娘の身長が伸びず、成長曲線も下がっています。一歳半健診では問題なし。保育園で背が低い。このまま様子を見て大丈夫でしょうか?
娘の身長が伸びず、少し心配です。
生まれた時は3000グラムの51センチとかなり標準的だったのですが、一歳半頃からあまり身長が伸びなくなり、現在78センチくらいです。成長曲線も下ギリギリになってしまいました。ちなみに体重は11キロあります😓
一歳半健診では何も言われませんでした。
保育園でも、娘より下の月齢の子たちにどんどん追い抜かれ、いまでは一番背が低いです💦(娘がクラスで一番月齢上なんですけどね💦
このまま様子を見ていて大丈夫でしょうか?
- mimi(4歳7ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
うちの子も同じ感じです😂
息子の場合は遺伝もあると思いますが、今だいたい76cmで、体重もやっと10kg到達したくらいですよ〜!
健診で何も言われなければ、気にしすぎることはないと思います☺️

タカ
同じくらいの成長具合の子を知っていますが、かかりつけ医からはまったく成長していないわけではないから様子見と言われたそうです。
体重はどうですか?
かかりつけ医に相談してみることをおすすめします。
個人的には、基本的なこと(睡眠、食事、運動)を抑えておけばいいのではないかなぁと思います。

退会ユーザー
うちの子も小さめです!
1歳半検診で77センチでした💦
来月で3歳現在88センチです!
早生まれなのもありますがそれでも
小さめなので頭1個分違います😭
旦那家族全員小さいしうちの家族も
特別大きいわけじゃないので
遺伝かな〜、、と思ってます💦
次の3歳児検診ヒヤヒヤです...
コメント