※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M🧸
子育て・グッズ

息子の育児に自信が持てず不安。2人目欲しいが、子育てが心配。ママ友がいなくて孤独。息子に影響を与えたくない。

ちゃんと息子のことを育ててあげられてるのか、ちゃんと息子と向き合っているのか、私はちゃんと向き合って過ごしていると思っているのですが周りから見たら違うんじゃないかとか、若いのにちゃんと育てられてるのかって周りに思われてるんじゃないかなどいつも思ってしまいます。

2年前この時期に息子を妊娠していることが分かり、大学は辞退して息子を育てていこうと決めました。ですが高校卒業後就職するわけでもなく、高校生の頃からのバイトだけで息子が産まれた後は専業主婦です。

旦那が年上なわけでもなく同い年で、社会に出たことのない私は本当に世間知らずなまま生きています。世間知らずの母親に育てられて息子に対して本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

周りの人たちには2人目は?そろそろ?など聞かれますが、私たちも2人目欲しいですが息子をちゃんと育てられてるのか不安で仕方ないですし、2人目もし授かれてもちゃんと2人と向き合ってあげられるのか、ちゃんと子育てできるのかすごく不安です。

この先私の年齢と世間知らずのせいで息子に嫌な思いをさせてしまわないか本当に心配です。
毎日夜も不安になってしまいます。

ママ友も作るのは苦手で中々出来ません。この気持ち分かってくださる方いたら嬉しいです。

長々と失礼しました🙇‍♀️💦

コメント

「欲しい」で子供作るのはかわいそうかと。
1人目で育てるの不安って言いながら
2人目〜というのは
上の子にも負担がかかりますし
同い年で高卒の肩書きで社会人を旦那さんにやってもらっているなら
尚更首を締めることになるかと思ってしまいます
旦那さんの一馬力で稼いでもらっているならもっとです
子供が子供を産むべきではないと思います

• M🧸

M🧸

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね。
    私達も色々考えているので、ただ授かれればいいという理由だけではないのですが。
    やはり不安だと2人目は考えない方がいいですよね😰
    旦那は義父の会社の跡を継いだので収入の方はまああります。
    ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日
りぃ(23)

私も専門卒業後(早生まれなので20歳)
就職しましたが1週間で退社

同じく高校のアルバイトのみの社会経験で娘を育てる事になりました
20での出産。
少子高齢化の時代
やはり入院中もお隣さんは30代前半の方で既にジェネレーションギャップ...

周りもまだまだ独身です

そんな私ですが娘が5ヶ月から違う会社に入社しフルタイムのワンオペで育児してきました😅

子育てに正解はないですし
娘達が大きくなって勉強教えて!とか言われても「Theゆとり世代」だったものできっと教えられません😂
そしたら塾なり家庭教師なりつけてあげればいいし
生きていく上での最低限のマナーを教えられるなら
どんなママだって最高だと思ってます👍🏻

• M🧸

M🧸

お年も近くて同じような境遇ですごく共感していただけて嬉しいです😭

子育てには正解はないですよねー。人としてやってはいけないことやマナー教養は受けて育ってきているのでそこは心配はしていないのですが、勉強面心配ですこれからの時代今よりもっと大変な時代になってしまいそうで💦😰
    息子に申し訳ないと思ってしまいます。
    すごく楽になれました😭ありがとうございます💕

• 2月25日
  • りぃ(23)

りぃ(23)

旦那も私も頭いい方では決してなくなんならどちらかと言えばアホ夫婦なのは間違えないです😂

勉強面がどうなるかなんて分かりませんし
    「コサイン」「タンジェント」とか覚えたから人生で必ずしも役にたつのか?と言われたら私は生きてきた上で使った事ないし😗
    なんて思いますし😂

インターナショナルの保育園に通う娘ですが「オーマイガー」「テンキュー」「グッナイ」とか日常でそんな会話がはさむので内心「吸収力怖😨」と思う日々も😅

私は4人妹弟で育ってきてるので娘にも妹弟は作ってあげたかったし
    完璧に育児出来てるのかと言われたらそんなのわかりませんが娘が毎日楽しそうに日々を送っているのは自信もって言えるので👍🏻

経済的にカツカツですが
    2歳のイヤイヤ期の娘と新生児を育てられるか自信なんてないしメンタル崩壊して娘にも当たるかも知れないし考えたらきりないですが結局は「なんとかなる」でなるようになると思ってます😂

長文失礼しました🙇🏻‍♀️

• 2月25日
  • M🧸

M🧸

私たちはバカ夫婦です😰

たしかにそうですよね笑笑わたしも使った覚えないです😇

インターナショナル!すごいですね🥺💕
    英語話せる娘さんカッコいいです!☺️

息子が最近赤ちゃんにすごく興味を示していて、妹弟そろそろいいかなとか甘い考えしてしまいましたがコメントで目をさましました😭

りぃさん凄いです!後もう少しで2人目のお子さんに会えますね👶🏻❤️お体お気をつけて下さい☺️

お金はいくらあっても足りませんよね😰すごく元気が出ました!
    私の悩みに長々と付き合っていただいてありがとうございます🙇‍♀️💕

• 2月25日
non.rin.mama

息子さんが1歳3ヶ月まで育っていて、
元気なおとこの娘ですか?よく遊んでますか?
若いのに…とかはただの偏見。
高校卒業して、大学を途中で辞めたとしても、子育てをする決意を決めて、きちんと子育てできていると思いますよ😊
それと、そうやって息子さんのことを育てられるの心配してるってことは本当に頑張っている証拠でもあるともいますよ!
若いから育てられないって言うけど、若くても、若くなくても子育ては誰だって初めての経験であるし。 そこまで考え込まなくていいと思いますよ😊❤
息子さんもママとパパにたくさんの愛を貰ってることが嬉しいと思います!
世間は世間。私は私!
ママが不安な顔してたら息子さんに伝わっちゃいますよ🍎
ママ友を無理に作らなくても、だんだんも出来てくるかもしれないし、この場を借りて相談も出来ますよ!!
思いつめないでくださいね🧚🏻‍♀️

• M🧸

M🧸

すごく元気で毎日家中笑いながら走り回ってます😌
    偏見すごくあるのはもう覚悟をしてたのですがやっぱりいざ子育てをしてると中々辛い時もありますね。
    初めてのことは誰でも悩みますし心配ですよね!😌
    旦那は息子を愛しすぎててちょっと気持ち悪く思ってしまうぐらいです笑笑
    息子に私がママでよかったって思ってもらえるように自信持って育てていこうと思います😌💕
    優しい励ましのコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日
  • non.rin.mama

non.rin.mama

元気で走り回って笑ってるならきちんと子育て出来てるんだと思いますよ😋
    偏見多いんですね…。言われるのツラいですよね。でも、本当!楽しんで子育てを出来てるなら自信もってくださいね!!
    不安にならない子育てはないと思います!
    旦那さんも若いのにお仕事・子育て初めてばかりなのに頑張ってくれているんですね!
    素敵です🌼🌼
    たくさん自信もって育ててくださいね!!
    お互い子育て頑張りましょ😆❤

• 2月25日
  • M🧸

M🧸

嬉しいです😭
    同じ子育てママさんから子育て出来てると言われると安心します😌
    やっぱり多いですね、、💦
    ありがとうございます🙇‍♀️
    お互い頑張りましょう💕☺️

• 2月25日
(^^)

歳は関係ないんじゃないですかね?若くなくてもちゃんと向き合えてるのかな?って毎日思いますよ💦子供のことでこうやって悩める時点でいいお母さんなんじゃないですかね?🤗 私もママともいません😁✨そんなに思い詰めなくても大丈夫です!

• M🧸

M🧸

関係ないと言っていただけるとすごく気持ちが楽になります。ありがとうございます🙇‍♀️
    まりもさんもみなさんも思われるのですね!好きすぎて子供のことばかり頭で考えてしまいます😌
    優しい励ましのコメントありがとうございます🙇‍♀️💕
    これからは自信を持って子育て頑張ります☺️🙇‍♀️

• 2月25日
  • (^^)

(^^)

私は32歳なんですが若くてそうやって頑張ってるお母さん見るとすごいなっていつも尊敬します😚✋子供ってほんと可愛いですよね💕子供のことばかり考えれてとてもいいお母さんです!!😁一緒に頑張りましょ~😚✨

• 2月25日
  • M🧸

M🧸

優しいお言葉ありがとうございます😭
    本当に可愛いです🥺💕
    ありがとうございます😊
    一緒に頑張りましょう!😊💕

• 2月25日
ウサギ

高卒だろうが大卒だろうが年齢とか関係ないと思います!

そうやって悩むって事はお子さんの事をしっかりと考えて育てている証拠だと思います👏
ちょっと肩に力入って頑張り過ぎてるんじゃないでしょうか??😖
私もママ初心者、育児も初めてです!いつも失敗するし悩む事ありますが、息子とちゃんと向き合う事を大切にしてます✨笑

ママ友も今の所いませんが特に困る事もありません!
幼稚園や小学校に通えば自然に出来るかなー?なんて軽く考えてます😆

• M🧸

M🧸

momiさんみたいな方がたくさん増えてくださると嬉しいです😊

若い時に産んでしまったので息子には苦労させたくないと思い、息子に将来苦労させないように育ててきているつもりです!
    まだまだ頑張らなきゃなと思っています!☺️
    ママ初心者育児も初めてなのですね!仲間で嬉しいです😊
    勝手に仲間にしてしまってごめんなさい💦😰

私も息子とちゃんと向き合うこと1番大事だなと思っています!息子が何歳になってもちゃんと向き合い続けられるといいなって思ってます!
    幼稚園行ったりしたらできますかね?あまり深く考えすぎないようにします😌
    優しい励ましのコメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月25日

途中まで自分のことかと思いました💦
息子も1歳3ヶ月です😊
仲のいい友達に結婚している人もママになっている人も居ない中、探り探り子育てしています💦
大学中退、社会人経験もなく、人見知りで人付き合いも苦手で、私のせいで息子が辛い思いをするんじゃないかと心配しました。
息子をできる限り幸せにしたいと考えれば考えるほど悩みが増えますよね💦

2歳差が人気なのか妊娠ラッシュでいいな~という気持ちもありますが、年齢的にも焦る必要は無いのかなと思います✨
私はもう少し気持ちに余裕が出来たら2人目のこと考えたいです✨

ママ友なんで絶対出来ない……と思っていましたが、思い切って公園や支援センターや子育てサロンに通ってみたら、ママ友や顔見知りの方が増えてきました✨30歳前後の方が多いですが、今のところ年齢のせいで嫌な思いをしたことはありません😊
息子のためにできる限り色んな経験をさせたいと思って支援センターなど行っています💦
同い年くらいのママがいたらな~と思うことは多いです😖
私も世間知らずでヒヤッとすることが多いですが、子どもと一緒に成長していけたらいいなと思っています!
とても共感してしまい自分の話ばかりすみません💦

• M🧸

M🧸

同じですね😊
    わかります。探り探りですよね💦
    私も人見知りです😰
    息子が幸せになってくれれば私はどうなってもいいって思えます。

2歳差すごくたくさんいらっしゃいますよね!
    息子が最近赤ちゃんにすごく興味示していて、テレビにいいこいいこしたりあ!って言ったりしていて、妹弟授かれたらまた一段と賑やかになるなあなんて考えたりしてましたがなかなか😰

支援センター!一度だけ行ったのですが中々できませんでした😰💦
    またチャレンジしてみたいと思います!

すごく共感していただけてさせてもらえて良かったです😌元気が出ました!
    本当にありがとうございます☺️💕

• 2月25日
未婚ママ

年齢は関係ないですよ!
私なんて中卒ですし
世間知らずですし
ちゃんと向き合えてるか
どうかも分かりませんが
毎日笑って過ごせてる
だけでいいのかなと思います😊
子どもとは全力で遊びます(笑)

• M🧸

M🧸

優しいコメントありがとうございます😭
    笑って過ごせる時間すごく幸せですよね😌
    息子を授かってからずっと笑顔で過ごせてて幸せです💕
    私もいつも全力で遊びます👶🏻楽しいですよね!

• 2月25日
  • 未婚ママ

未婚ママ

ちゃんと向き合えてるかどうか
    悩んでるMさんは優しくて
    誰よりもお子さんの事
    考えてるんだなと感じました✨
    子どもの体力には勝てませんが(笑)

• 2月25日
  • M🧸

M🧸

そう言っていただけると救われた気持ちになります😭💦
    すごく息子のこと好きです😭💕
    子供の体力すごいですよね😳息子が1歳になった頃からもう私は勝てなくなりました😰

• 2月25日
  • 未婚ママ

未婚ママ

周りの事は気にしなくて
    大丈夫ですよ( ◜௰◝ )
    私も息子1番なのでとにかく
    可愛くて🤣
    体力ありすぎて
    遊びを考えるのに必死です(笑)

• 2月25日
  • M🧸

M🧸

気にしないでいこうとおといます☺️💕
    可愛いですよね我が子👶🏻💕
    2歳になったらお喋りも出来るようになってくるだろうしもう考えるだけでワクワクと体力追いつかなそうでハラハラです😂💕

• 2月25日
りーたんママ

こんばんは☆私は結婚前に幼稚園教諭をしていました。
幼稚園には年配の保護者の方、若い保護者の方もいました。皆若い時はあります。それと同時に歳を重ねます。若いから分からない事があるのは当然です。これから知っていけば良いと思います(*´ω`*)そして育児に繋げていけば良いではないのでしょうか?若い保護者の方でもしっかりお子様に愛情をかけている、園の提出物等しっかりなさっている、お子様の成長を気にかけたり、相談をしてくれるかたはたくさんいました。
今不安に感じていることがあるようですが、大丈夫です(*´ω`*)ママがお子様の事を大切に思っていることはちゃんとお子様に伝わっています(*´ω`*)育児は色々大変ですが、子供の成長がみれるのは嬉しいですよね☆わたしも幼稚園では何年も働いていましたが、乳児さんと関わることがなかった為日々娘の育児に奮闘しています☆でも自分の子供は本当に可愛いですよね♡♡子供が1歳ならママもママになって1年生です!完璧にできなくたって大丈夫です(*´ω`*)子育て楽しみましょう♡♡

• M🧸

M🧸

幼稚園教諭の方からコメント頂けるなんて凄く嬉しいです😭
    息子に伝わっていれば嬉しいです!
    大変ですよね💦1年ちょっとでここまで成長して元気に過ごしてくれるとは思ってもみなくて毎日笑顔でしあわせな時間過ごさせてもらうことができてます😌💕
    自分の子供可愛いですよね👶🏻❤️
    もう可愛くてよくほっぺたとか食べちゃいます🤭
    息子に私がママでよかったと思ってもらえるように過ごしていきたいです☺️
    優しいコメントありがとうございます😊

• 2月25日