コメント
てな
わかります。
私も街中から田舎へ嫁いだのですが田舎の人の古い考え方や過剰な人付き合いなどが好きになれないし、5年経ちましたが未だに慣れない、というか嫌です。
旦那の実家が集落で本家なのですが、義祖父母は他界してもういませんが、嫁に出てる義父の姉二人が子供と孫らを連れてきては入り浸り、嫁である義母が働かされていて私もお手伝いせざるを得ないし、私は最近ようやく治療の末に妊娠したのですがそれまでその義父の姉に嫌なことを何回か言われたし、田舎から出たことのない人はなんて考えが狭いんだ、とすごく今住んでいる地域が嫌になりました。
ですが残念ながら年寄りの古い考えを改めてもらうという方法はなかなか難しいと思います😣
立場的にお説教も出来ませんしね。
集まりとかもいちいちみんなで、とかサザエさんか❗ってよく思います😅
知人に「この人達は自分らより先に死ぬし」って思えばいいんじゃない?と言われたことがあります。
ひどい言葉ですが血が繋がっていない義叔母なら、そう思わないとやっていけないかと思ったら少しだけ気持ちが軽くなりましたよ。
まこ
ありがとうございます☺️今も部落の集まりに行って来ましたが子供のことが気になってかなり疲れました💦義母に連れ出されたので断れず。
本当に田舎独特の考えに合わせるのって大変ですよね💦それ覚悟で結婚しましたが死ぬまでこの淋しい町にいるのかと悲しくなります。自分でも周りとうまくやらなきゃと思ってはいるのですが、気疲れの連続です。自分なりに頑張っていきたいと思います。