コメント

なぁ
先日結婚式に参列しました😀
港の近くで中国からの船が来てたのと、妊娠中であること、披露宴で受付を頼まれてたのとで新婦には先にマスクつけたままだけどごめんね😭と連絡しておきました🙋♀️
教員同士のお式だったのもあってか、私以外の方も何人か食事まではマスクつけてる方がちらほらいましたよ👍

y.
新婦にマスクの件は伝えておいた方が良いかもしれません!! こむさんが妊娠されてることは新婦様はご存知ですか? もし知っているなら理解してもらえるかと思います^_^
ただ写真に残るので、挙式中だけは外すなど場面ごとに着脱するのはいかがでしょうか?^_^
結婚式場で働いていた経験があるのですが、ナイフやフォークは当日に1本1本消毒で拭いてセットするので大丈夫かと思いますよ♡
-
ここ
ありがとうございます!
確かに事前に連絡だけ入れたほうがいいですね!!
フォークの件も大変参考になりましたありがとうございます!- 2月26日
-
ここ
妊娠は伝えてあります!
- 2月26日

panman
妊婦さんですし、マスクは大丈夫ではないですか?
ナイフ、フォークに関しては食べる直前に堂々とではなく、テーブルと自分のお腹辺りで拭けば周りからも、見えづらいし大丈夫なのではないかなって思います。
まだ、出席してくれるだけ新郎、新婦は嬉しいと思いますよ!
-
ここ
ありがとうございます!マナー違反するくらいなら行かないって方が多かったらどうしようと考えていたのでほっとしましたありがとうございます!
- 2月26日

きなこ
ナイフとフォークはささっとやればそんなに目立たないでしょうが、マスクはどうでしょうね💦
会場に到着後は外した方が良いとも思いますが…でも妊婦さんですし、新郎新婦に事前に一言断っておけば良いと思います💡
ゲストの方が時期や披露宴の待機してる時点からカメラ回っていたりするケースありますので、新郎新婦が後から見て「みんなマスク付けてる…延期すべきだったかも…」みたいな心境になられるとお気の毒ですしね💦事前の一言は大切だと思います⭕️
-
ここ
そうですね…入り口付近のカメラはチェックして回してたら外します💦
確かに、価値観の違いからマナー違反と取る方もいそうです…💦
会場内では写真にうつりやすいと思うので外そうと思います!
ありがとうございます!- 2月26日
ここ
そうなんですね!それを聞いて少し安心しました!
ありがとうございます!