※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
お仕事

研修感想文の書き方がわからない。ヤクルトの研修で感じたことを明日発表する。どう書けばいいか教えてください。

誰か!!
ヘルプ(´θ`llll)!!!教えてください!

研修感想文にどういう風に書けばいいか思い浮かばないです!

ヤクルトの研修感想文です!
明日発表会です…(*_*;

研修中思ったこと…

*テキパキ!
*暗算すご!
*お客様から『えっ!新人?!辞めちゃうのヤダー!』(同行現場研修にてお客様から先輩レディーに対して)
私もそう言って貰えるようになれたら嬉しいなぁ
*仕事覚えるの不安

どう書いた方がいいですか?(T^T)?

コメント

satoまま♡

研修感想文なんてあるんですね〜(・o・)
何文字とかは決まってないんですか?(^^)

• またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

コメントありがとうございます!

決まってないんです(*_*;

• 5月22日
  • satoまま♡

satoまま♡

簡単にですが、わたしだったら.

お客様から、「辞めないでほしい」というお声をいただいているのを見て、ただ販売.配達するだけのお仕事ではなく、心のつながりも作って行くお仕事なのだと実感しました。
    又、そうしてお客様と信頼関係を築くためには、素早く間違いなく計算するなど、丁寧かつ手際よくお仕事をこなす能力もとても大切なのだと、先輩方をみて学びました。

私自身も、お客様に必要とされる存在になれるよう向上心を持ってお仕事していきたいと思います。

とか、書くかな〜。
    お仕事覚えるの不安、は、不安でもやらなきゃいけないのだからそんな弱気なことは書かなくていいかな?と思いました。
    書くとしたら、お仕事の大変さを実感し、すぐに全てをこなすことは難しいと思いますが、一日も早く仕事を覚えられるよう努めていきますなど、前向きに書くといいかな?

参考までに。ご自身の言葉が1番大切ですからね(^^)

• 5月22日
オタママ

その思ったことをそのまま具体的に文章にすればいいと思います。
冒頭で「思ったことをそのまま書いたので、うまく書けてるかわかりませんが発表します」なんて付ければいいんじゃないでしょうか、例えばですが。

不安というのはマイナスなので、他の言葉に置き換えたほうがいいと思います。

なる程∑(OωO; )
    『不安ですが…』を加えると事でした。

こう言うの苦手なので、上手く伝えられるか不安でしたが、深く考えすぎずに書こうと思います(^_^)

• 5月22日
  • オタママ

オタママ

色々厳しいコメントもありますが、文章の組み立てというか、書き方がわからないのですよねー。書きたいことは決まってるけど~みたいな。
    私もそうです。

頑張ってください

• 5月22日

そうなんです(*_*;

伝えたい内容をノートに書き出しては文章組み立てて…消して~を繰り返してます。
    どう書いた方が伝わりやすいのか…難しいです(^◇^;)

ありがとうございます(≧∇≦*)

• 5月22日
mark

そこまで書けるならあと少しじゃないですか〜!!
最後の締めくくりにこれからの豊富を書けば良いと思いますよ♡

そうですかね…(*p´д`q)゜。

• 5月22日
☆ほのたん☆

☆テキパキ→先輩のこんな姿(実際にテキパキしてるな!と思えた姿を書いて)をみて、私にもできるのだろうかと不安になりましたが、慣れるように努力したい。
☆暗算すご!→計算が早く感心した
☆お客様から…→先輩の、(実際の姿を書いて)お客様に寄り添い信頼を得ている姿を間近で目にし、私もお客様から信頼してもらえるよう、笑顔、挨拶を忘れず接したい
☆仕事覚えるの不安→○日間の研修を通して、思っていた以上に仕事量があり、覚えるまでに時間はかかりそうですが、大事なことは必ずメモし、一日も早く覚えたいと思います。

みたいな感じでどうでしょうか(*^^*)?
先輩の実際の姿を取り入れると文字稼ぎできます!そして、ちゃんと研修していたんだな、と思ってもらえると思いますよ☆

ヤクルトさんで働いた経験がないので、一般的な感想文になってしまい、すみません<(_ _)>
文章考えるのって本当に大変ですが、頑張って明日の発表乗り切ってくださいね(^^)/
ファイトです!!

• りえ❤︎

りえ❤︎

☆ほのたん☆さんのをそのまま書くなら仕事しない方が良いのでは?

• 5月22日

とても参考になります!

☆仕事覚えるの不安
    の、文は、現場研修中にマネージャーに伝えた内容で、それをそのまま研修感想文に書いてもいいか悩んでいましたが、自分の思ったことなので書こうと思います!

はい!頑張ります!

• 5月22日

コメントありがとうございます。

さすがに、そのままの文を書かないです。
    私の思っていることは、こういう解釈が出来るんだなぁと参考にはとてもなります。

• 5月22日
はじめてのママリ

人の言葉を聞いたらそれしか頭に残らず自分の言葉が出てこなくなり、より一層書けなくなっちゃうと思います。。自分の感想文なんだから「自分の感想」を書けばいいと思いますよ。
どんな形になってもそれがぷくぷくさんの感想文なんだから…人に聞くことではないし、聞いたらダメだと思います。

内容を書き写す事はしませんが、私の感想文の内容によっては先輩レディ達に『何を教えたのか?』って迷惑にならないか心配です(´θ`llll)
    文章の書き方も発表するにあたって言葉使いが悪くないかなど気にし出したら詰まりました。

• 5月22日