※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみん
子育て・グッズ

4月から0歳の娘を保育園に入れることになり、寂しくて悩んでいます。1歳で入れない可能性もあるけど、気持ちが複雑です。同じ経験をした方いますか?

0歳保育園入園について

現在6か月の娘を4月から保育園入園します。
自分で決めたことだけど、寂しくて寂しくて娘の前でも泣いてしまいます。
お金の面で苦しい思いをしてほしくないから、1歳で入れない可能性があるからと決めた復帰ですが、育休はまだとれるし、1歳で入れている人もいるし…
入園説明会に行ってから気持ちがぐちゃぐちゃです。
旦那には決めたことだから仕方がないでしょと言われてしまいました。

同じような人いませんか?

入りたくても入れない人がいるのは分かっていますが、批判のコメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1歳前で育休復帰しました!
子ども預ける罪悪感と寂しさと、仕事復帰する不安とかもあるしほんとに憂鬱になりますよね😥
私も寂しさとかすごくて私も子供の前でも泣いてました💦
けど、いざ保育園行き始めたら慣れてくれば大好きな先生とかもできてくるし、お友達もできたりするので、ああこれでよかったんだなって思える時が来ると思いますよ☺️

• あいみん

あいみん

コメントありがとうございます。
    憂鬱と寂しさ、すごいですよね。すべてのやる気がなくなって、しばらく子どもを抱っこしてたりするけど、子どもは無邪気に笑っていると、より泣けてきちゃいます。

そのうち良かったと思える日がくればいいなと思います。まだ想像できないですが😢

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今年の冬あたりに下の子も保育園に入れて仕事復帰する予定です!
    元々フルタイムで多い時は週に6日とか働いてて結構ハードなので、正直育休復帰する前に無理そうだと感じたら、フルタイムじゃなくてパートになって時短で週4とかにできないか交渉してみようと考えてます😣

• 2月27日

確かにわかっていてもずっと一緒にいたから急に離れるのは寂しいですよね(ToT)
でも入所して仕事始まると、子供もすごく成長します。
それにママの気持ちも切り替えがきくので楽になるので子供といられる時間がもっと愛おしくらい幸せに感じられます♡
今は寂しさのが大きいと思いますが、その分楽しみなこともたくさん待ってますよ✩.*˚

• あいみん

あいみん

元々小さめで成長もゆっくりめなので、ことさら心配になってしまい💦
    成長を感じる日を楽しみにして、今を乗り切りたいと思います。
    ちびさんは下のお子さんは双子ちゃんですか?大変かと思いますが、ご無理せずに…

• 2月27日

退会ユーザー

心配になるのは当然ですよー(ToT)
    下は双子です♡ありがとうございます!

• 2月27日
アスティー

きっと1歳児で入れても寂しいのは同じかなと思います。
今までずっと一緒にいたのに急に離れるのは寂しいです。
でも保育園って本当に素晴らしいところで、成長する姿が可愛くて愛おしいですよ❗️
参観でおともだちと交流している姿や、音楽に合わせて体を動かしたりしている姿など。
家に親といるだけでは決して見る事のできない姿を見られます。
大丈夫です、離れていても愛情は変わらないです☺️

• あいみん

あいみん

夫にはとられるんじゃないんだからさ、と言われてしまいましたが24時間一緒にいたよが急に離れるのは本当に寂しいですよね。

私だけだと遊びも単調だし、保育園で様々な体験できるのはとっても楽しみです。成長した姿を想像するだけで泣けてきます😢

• 2月28日
🧸

私も同じです!上の子と一緒に下の子も4月に入園します😢
すごく悩んで自分たちで決めたのに周りに早くない?って言われて言われるとそうなのかな…って思って落ち込みました。辞退しようかとも考えました😣けど保育園通っているママさんはそんなこと言う人いなくてむしろ保育園通って良かったことの方が多いよ!って言ってくれるのでそれ信じようと思います。なにが正解かわからないですよね💦ただどれも間違いじゃないと思ってます!!きっとここで入園が決まったのは保育園に入る運命?だと思っているのでお互い寂しいけどその分一緒にいれる時間を大切にしたいですね😭💓

• あいみん

あいみん

月齢同じですね!私も周りから早いねと言われて凹んでいました。辞退も悩みました💦
    この投稿してる時もやっぱり辞めようかと思ってました😢

正解はない、その通りですよね。入っていいこともあるだろうけど、そのための試練は大きいですね。
    私も入れたのは運命だと思って、信じてがんばります。
    最初はお互い泣いてばかりだろうけれど、楽しいことがあると想像して…

• 2月28日