義母との距離感がわからず悩んでいます。いい顔をしても嫌味を言われたり、不安になっています。何かアドバイスをお願いします。
皆さん義母とはどのくらいの距離感でどのように付き合っていますか??
わたしは義母との距離感がわからなくなってきました。
わたしが気を使う性格ではじめは気に入られたいいい嫁でありたい。と思っていたので、
自分の気持ちを押し殺してがんばっていました。のでいつも帰るときには具合が悪くなるほどぐったり‥。でもそんなのっておかしいと、思いました。
ちなみにお正月、gw、お盆、は旦那の実家に2泊しています。
わたしも、お手伝いとかそっせんしてやったり、なんでも笑顔で受け答えしたりいい顔ばかりしています。なんでもいい顔ばかりするからか
義母も嫌味っぽいことも言ってきたりと‥娘がわたしにそっくりで目も一重。旦那はくっきり二重で子供の頃可愛すぎてみんなが集まってハーフにも間違えられて人だかりができたみたいです。⬅️義母がいってた
わ
娘をはじめて旦那の実家に連れて行ったときに
息子はくっきり二重でハーフと間違えられ
似てない。と言われました😹
申し訳ない気持ちになりました💦
そして首も座り縦でこわいからと、一度も抱っこもしてもらえませんでした。まぁこれはわかる気もしますが‥でも旦那ににてたら義母も抱っこしたかったのでは?と、マイナスに捉えてしまって‥
行くときは毎回心に刺さるなにかをいってきます💦
皆さんはどんな距離感などで付き合っていますか?
何かを言われないためにはどうしたらいいですかね?💦
バカにされているんですかね‥?
など色々分からず。
アドバイスください。
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
りんりん
うちは義母が若いので仕事先のパートさんとか友達みたいな感覚で仲良しです😂
地元に家を購入したのでお互いの家からも割と近いです。
メルモさんの義母はいつまで経っても自分の息子が1番なんでしょうね😅
きっと二重であろうが息子の時はーって言ってきそうです笑
そこまでいい嫁である必要はないと思いますよ🙌
ママリ
私も最初は頑張ってました。
ほんといい嫁いい嫁言われてました。
ですが、妊娠中も変わらず頼み事されたりで悪阻もあったので断っていくうちに影で最初はいい嫁と思ってたけどなんなの?みたいにボロクソ言われてるのを知り旦那に話して会わなくていいと言われてから会ってません。
結局都合がいい嫁だったのねーって感じです。
旦那さんに相談されてはどうですか?
-
はじめてのママリ
旦那は自分の母親を悪く言われるのがすごく嫌みたいです。わたしがこう言われた。と言ってもそんなつもりで言ってないと思うよ。といい、でももし義母がわたしのことを言ってもそんなつもりで言ってないと思うよ。とどっちの方ももたない感じでいつも中立のたちばです💦
ママリさんの旦那さんみたいな人羨ましいです。
でも義母さいあくですね。都合よく使えればいい嫁。っておかしすぎます- 2月26日
-
ママリ
うちも最初はそんな感じでしたよ💦毎回会うたびに疲れて帰る時に喧嘩して、何回喧嘩したことか…逆の立場で考えて、私の親にそんなこと言われたら断れないし嫌な思いするでしょ?って考えさせました。
メルモさんの気持ちも話されてはどうですか?〇〇って言われて私はこう捉えて嫌だった悲しくなった。
旦那さんの考えではなくメルモさんの気持ちを理解して欲しいですよね💦
本当にそんなつもりで義母は言ってないのかも知りませんがそんなのどうでもよくて言われた側が嫌だったら言ってはダメですよね🙅🏻♀️- 2月26日
はある
特にあまり気にしてはいませんが、手伝える所は手伝いますが、なんでも手順良く料理等も準備されてるので様子を伺いつつしてます✋
無理しなくてもいいかと思います!
息子が1番可愛いんだと思いますよ✨
-
はじめてのママリ
なるほど。
ほんと、いつになっても息子が1番なんですね💦
わたしの父、母は全然わたしが1番ではないので
それが理解できず‥😅
旦那の親は旦那が長男なこともあり、
ものすごく大切に扱われている感じがします😹- 2月26日
-
はある
結婚する前から思ってました✋旦那のことが1番心配で気にかけているなぁーって✨
今でもそうかなと思います。旦那の方も何かあれば親にLINEしたり。
そんなに親に連絡することある?って思いますが💦- 2月26日
-
はじめてのママリ
わかります。親との連絡ってそんなにないですよね‥
旦那は親からメールが来るとわたしに隠します😹いったいなんの連絡とってるのか謎です!!が
勝手にしてくださいと今ではおもっています、、旦那も親のアドバイスを今だに参考にしてるのかな?と思うときもあって⬅️頻繁にではないですが
いい大人が自分で考えてよ。と思うこともあります。- 2月26日
-
はある
それも分かります✋独身の時なんて起きたとか今仕事から帰るとかまで連絡してました。なぜ?という感じです…本人は思ってませんがマザコンだと思ってます笑
- 2月26日
-
はじめてのママリ
それはすごいですね‥。うちもメール隠されてるからわかりません笑
はあるさんの旦那さんは長男ですか?- 2月26日
-
はある
お姉さんもいますが長男です✋なので何かあれば義実家に帰ることは多いので無理せず義親とは付き合っているつもりです✨
お正月、GW、お盆はわたしも泊まりに行きますし!- 2月26日
-
はじめてのママリ
なるほど✨長男ってやっぱり義母からしたら特別なんですかね。もうわたしも気を使って合わせたり無理するのをやめようと思います。今後付き合っていく上でいい嫁でいる必要はないと思いました✋
同じように思ってくださる方がいてありがたいです〜ありがとうございます😊- 2月26日
Liz
義母と仲良しです!
週2、3回は会うし、よく子供と3人でお茶しに行ったり、うちに来た時に晩ご飯作って帰ってくれたりします😇
私はあまり気を使わずに甘えてます😂
実母も義母も大好きだし、本当に感謝してるので大切にしていこうと思ってます!
-
はじめてのママリ
すごく良いですね。
理想です💕- 2月26日
-
Liz
いい嫁であることって難しいと思います🤔
私も最初は良く見られたいとか思ってましたが義母の前でずっとそういう風に振る舞うのはしんどいと思うので😩
私は初めての出産、義母は家事も育児も先輩なので、相談したり料理教えてくださいって言ったり、うまく頼って甘える方が自分もしんどくならずに付き合っていけるのかなぁと思いました🤔- 2月26日
-
はじめてのママリ
よく見られたいいい嫁でいたいっていうのははじめだけでずっと付き合っていくには無理ですよね。
義母に相談や家事も聞きたいですけど‥なんか躊躇してしまう自分もいます。
自分も変えられるところは変えて柔軟に行こうと思いま❣️- 2月26日
はじめてのママリ
いい義母さんでいいですね✨
本当にいつもいうセリフがわたしの時はこうだった〜と同じ話を何回も何回も💦
もうわたしもいい嫁でいる事をやめようと思います。
付かず離れずがいいのかもです。
ときには離れて笑