※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が寝返りせず、成長は個人差があるため手助けは必要か、放っておくべきか。離乳食は小さじ10まで食べたら2回食にするべきか。

まもなく6ヶ月になる息子がいます。寝返りする気配ありませんΣ(-∀-ノ)ノ
成長は人それぞれですし、おデブさんなので寝返り遅いだろーなとは思ってます!

寝返りの手助け⁉︎などはしてあげたほうがいいのでしょうか?
自力でいつか寝返りするまで放っておくほうがいいのでしょうか?

話変わって、離乳食について。
1ヶ月をめどに小さじ10まで食べるようになったら2回食にするんですか?

お答えいただける質問だけで結構ですので教えてください( ゚∀゚)ノ

コメント

sooo

うちの子も寝返りまだしません!しようともせず…手助けしてもダメでした(*_*)
まさかの4ヶ月くらいでひとり座りはじめました(^^; 今ではつかまり立ちしますσ(^_^;)

そのうちするかなーとゴロゴロさせて遊びながら練習させてます(^-^)

かなみママ

お子さんが何に興味があるか?って事に尽きるみたいですね(*´ㅂ`*)

うちの子は基本的に全てのことが遅かったです!あぶあぶ声も笑い声も、4ヶ月になってから初めて聞けました。オモチャ掴めるようになったのも4ヶ月。指吸うのも4ヶ月から。もぅ、全部4ヶ月ですww

それまでは、ずーーーっと終始、無言のままニヤニヤしてました( ・᷄ὢ・᷅ )やたら寝るし、泣くのもハラヘッタ〜か、抱っこしてくれ〜、の2パターンだけ。あとはずっと、ニヤニヤしてる。この子、大丈夫か?とも思いましたョ...。

でも、4ヶ月になったら動くことにも興味が湧いてきたんでしょうか...。いきなりゴロンゴロン転がり始めました。今まで岩のごとく不動の男だったのに(; ꒪⌓꒪)他の全部遅いくせに、寝返りだけ早い!と驚きを隠せませんでした...。

赤ちゃんは、「なかなか○○しない...」って親が心配しちゃうことにはお構いなく。興味が無いことには一切チャレンジしないぞ!って事が分かりました( ー̀εー́ )出来ないわけじゃなく、やらないんですよねきっと。彼らには特にノルマもないし。時間も無限にあるし。気ままライフですもんね。

だから物理的に後押しするより、興味を誘う方が効果的かも分かりませんね!ウチのは....スマホに映るYouTube見たさに、ゴロゴロ転がってスマホの元へ動いていきましたから( ・᷄ὢ・᷅ )

ゆあまま❤️

うちの娘はぷっくりしてるので、寝返りは7ヶ月でした( ´ ▽ ` )ノ寝返りが嫌いな赤ちゃんも居るみたいなので、気長に見守ってあげると良いと思います♡

離乳食うちは6ヶ月から始めました。始めて1ヶ月くらいしたら2回食に進めましたよ^ ^

ひよこ

寝返りしない子もいるみたいですし、放っておけばいいですよね( ゚∀゚)

最近、一人座りします!
少しもたれかかるぐらいに座らせたのに、自分でヴ〜っと言って
真っ直ぐ座ります!

腰が座るの早いですかねぇ♡

にしても、もうつかまり立ちなんて早いですね!!

そう思ったら、本当子供の成長って人それぞれですね( ゚∀゚)

ひよこ

気長に息子が寝返りしたいタイミングまで待ちます( ゚∀゚)

離乳食、私は5ヶ月から初めてあと1週間で6ヶ月になります。
6ヶ月になったら二回食にしてみます(*ノv`)b

ありがとうございます!

アキ~ら

友人の子も6ヶ月ですが気配無しです。
私の赤ちゃんは便秘ちゃんだったので、体をひねりがてら寝返りの手伝いをしてたせいか寝返りは早かったです。

離乳食はそんな感じでした。
始めは2回目は1回目の半分から始めました。

sooo

それぞれだからおもしろいですね♪
腰座るの早いかもしれないですね~♪
座りだすと寝ていることがイヤになってすぐ泣きます(笑)
つかまり立ちは歩行器乗り回しているから脚が強くなったのかも…

でも、ハイハイはしてほしいのでただ今特訓中です!

ひよこ

体ひねりは手助けになるんですね!

息子もやや便秘ぎみなのでウエストひねりやってみます(*ノv`)b

ひよこ

保健師さんにも、
腰が強いねぇ〜と言われたくらい、私の膝の上でピンと座ります(*ノv`)笑
でも寝返り遅い。笑

子供ってこうゆう所も可愛い一面ですよね!

これから子供の成長が楽しみです( ゚∀゚)ノ

m.t.

うちは5ヶ月ですでに9kg
ありましたが6ヶ月の日に
コロンっと☻
成長が見たくて少し気に
なっちゃいますよね(∩´͈ ᐜ `͈∩)
でも本当に成長早いこのママは
大変そうでした^^;

家も一ヶ月ぐらいに
二回食にした気がします☻

ひよこ

成長みたさに寝返りしてほしいです(*ノv`)b

毎日毎日、本当大きくなったなぁ〜って実感してますが、
アクションあるともう喜んじゃいますよ♡

離乳食の件、10まで行ったら2回食にします( ゚∀゚)ノ

ひよこ

コメント見て笑っちゃいました( ゚∀゚)

そうですね、興味あるかないかですね!
頭の横におもちゃ置くと、手を伸ばして取ろうとして寝返りの手前⁉︎みたいな体勢します(*´艸`)
おもちゃ置かないとドーンと大の字です!

寝返りは息子のペースに合わせたいと思います(*ノv`)b

おもしろいお話、ありがとうございます!