※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

最近睡眠時間が短くて不安です。元気はあるけど、2歳前にして寝不足。外遊び時間変わらず。対処法を教えてください。

ここ10日ほど、睡眠時間が短いです。

昼寝時間が短いうえに、夜寝付けるのが
以前より1時間遅く、起きる時間は同じ😫💦
(昼寝は1時間→40分)
(就寝20時過ぎ→21時過ぎ)
(起床は、7時前後)

毎日寝不足が続いて大丈夫なのかと
不安です😞
ちなみに、日中は寝不足を感じさせないほど
元気元気でご機嫌。
外遊びが足りないのかなぁと思いますが
睡眠時間が短くなる前と外遊び時間は
変化ありません。変化といえば、
イヤイヤが激しくなったかなぁという
感じです。
2歳前にして睡眠時間が短いですよね。
どうしたらいいでしょうか😥

コメント

るんるん

本格的なイヤイヤ期に入ると生活リズムが狂ってきます😭でも少ししたら多少落ち着くとは思いますが、、せめてお昼寝もう少ししてくれたら良いですね😢
うちも21時頃寝ていたのに今や22時近くになってしまいました💦昼寝を2時間ほどするのでそのせいかもしれませんが🤔
でも平均10時間くらい寝たら良いみたいなので、21時頃から7時なら大丈夫じゃないでしょうか?😊

• はなこ

はなこ

イヤイヤ期、生活リズム狂うんですね😫💦ありがとうございます。なんか、遊びたい気持ちが勝ってしまうみたいです😥昼寝2時間素晴らしいですね!10時間で良いんですか?最低11時間以上と聞いたことがあったので不安になってました😥

• 2月24日
  • るんるん

るんるん

そうなんですよね💦
    うちの子もいつまでも遊んで結局遅くなってしまいます🤔
    昼寝は本当ありがたいです😭✨
    きっとこの年頃の子は、規則正しくさせるのはとても難しいと思います☺︎たしかにやっている親もいるかもしれませんが、あまりストイックになっても親が参ってしまうので程々にが良いと思いますよ😊
    その子に合ったリズムで良いかと思います✨それに娘さんが寝不足を感じさせないほど元気なら今はそれで良いのかもしれません☺︎
    一応気休めですが画像貼っておきます☺︎

• 2月24日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます!
    少し気がラクになりました😄

• 2月25日