※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

保育園で使う体温計について、耳やおでこのピッとやるタイプは正確でしょうか?脇の測定が正確だと思いますが、15〜20秒で計るタイプは予測値で実測と異なる可能性があります。20秒は長く感じることもあります。

保育園に行くのに毎朝検温するのに、耳やおでこなどにピッとやる体温計は正確ではありませんか?

脇のが正確なような気もしますが、15〜20秒で計れるってやつはあくまで予測値で実測とは違うでしょうか?

大人しければいいけどそうでないときの20秒は長く感じます。

コメント

うめ

ネットでの話なのですが、耳で測るのは誤差が激しいらしいです。
我が家は20秒の物ですが、いつもはやくはやく!と思いますね…
おでこに触らず測れるものは、高いものですが正確だと聞いた事があります💦

バマリ🔰

私は悪い親で、手で熱が無さそうなら平熱適当に書いちゃってます。

暑そうだったら脇の体温計で計ってます。

様は熱があるかわかりゃーいいあったら医者つれてぐので休ませるって感じです。

ソラママ

以前通っていた保育園は耳やおでこで測るタイプでの検温はやめて下さいと言われていたので普通に脇で測っています。

グズグズしてる時や、時間ない時はすぐに測れる物が良いですよね💦💦

まる

耳やおでこは全然違う数値でます💦
脇も予測と実測では違いますね💦
予測でも耳やおでこよりは脇の方が正確ですよ!

脇で40度あったのにおでこでは36度台が出ました笑

じゃがりこ

15病院で測れるの使ってましたが、
何回左右測っても±0.5℃~1℃
ひどい時は2℃くらいちがうので
60秒のに変えたら誤差ほぼないです。
でもぐずってると大変ですよね〜😭回答になってなくてすみません💦

• じゃがりこ

じゃがりこ

15病院ではなく
    15秒です!

• 2月26日