※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児中の方に、何歳または何ヶ月が大変だったか、その理由を教えていただきたいです。私は現在生後3ヶ月で、初めての育児に戸惑っています。これからの成長過程が不安です。

育児されてる方、何歳(or何ヶ月)が大変でしたか?時期と理由をお聞きしたいです!
いま生後3ヶ月ですが、初めての育児なのでわからないことだらけでしんどいと感じていましたが、できることといえばミルクあげて抱っこしてあやしたりなので、、新生児期に比べると落ち着いてきたかな。。と思ってます。
これから動き出したり離乳食始まったり自我が芽生えたりするともっと大変なのかな。。と怖気付いてます

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

喋りだしたら楽です。

私が一番辛かったのは新生児から5ヶ月くらいの絶対的な寝不足期間です。
ASDもちだし、ひるまも自力で寝なくて育児がとてもつらかったです。

離乳期にはミルクも減るので夜中起きることが減りますし、離乳食作るの楽しかったです。専業主婦でしたし。
あとそのころにはハイハイしだすし、表情もゆたかになり、私は好きでした♥。

個人的にはこれから楽になるかなと思います。

新生児期も確かにしんどかったけどイヤイヤ期の今がしんどいです😭

新生児期は初めての育児で旦那も何して良いか分からずだけどなんでやってくれないの!ってカリカリして家に引きこもって鬱っぽくなってました。
今思えばかなり育てやすい子だったと思うんですけどね(ミルクオムツOKならあまり泣かない、寝付きも早め、だけど夜中は起きてて朝方寝る)

今はただひたすら地雷を踏まないように気を遣ってます笑
あとは13キロくらいあるのに抱っこ抱っこでほんとに重くてしんどいです。
おんぶでも良い?と聞いてみるもいや!だっこ!と言われます。
パパに変わろうものなら泣き叫びママがいいのー!!!となり休む間もないです。

はじめてのママリ

一歳児まさに大変です‼️

食べるものが
離乳食から大人とほぼ同じになるとやっぱり硬さ?や好み?もあるみたいでべー👅して食べなかったり、
食材はやっぱり色んなの食べさせたい!と思うと費用もかさむし、

午前午後どっちも公園に連れてかないと体力消耗しなくて夜寝なくなる😱😱

公園では砂だらけお水遊び大好き、で本当に服が汚れる‼️自分も子供も、、

抱っこ紐、体重が12キロくらいあるからまじで腰やられる

話がなんとなく伝わるけどまだ話せないから癇癪起こすと何して欲しいかわからない。

夜泣きはまだある、
日中自分もお昼寝しないと体力次の日なくなる

ですかね‼️

yまま

0歳の頃は全部に気をつかい
何もわからなくて不安だし
まとめて寝れないし
しんどかったです

1歳色々できるようになったけど
まだダメ!ってことがわからないから
なんでも挑戦して
怪我しそう事故おきそう
目が離せない

2歳イヤイヤ期で泣き始めると
激しい、長い
号泣スイッチどこ!?ってなってます

過ぎれば0歳は昼寝多いし
少しくらい目を離しても
大丈夫だったなぁ
1歳は歩けるようになり
てちてち歩き可愛かったなぁ

きっと2歳の今も過ぎれば
お話できるようになってきて
可愛かったなぁって
思うんだろなぁって
思ってます

たぶん全年齢
その時がきついんだろうなって
思ってます😭

はじめてのママリ🔰

子供によるとは思いますが、中1男子!まさしく今です😭

中学生男子、体力より精神的にキツイです😭😭😭

白髪増える😭😭😭😭😭

はじめてのママリ🔰

13.10.1歳の年の差育児をしています。

やっぱり2.3歳のイヤイヤ期ですかね。
それを超えたら、今中1に苦労しています😭

1歳2歳が大変でした!
イヤイヤ期で理不尽な事でギャン泣きが毎日で、体力もついてきて支援センター行ってましたが寝かしつけに毎日3時間…
あと歯磨きが地味に大変でした。
嫌がるし歯ブラシ噛んで離さないし笑

6才の今が1番楽です🙌🏻💡