてもスルーすることはあります…

はじめてのママリ🔰

あまりに少ないときは2回に一回にしたりしてましたが、基本気づいた時、授乳前後、などスルーはせずにかえてました🤔

はじめてのママリ🔰

そのうちお出かけもすると思うので、出先で一段落してトイレに立ち寄れるときに変えるなどになっていくと思います。

2カ月ぐらいから、なんとなく3、4時間に様子を見つつ、おしっこだけなら明らかにタプタプするまでそのままのこともあります。