※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
子育て・グッズ

保育園入園後1ヵ月で仕事復帰予定。初めての経験で寂しさや不安。1時間ずつ慣らすのが良いですか?何をすればいいかアドバイスをください。

ならし保育について質問です!
今年保育園受かったのですが、仕事復帰は入園してから1ヵ月後にしようと思ってます。
やっといてよかったことや、やっておけばよかった事など教えてもらえると嬉しいです!
子供と離れるのは寂しいのですが、久しぶりに1人の時間が出来るので何をしたらいいのかわからないです😅
初め預けるとしたら1時間とかですか?

コメント

保育園によると思いますが
息子の保育園は
1週目が8時45分~12時
2か3週目から8時45分~15時(お昼寝、おやつあり)でした!
服、オムツの名前書いたりしたらいいかなと思います!
私は久しぶりの一人の時間で寝てました(笑)

• うり

うり

ありがとうございます!特に保育園から預ける時間は指定されてないので、教えてもらえて助かります☺️
    私も寝てると思います(笑)

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

うちの市は必ず4月中に復職しなければいけませんでした。
市区町によっては4月10日からとか決まっていますのでまずはそれを確認してみてください♥︎
うちの場合ですが、初めの2日は1時間、その後3日は2時間半でしたので近くのファミレスでのんびーーーーり朝ごはん食べました🍴
その後は1週間は午前保育でしたので、家に家事しに帰ったり、ゆっくりカフェで朝ごはん食べてから買い物したりしてました。
その後はお昼寝までだったので15時ごろお迎え。
4週目でやっとフルで預けました!
うちの子は泣きまくり、スローペースで慣らし保育でした💦
預けている間は映画みたり、ゆっくりお裁縫したり、仕事してない友達と会ったり、満喫行ったり、子供がいるとなかなかできないことを満喫しました✨
1日だけ保育園お休みして母子2人で平日のディズニー行きました(*´艸`*)

a

下の子が0歳児で入ったときは
1〜2日目9:00〜10:00
3日目〜4日目、昼食後(だいたい11:30)
5日目お昼寝後(15:00お迎え)
6日目おやつ後(16:00お迎え)
行けそうな子は早めに時間伸ばしたり
昼食をしっかり食べられないやミルクが飲めないなどは慣らし保育の日数が増えたりします💦

私は慣らし保育終わってすぐに仕事復帰だったので2日目までは1人時間♡
それ以降は普段できなさそうな大掃除や収納整理をしました!🤣👏

• うり

うり

ありがとうございます!細かくありがとうございます☺️
    やっぱり掃除ですよね!時間を大切しようと思います😁

• 2月25日
うり

ありがとうございます😄市区町で違うんですね!確認します😊
やっぱり泣きますよね💦
だけど、カフェでゆっくり、映画、友達と会うて考えると楽しみになってきます🎵母子でディズニーもいいですね❤️

うり

ありがとうございます!市区町で違うんですね!確認します☺️
やっぱり泣きますよね💦
だけど、カフェでゆっくり、映画、友達と会うて考えると楽しみになってきます🎵母子でディズニーもいいですね❤️