※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまめ
その他の疑問

ひたちなか市の栄光幼稚園について教えていただきたく質問しました栄光…

ひたちなか市の栄光幼稚園について教えていただきたく質問しました

栄光幼稚園はクラス分けは通学のバスコースなとで編成するのでしょうか

また入園までにオムツがとれていない場合でもパンツで登園しなくてはいけないのでしょうか?

コメント

バスコースが時間帯別で3便(3台バスあり計9コース)で
1便目→早め
2便目→普通
3便目→遅め
のクラスになるようです。
徒歩や車の人は駐車場の関係もあるので
バスコースで大体決めたクラスのところに、ランダムで配置していく…
と保護者間の噂でききました😅

入園までにオムツが取れていない場合、オムツで登園可です。
パンツは履くけどトイレ失敗しちゃう場合でも、トイトレをやって下さいました。
年少の1年でようやくオシッコはトイレで、パンツ生活出来る様になりましたよ😂
お友達のを見るとトイトレ進むみたいで、先生方もどーんと受け止めて下さいました。

入園後は担任の先生に相談してください、と言われますので今のトイレ状況を伝えて判断してもらうようになると思います☺️

• やまめ

やまめ

返信が遅くなってしまいすみません🙇‍♂️🙇‍♂️

丁寧なご回答ありがとうございます😊

なるほど!そういう理由があるのですね
    先生からバスのコース変更は難しいと言われていた理由がわかりました!!

オムツで登園しても良いのですね
    園によってはオムツはダメと言われるところもあるようだったので不安で不安で
    なかなかトイレトレーニングも進まず私も子供本人もモヤモヤしている状況だったので教えていただけてすごく安心しました

• 3月2日

退会ユーザー

日々お忙しいと思うので、お返事いつでも構いません、嬉しいです🌸

疑問が解消され、良かったです☺️

トイトレ大変ですよね…うちも早生まれなので全然で、逆に入園前は諦めてました😅←
    トイレでオシッコ成功するようになった頃、パンツで過ごしてみましょうか?と先生に言っていただけ
    大体5月の連休明け辺りからパンツ生活でした。
    私はトイトレ用の5層タイプを3枚程持たせ、最初は全部びっしょりで洗濯も少し大変でしたが、先生方はその度に床掃除等してくれてると思うととてもありがたかったです😌
    今日からお兄さんお姉さんパンツなの?いいねぇ!と接してくださり、母の私まで嬉しく少し誇らしかったです😂

今でもうんちはトイレでするの怖い!とその度にオムツですが、本人の怖いという気持ちを受け止め尊重してくださってます。
    自宅でも頑張りつつ、あまり気負わないで少し園にお任せしてもいいかな、と思います😊
    園生活、楽しみですね!

• 3月2日
  • やまめ

やまめ

またお返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません

いつもあたたかいお返事をいただいて本当にありがとうございます

先生もいろいろ声かけしてくれるのですね
    心強いですね
    何度もトイレトレーニングにくじけて本人がやる気になるまでは…と思いつつ周りの子が出来てると聞くとついつい
    焦ってしまってました
    やはり子供のタイミングでできるのが一番ですよね

本人は幼稚園に行くのをすごく楽しみにしてくれているのでこれからたくさん楽しい思い出が作れるといいな〜と思っています

• 3月5日