結婚式に家族で行くか悩んでいます。友達は半分の御祝儀で参列してくれたが、今回はどうしたらいいでしょうか?
結婚式に呼ばれました。
今妊娠中で式は8月なので、生後4ヶ月の子と上の子は2歳になったばかりの状態です。
友達からは旦那と子ども連れておいでよと
招待されましたが迷っています。
私たちの結婚式の時は彼女はシングルマザーだからと
御祝儀半分包むだけでいいかな?と参列してはくれました!
今回家族みんなで行くことに少し迷ってます。
どうしたらいいでしょうか?
みなさんならどうしますか?
- ぴぴ(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
こけこ
ご家族で出席したら最低5万は包まないと…ですよね😅💦だったら、旦那さんがお子さん二人みれるならご自身だけで参加、もしくは下のお子さんだけ連れて参加がいいかなと思いました!
退会ユーザー
私なら旦那に子供お願いして
1人で行きます😅
-
ぴぴ
なるほど!預ける派ですか( ˶˙ᵕ˙˶ )
- 2月27日
-
退会ユーザー
子供つれて式へ参列した時
授乳やら移動やらオムツやらで大変だったので😅- 2月27日
-
ぴぴ
あーそうだったんですね😭
貴重な意見ありがとうございます( ´•௰•`)
やっぱり子連れは大変になりますよね😭- 2月27日
m
家族全員になると、ご祝儀が5〜7万になるので、金銭的に大丈夫なら家族でもいいと思います🤔
ただ、旦那さんがいた所で、赤ちゃんに授乳したりオムツ変えたり、上の子が騒いだり走ったり、2人揃ってグズり出したりしたら迷惑かけると思うので、欠席でもいいと思います😭
自分の結婚式には参列してもらっているので、お祝いで1万とプレゼントまたはご飯をご馳走したりして、お祝いの気持ちはしっかり伝えたいなとは思います🥺💓
-
ぴぴ
家族で!とも考えたのですが、
旦那が単身赴任で8月の時どこの県にいるかわからない状況なのもあるんですよね😭
自分は来てもらってるし、お祝いしたいからって気持ちも強くて参列したいんだけど赤ちゃん置いてくのが不安で🥺
欠席でも失礼にならないですかね😭- 2月27日
-
m
それは産後なのに、大変ですね😭😭😭
私も来てもらった友人が10月に結婚式をするのですが、欠席しました。2人目が産まれる前にお祝いもかねてランチをご馳走しお祝いを渡す予定です🥺
上の子だけなら、どうにかなりそうですが下が産まれたらやっぱり厳しいなと思います😱- 2月27日
-
ぴぴ
ですよねー!
今でさえ上の子はギャーギャー叫ぶしじっとしてないし外食でさえもう頭を悩ませるのに…式を壊すといけないからって遠慮したら、
私も子供いての結婚式でキッススペースつけるから大丈夫よー!とかいわらたんですけど、
大丈夫じゃないなーと( •̥ ˍ •̥ )- 2月27日
-
m
他にもたくさんお子さんがいらっしゃる感じなんですかね🥺??
旦那さんの単身赴任の件も友達に伝えておくのもいいかもです🤔
子連れ参加は気が引けますよね😭- 2月27日
-
ぴぴ
ねー!子連れ参加は気が引けますよね(>_<)
単身赴任でどこに行くかまだわからないので不安なのもひとつなんです😭
帰れる近くの県だといんですけどね😭- 2月28日
ひよこ
子どもが2歳2ヶ月と2ヶ月の時に弟の結婚式がありました!
親族なので家族で参列しましたが、子ども連れて結婚式は行くもんじゃないなと思ったのが正直な気持ちです💦
旦那さんが単身赴任で戻ってこれるかわからず、子どもを預けれない、2人を式に連れていくのは無理だからとお断りしてもいいと思います😓
-
ぴぴ
やっぱり子ども連れては大変ですよね😭上の子は最近なんか叫んだりするし、時間によりぐずることもあり、不安で😭
旦那も単身なのでどこに行くかまだ分からないのと、
旦那が2人見るのは厳しいってかんじで😣
預けれるのは親しかいないけど、
親に2人預けるのもなんか申し訳なくて😢
でもなんてお断りしたら…っておもってしまい(>_<)- 2月28日
-
ひよこ
どっと疲れるくらい大変でした😓
そのままお伝えしてはダメですかね?🤔
旦那が単身赴任でいけないので、私1人で2人を連れていけないからーと。- 2月28日
-
ぴぴ
そうですよね😭
そう伝えてみます😭😭
経験者の方のお話ありがたいです( •̥ ˍ •̥ )- 2月28日
-
ひよこ
親族だから行くしかなく行きましたが、正直、子どものお世話してて終わりましたよー😂
祝ってる余裕がなかったです💦友達の結婚式でそれは…って思っちゃいますよね💦
お友達が、何とかなるよーという感じで言われてたら、せっかくの結婚式なのにお世話で祝えないのは失礼だと思うから、別日にお祝いさせて!といい、プレゼント等用意されたらどうですかね?😊- 2月28日
-
ぴぴ
そうですよね!😭
なんか呼ばれたから来るよね?的な雰囲気で言われたけど、
せっかくの式を台無しにしたくないし、お祝い別にする形でいいですよね🥺- 2月28日
ぴぴ
ですよねー(>_<)
今旦那だけでやりくりしてて、
旦那は4月6月と結婚式あるのでかなりきついなーと思ってたのもあり(>_<)
式の3時間4ヶ月の子は授乳無しでもやってけますかね(>_<)?
こけこ
式場の距離にもよりますよね😂ミルク飲める子なら問題ないだろうし…😙
お子さん二人いるし、きつかったら出席をお断りしてお祝い一万円とプレゼント送れば良いかもです(*^^*)
ぴぴ
金銭面はどうにかなったにしろ、
旦那が単身赴任で8月の時どこの県にいるかわからない状況ってのも悩みの状況で😭
なるほど!欠席の際はお祝い1万とプレゼントって方法があるんですね( ˶˙ᵕ˙˶ )
こけこ
お相手が半分のご祝儀くれたということは一万五千円かな?と思って(*^^*)
ぴぴ
そうなんです!シングルマザーだからごめんねってその金額だったんです(>_<)