※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

生後6ヶ月、ミルクを飲む量が減って困っています。元々900-1000ml飲んで…

生後6ヶ月、ミルクを飲む量が減って困っています。。
元々900-1000ml飲んでいたのですが、離乳食が始まった1ヶ月前頃から減り、ここ数日は600mlまで減りました。。
離乳食は1日90g程ですが、残した事がないので更に量を増やせそうです。
ミルクは途中で咥えない、泣く、寝るなどいろんなパターンで拒絶されます。
下記試しましたがダメでした。
・哺乳瓶の乳首サイズをMからLに変更
・離乳食の前にミルク(本来の順番と逆)
・ミルクの温度調整
・あげる人や場所の変更

ただ、寝ているところを起こして飲ませると、意識が朦朧としてて220ml一気飲みします。

よく体重が減らなければ大丈夫と聞きますが、4ヶ月検診7.8キロの記録以降測れていません。(オムツを止める感じでは、ウエストが少し細くなったかも)

離乳食で美味しい味を知ってしまったからでしょうか(´;Д;`)

コメント

ままり

ミルクよりご飯派なんですね😊
大体の体重ならおうちの体重計で抱っこして測って親だけで測って、それを引いたらいいですよ👌
保健師さんや栄養士さんに相談できれば、早めに離乳食を進めるのはどうか相談されてもいいと思いますよ👍

離乳が順調に進んでいるとポジティブに捉えていいと思いますよ☺️

• ミッキー

ミッキー

体重計、確かにずっとやってませんでした!
    ポジティブに捉えて離乳食で栄養取れるようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 9時間前