生後1ヶ月の赤ちゃん、ミルク量に悩んでいます。120では足りない時があり、140に増やしてもいいか相談しています。他の方の経験を聞きたいそうです。
生後1ヶ月と数日です。
完ミです。男の子で現在4200gくらいで平均で増えてました。
120を7回.8回あげてるんですが、風呂後と4時間以上寝た後に120あげると足りないようでギャン泣きします。
足りないと感じたのは、オムツもかえて、ゲップも十分にさせ、空調管理もした後に泣かれてるからです。
その場合、140くらいに増やしてもいいですか。
子によると思いますが、あきらかに120では足りない時があり、、でも100を上げてる人もいるし、調べてもキリがなくて。2時間で泣かれる時もあり、ミルク量に神経質になりすぎて鬱になりそうです(笑)
1ヶ月で多めにミルクをあげていた方、でも成長も問題なく順調だよって方に話を聞きたいです。励まされたくて。
お願い致します
- みいと(4歳10ヶ月)
コメント
rin
お風呂の後は寝る前の授乳だと思うので、140でもいいと思います☺️☺️
今の時期は満腹中枢ができてないので、いくらでも欲しがると思います。
母乳なら欲しがるだけあげてもいいと聞きますが、ミルクは3時間以上は空けた方がいいみたいなので、あげてから2時間で泣いてもとにかくあやすしかないですね😭💦
お腹が空いてると言うよりは、口が寂しいとか抱っこしてほしいとかだと思います!
ゆき
140に増やして問題ないですよ☺️
うちは160作って1日6回飲むだけあげてました!
ミルク缶の規定は140×6なので、あやしたりおしゃぶりで夜中少し時間あけるか、4時間ごとにするかで140×7までにしたほうがいいとは思います。
体重の増えが1日50g以内、ミルクの1日総量が1000以内なら自分で加減して大丈夫ですよ☺️
-
みいと
ゆいさん、コメントありがとうございます!!おしゃぶり拒否なのでひたすらあやすしかないですよね、、
ミルク1000以内ならいいんですね!がんばります🥺- 2月24日
-
ゆき
1ヶ月ちょっとならまだおしゃぶり嫌がる子も多いかもしれませんね。
下の子は何個も試してNUKだけやっと咥えるようになりました。
あとは使わなくなった哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めたものだと吸ってましたよ。
おしゃぶりに抵抗なければですが、ずっと抱っこも大変なので💦- 2月24日
-
みいと
NUK使ってるのですが、べーっと出されてしまいます😅
それも使ってつないでみますね😘- 2月24日
まき
ミルク缶の蓋の記載って、目安って言うじゃないですか、
ほんとにその通りで…
長女はそのくらいの時期に1回量80も飲めなかったのに対して、次女は140普通に飲んでました!笑
飲ませて大丈夫だと思います。
私もその時期に、めちゃくちゃ飲むな…どうする?って思いましたが、
その後はそんなにがぶ飲みすることもなく現在生後61日、160~180を5回です。
2時間で泣くこともありましたが、おしゃぶりで我慢させてました。
どうやって1時間凌ぐか…って思った矢先に、長女の時にお蔵入りになったおしゃぶりの存在を思いだし吸わせたらヒットしたわけですが、替えにと購入した別メーカーのおしゃぶりは合わずに終わったので、おしゃぶりの形で合う合わないもあるかと思います。
いつも思いますが、
子育ては試行錯誤のうえに成り立っていると思います。
子どもによって性格はそれぞれですし、ミルクの飲める量も寝てくれる時間もタイミングも違います。
試行錯誤して、達成した(しっくりきた)時の幸福感といったら。。。これは私だけかもしれないですが😅
私も長女の時にはあれこれ神経質になっていたので気持ちは分かりますが、あまり神経質にならなくても良いと思いますよ~😊
-
まき
ちなみにですが、そのくらいの時期に使っていた哺乳瓶の乳首はかたくて飲むのに時間がかかる物(25分)だったのですが、時間がかかるので別なものに変えたところ、素早く(10分)飲めてしまうので満足出来ないようで、足りないと泣いてました。
乳首交互に使って慣れさせ、今は10分で飲める物に定着してます。
哺乳瓶の乳首変えてみるなどもひとつの手かもしれません。- 2月24日
みいと
ありがとうございました。