※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ5歳の子供についてなんですが、2歳の妹へのあたりが最近かなり…

もうすぐ5歳の子供についてなんですが、2歳の妹へのあたりが最近かなり強く、あっちいけなどの言葉を何度も繰り返しています。
家だけならまだしも、外でも同じです。

先日は花火のときに、妹の顔に向かって火をやろうとしました。私がすぐ止めましたが、顔に火傷や傷が残ったらと思うと怖くて…。

もちろん本人には危険だと伝えました。
今後は花火を禁止しようかと思っています。

もうすぐ5歳なのに、ここまで衝動的に行動するのは、ありえないですよね?

妹への『あっちいけ』も含め、
みなさんならどう対応しますか?

兄弟間で下の子へのあたりが強かった方や、
同じような経験がある方がいたら、
対応方法を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ラティ

割とこれぐらいの年齢はまだヤンチャな子は多いと思います、ありえない話ではないかなと🤔

うちの子もわりと下の子への当たり強いですが、基本は見守りで
それはアウトだろという所には
問答無用で叱ってます😑

あっちいけ、問題は
まず何があったかから話を聞きますが
言われたら悲しいし、嫌なら
自分が離れなと伝えてます🙌

はじめてのママリ🔰

妹に嫉妬して寧ろにしているんじゃ無いですかね。

うちの娘がそうなんですが2歳やの女の子って1歳の頃よりも甘え上手になり会話や愛情表現が豊かで可愛らしくなるんですよね。

だから無意識に親は特に父親かなウチはですが、可愛い可愛いが溢れて1歳の頃よりも。それを目の前に焼き餅焼いているのかなと。

うちはですが長男DAYを作り夫と長男の2人だけで銭湯だとか外食の日を作っていますね。

そしてそういう日に夫が長男に玩具を買ってあげたり。うちは2人目が生まれた時に長男の赤ちゃん返りが物凄く酷くて。

そういうのを作ると妹にも優しくなるんで、もうとっくに赤ちゃん返りは治りましたが継続していますね。

そして3人目が生まれたんですが2人目の娘が赤ちゃん返りに近い焼き餅が出て来て最近。

娘のカバーもしなきゃ行けないなコレはと思う今日この頃ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫉妬、それはかなりありそうです😂
    下の子の方が色々とできることも早くて、それを褒めたりするんですが、着替えや体洗うのも自分が一番にとにかくなりたくて、意地悪したりズルこみしたりしたりしてます😭

二人きりの日を作るのが効果的なんですね!
    やってみます🙇

• 33分前