※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お金・保険

入院中の給料は関係なく、傷病手当金は申請可能です。7000円の給料は影響ありません。

傷病手当金についてです。

1/7から入院しています。
月末までの申請をしようと思い会社の事務に確認を取ったのですが、1/24にお給料が入ってるから申請できないと言われました。
でもそのお給料は12月働いた分のお給料ですよね?
今月の給料は7000円ほどしかなかったのですが、これって申請できないんですかね?
そうなると2ヶ月もほぼ無一文なんですが…😰

コメント

ひまわり

4日以上連続で休んでて診断書あれば申請できるはずですよ!

• さくら

さくら

事務の人に、1月の給料明細を見たらきちんと基本給振り込まれてるから、2/1からしか申請できないと言われてしまって😂
    そんなことないですよね?!
    2日しか出勤してなくて、そこからずっと会社休んでるので😂

• 2月26日
もふもふトトロ

1月7日~待機3日経過してるので申請できるはずです😊
有休使ってじゃなければ、通るはずですが…

• さくら

さくら

有給は使っておらず、長欠扱いになってます、、
    2月のお給料は2日出た分の7000くらいで😂

• 2月26日
  • もふもふトトロ

もふもふトトロ

2日間は傷病手当が不支給になるか日額以下なら差額が振り込まれます。
    基本給がうんぬんではなくて何日休んだか、何日働けたのか、そこに対しての報酬の有無だと思うんですが。。
    何ですかね…

• 2月26日
  • さくら

さくら

締め日が月末だと言っていたので、当月払いなんですかね?😰

• 2月26日
  • もふもふトトロ

もふもふトトロ

1月7日~ずっとお休みしていて収入は発生していないので申請は初診日(入院の理由となる傷病開始日)~請求出来るはずです。
    1月は1週間しか出てないけど、お給料は全額出るとかならまた不支給とかありそうですけど…
    欠勤控除やら、社会保険料でマイナスになると思います。

• 2月26日
ぷーたん

私も今休職していて傷病手当金を申請して貰っています。
給料が事業所から出た場合、その差額分を請求出来るはずだと思います😖私も先月給料入りその差額分を申請しました😊
給料っていつからいつの分ですかね?🧐1月7日からの入院中、休職扱いですか?有給扱いですか?

• さくら

さくら

1/7からの入院中は休職扱いになってます!

• 2月26日
  • ぷーたん

ぷーたん

休職扱いになっているなら請求出来るはずです👍待機3日間を超えると請求出来るって言われました!入院されてるとのことで診断書も書いてもらえると思うので会社に伝えて申請して貰った方がいいと思います😫💦

• 2月26日
  • さくら

さくら

会社に伝えてるんですけど、1月は丸々お給与出てるから請求できないって言われて😰
    2/1からなら請求出来るからってことでした😂

• 2月26日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうなんですね😖でも質問文に書いてありましたが給料7000円なんですもんね😵保険料とか一括で引かれてる感じですか?😱
    私は給料出た時、市県民税は一括徴収されていましたが保険料は一括徴収されずでしたが…😫
    2月1日からの請求…でも給料って1月31日の分まで出てるんですかね?

• 2月26日
  • さくら

さくら

保険料とかは毎月引かれます…!
    1/6.7しか出勤していなくて2/24のお給料が7000ってことですよね😂
    1/8〜は長欠扱いになってるので無給だと思うんですけど、、😭

• 2月26日
  • ぷーたん

ぷーたん

保険料は毎月なんですね!休職中はまた別に払う感じですか?質問多くてすいません😣
    2日分の出勤の給料って事ですかね?でもさくらさんが言うように1月8日からは無給のはずなので申請出来ると思うんですけどね😭じゃないと生活出来ないですよね😭

• 2月26日
  • さくら

さくら

とりあえず保険組合に問い合わせてみるのが一番なんですかね😭
    2月からのは請求出来るにしてもそうすると何ヶ月お給料入らなくなるんだろうって感じです😂

• 2月26日
  • ぷーたん

ぷーたん

そうですね😣👍お金の支払いは保険組合なので聞いてみるといいかもしれないです😫🙌
    ホントですよね🤣1ヶ月近く給料全くないのは困ります😵

• 2月26日
みゆまま

わたしは悪阻がひどく、欠勤が続いてしまったので申請できましたよ!
診断書を会社に提出しましたか?

みんてぃ

月末締め当月払いだったりしませんか?それだと1/24のお給料は1月分になります。1月に欠勤した分が2月に控除されたのだと思うので、もう一度確認したら1月分も申請できる気がしますが🤔

• さくら

さくら

締め日を聞いたら月末締めだと言ってました!
    それだと事務の人が言ってたことと一致します!

• 2月26日
  • みんてぃ

みんてぃ

健康保険組合に電話して聞いてみてもいいかもしれません。
    「月末締め当月払いのため1月の給与は既に支払われていて、2月の給与で欠勤分が控除されてるのですが、1月の欠勤について傷病手当の受給資格はありますか?」と🙌

• 2月26日
マーブルチョコ

仕事休んでるなら請求できるはずですよ
会社でなく健保に電話して聞くといいですよ!