※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が3歳までは親が見た方がいいとよく聞きますが、なぜだと思いますか…

子供が3歳までは親が見た方がいいとよく聞きますが、なぜだと思いますか?

どちらでもそんなに大差なく健康に育ってくれるかなと思ってましたが、自宅保育をする理由や逆に預けて働く理由を色々と知りたいです!

コメント

はじめてのママリ

三つ子の魂百までと言われるので、そこから来てると勝手に思ってました。

はじめてのママリ🔰

1歳半から週4保育園行ってる男児ママです☺️小児科で働いています。

「3歳まで親が見た方がいい」、というわけではなく、「3歳までの親子の関わりは愛着•人格形成にとって大事」ということだと認識しています。

家でみようが保育園に行かせようが、親の子への接し方次第です。忙しいワーママの方が単純接触は少なくなるので不利になりやすいのかなとは思いますが、その分気持ちに余裕持てたり一緒にいる時間を大事に過ごせるなら問題ないと思います。

逆に専業主婦でも常にイライラだったり長時間動画に頼ったりしているお子さんは不安定になったりしますし。

ただ早く保育園に預けるほど、感染症が重症化しやすく心配ではありますね😭

ママリ

やっぱり愛着・信頼関係を築く時期だからですかね🤔
マンツーマンでしっかり見れるのもメリットだと思います。子どもが1人ならですが…

上の子は1歳8ヶ月から保育園に預けています。
育休延長できなかったので預けましたが、預けてよかったです。
遊ぶネタも尽きるし、私の体力もお金も尽きるし😂
ギャン泣きで最初の1ヶ月は仕事辞めようかと思いましたが…

園にもよりますが、いろんな遊びをしてくれて本当に助かっています。
コロナ禍だったこともあり、孤独な子育てだったので仕事復帰して自分の居場所もできてよかったです。
時短で復帰したので、育休手当に毛が生えた程度の収入なのに子どもとの時間が短くなるのは寂しかったです🥲
フルタイムになったら朝も夜もバタバタで大変だったので、ずっと時短だったら最高なのになぁって思います🥹

今は下の子の育休中で、上の子は保育園行ってて最高です…

• ママリ

ママリ

預けても、いっぱいぎゅーしたりしっかり関わっていれば愛着も信頼関係も全然問題ないと思ってます🫶

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

愛着形成で3歳から親を安全基地にして外へ向かうみたいなのを聞いたので発達段階的なそれで言われてるのかな?と思ってます!

わたしは専業なのでとりあえず年少までは幼稚園に行かせる気ないです!
自分の言葉で今日あった出来事を話せない子を親の目から離すの怖いからです😂

はじめてのママリ🔰

3歳まで自宅保育論の人は愛着形成とかを話題に出すのかなと思います🤔

とはいえ、近年の女性は必ずしも子育て家政婦や専業主婦の良妻賢母を目標に育てられてきてないですし、どう頑張っても子育ては向き不向きがあるので、自宅保育すれば全員が保育の教科書通りの接し方で理想的な親子関係が築けるとは限らないと思います。

人によっては親が働いて、家庭外に立場を持つことで自信を持ったり、適度に子供と離れることで、子育てのオンオフ切り替えて、子育てに集中出来る場合もあると思います。

第一子の場合は、保育園に預けることで年上のお兄さんお姉さんからちやほやされるので、なにもないよりは、兄弟を擬似体験できる気がします。自分が年上の側になったときはその逆の経験が出来ます。

私は自宅保育で、保育園並みに毎日毎日外遊びして、夏は毎日水遊びして、季節の手遊び歌や工作を次から次へと提供し、植物を育てて、収穫し、合間に知育も取り組む…そんな自力のエネルギーは無いので、保育園に通わせて良かったなと思ってます。

感染症のかかりやすさは、個人差があるので、一概に言うのは難しいと感じてます。

専業主婦で子育てスタートした場合は、保育園希望となると、就職活動が物理的に大変かもしれないので、幼稚園かこども園の方が良さそうな気がします…。