1歳8ヶ月の娘がアイスに依存しており、どうしつけたらいいか悩んでいます。特にお風呂後にアイスを要求するので、どう対処すればいいでしょうか?
1歳8ヶ月になる娘のアイス依存に悩んでいます(>_<)
今月入ってからお風呂上がりにチューペットをあげはじめました。
娘のお風呂は私が入れているのですが、娘を先にあげて旦那に預けてもママ~とお風呂に戻ってきて離れず泣いているのに対処するべくアイスで気を引く作戦を決行したのです。
作戦は成功し、優雅にお風呂に入れるのは嬉しいのですが...
娘は朝目が覚めてから夜寝るまで家にいる間ずーーーっと私か旦那の手を握り冷蔵庫まで連れていきアイスをよこせとねだります。
ほんっとにしつこくて旦那は私が見てないときなどたまにあげてしまってるようで..
どのようにしつけていったらよいでしょうか?
私は出来ればお風呂のあとだけ!としていきたいのですが、娘にそれが伝わるでしょうか?
いっそチューペットをなくそうかと話もしているのですがそうなるとまたお風呂問題が浮上してしまいます..(T_T)
- きりもち(8歳, 10歳)
コメント
ゆークン
冷蔵庫を見せて、ないよ!と教えてあげて、お風呂上りに頑張ったね〜でアイスをあげます(^^)それを根気良く続けて下さい(^^)
お風呂以外に絶対あげてはダメです!欲しがったら冷蔵庫を見せてないよと教えるのです(^^)うちの子がそうだったので
上原
欲しがる→手に入る が成り立つと、次ももらえると思うのでますますねだるようになります😫
ので、まずは旦那さんにもしっかり耐えてもらいましょう。。
チューペットは、あくまでご褒美。なので、お風呂上りにあげるときも、
「お風呂頑張ったね!ご褒美だよ」と、なぜチューペットがもらえるのかを伝えながら渡す。
日中欲しがっても、「チューペットはご褒美だから、夜お風呂頑張ってからね」など、説明を繰り返すことが大切だと思います。
出来るなら、娘さんの気持ちが冷蔵庫に向かないようするのが1番だとは思いますが、日中外出してばかりになるので難しいですよね…
-
きりもち
そうですよね、最近ねだりが強くなっていると感じ悩みピークでした(>_<)
日中二人でいるときは公園やお買い物で過ごせていますがやはり旦那が帰ってからの夜や土日はここぞとばかりにおねだりです(^_^;)
旦那は大泣きされるのが耐えられないようで怒りながらゆうこときいています...
娘の思うつぼですね(笑)
旦那と真剣な話し合いをしたいと思います!
そしてご褒美!の言葉を共有してしっかり伝えていこうと思います。
アドバイスありがとうございます!- 5月23日
ちぃmama*
ストック置かなければ良いと思います。
それに毎回お風呂上がりにアイスあげるつもりなんですか??
アイスやめたらお風呂が、、って自分達が楽したいからアイスあげるんですね。。
物で釣ると最初は良いですが、次にもっと上の要求されてどーにもこーにも行かなくなりますよ。←経験ありw
親として毅然と ダメ!!で通すのが一番良いです。ごねたら要求が通ると思わせてしまうと手がつけられないくらいぐずるようになりますよ。
-
きりもち
ストックを冷凍庫に入れないアイディアはこんな単純なのに気付きませんでした。
ぜひ今日から実践したいと思います!
そうですね、アイスがなければ娘がお風呂の扉を開けて泡だらけの私を早く出ろと泣きながら引っ張り出す行為が再開すると思います。
聞き分けがないわけではないのでごめんね、もうちょっとだよ。の言葉で耐えてくれます。
ですが旦那の気持ちとしてはせめてお風呂ぐらいゆっくり入らせてあげたい、それくらいの時間娘と仲良くいたい。
父親したいと思ってくれてる気持ちを尊重したいなと思いました。
これを叶えるのが二人でチューペットをはんぶんこしながらママを待つ。に夫婦の幼稚な考えは至りました..
ですが、私自身父子家庭で育ったからか毎日お風呂上がりはチューペットを食べ、父のお風呂上がりはさらにはんぶんこしていました←食べすぎ
なのでそんなに風呂上がりのチューペットをいかんと思ってません。
確かに夜甘いものってあまり好ましくないですね、貴重なご意見ありがとうございます。
はんぶんこが1本にならないよう頑張ります!
ダメはダメと教えていく。ねだりに負けない。しつけって本当に難しいと日々感じます。
母親1年生もっと頑張っていきます。
アドバイスありがとうございます!- 5月23日
ちぃmama*
育児は毎日手探りで試行錯誤の繰り返しですよね。。私も子供それぞれに悩みが尽きません。
なるほど、そういう事だったんですね。
楽したいというよりもアイスが親子の重要なコミュニケーションツールになっているならなくす訳にはいきませんよね(^^)!!!
だったら、冷凍庫にストックは置かず、次の日のお風呂上がり用チューペットを娘さんと一緒に冷やすのはどうですか??
そしたらいくら欲しいと言われても冷えてないから物理的にあげられないし、今日の分はもう食べたでしょ?と説明して、それでも欲しがるようなら実際手に持たせて まだ冷えてないから食べられないを理解させたらいいと思います(^^)
そしてそれ以上グズれば心を鬼にして完全無視でグズグズが収まるまで相手にしない…というのも一つの手だと思います。
三児の母ちゃん
私も3歳と2歳になったばかりの子供がいますが、最近お風呂上りにチューチュー(私の地域ではそう呼んでます)あげてます!
やはり、下の子は食べたいと冷蔵庫に引っ張られたりしますがお風呂上がってからよー!と言って、泣かれたりもしますがそこは耐えてあげていません ^_^
泣いたらなんでも聞いてもらえると思われるのが嫌で1歳くらいからダメなことはダメと教えています!
1歳半くらいのときからイヤイヤ期が激しくてダメと言ったら大泣きされて大変でしたが最近はだいぶ落ち着いてきました☺️
きりもち
具体的アドバイスありがとうございます!!
見せて納得させることが必要なんですね、わかってくれる日まで頑張りたいと思います!
ちなみにないよ~のときは見付からないように隠さないとですよね、いい隠し方法などありますか?
ゆークン
ご褒美分 1本を野菜室の、奥の方に隠すとか(^_^;) 全部を冷蔵庫に入れるのはバレやすいと思うので1本をどこか冷凍庫に隠して残りは戸棚とかに保管隠すですね(^^)お子さんが冷えてなくても良いなら全部戸棚などに隠すですね(^^)
きりもち
なるほど!単純なことに気付きませんでした(^_^;)
チューペットは冷やさなくても保管できますもんね!
早速今日分の1本以外は出して高いところに隠します!
ありがとうございます!
ゆークン
厳しい意見もあるかと思いましが、私の娘もお風呂入るの嫌がってどうにもならない時には、お風呂あがったらアイスあるよ(^^)で、やってます(^^)育児は人それぞれ違います(^^)お母さん、お父さんが少しでも楽に育児が進むのであれば問題ないですよ(^^)