上の子が発達障害で毎日大変。下の子は寝ない。イライラしてしまう自分が嫌。頼りにならない旦那。手がかかりすぎて悩んでいます。誰か助けてください。
半分愚痴です。
上の子が9歳。
発達障害で、毎日大変。怒りたくないのに。何回説明しても繰り返すし、学校でも問題ばかり。
ゆっくり向き合って、わかりやすく説明して、間違ってたことを紙に書いて説明して。毎日これ繰り返して。なんでわかってくれないの。って思ってしまう。仕方ないのに。。
下の子は5か月。
ほんとに寝ない子で。今だによくて1時間くらいしかまとまって寝ない。でも、これは抱っこか添い寝しないとむり。ひどいと、3分とかで起きる。
昼間も夜も寝ないから、生まれたときから私は睡眠不足。癇癪持ちなのか、昼も夜も3時間くらい泣き叫んだりして。
2人ともかわいくてかわいくてたまらないのに、イライラしてしまう自分がほんとに嫌になる。
自分がいっぱいいっぱいで、なんてダメな母親なんだと悲しくなる。
上の子は病院にかかってて、お母さんが対応の仕方を勉強するようにって言われて。本を買ったのに、読む時間もない。申し訳なくなる。
下の子も何件も病院にいって相談するのに、みんなそんなもんだよ。もう少ししたら落ち着くよ。って言われて
私ほんとに頭がおかしくなりそうなんです。って言っても、まともに相手にしてもらえない。こんなこと言ってる自分もほんとに嫌になる。
いっぱいいっぱいすぎて、掃除も洗濯も食事作るのもいつもバタバタで、十分にできなくて。
旦那は仕事も忙しいし、上の子よりひどい発達障害でなんにも頼りにならない。話しも通じない。都合悪いとキレる。親になりきれてないから、なにもできないし、いると逆にストレス。でも、お金ないし、子どものことは好きみたいだし、別れられない。
実家も遠い。
一時保育とか誰かに頼ろうかとも思ったけど、かわいくてかわいくて離れたくない。
下の子に手がかかりすぎて、上の子に十分にかまってあげられなくて、ごめんねってなる。
なんでこんなにうまくできないのかな
なにをがんばればうまくいくのかな
誰か教えてください。
- ぱてぃ(6歳, 15歳)
コメント
4人のママ
つらいですね…
ぱてぃさんよく頑張られてると思います。
終わりが見えない闘いのような… 気力体力の限界まで毎日毎日頑張って頑張って…
先が見えてこないのに頑張って。
頭がおかしくなりそうですよね。子供が可愛くて大切だからこそ本気になってしまうし。それがまた自分を苦しめて。
私は子供が4人いて上の子達二人と下の子達二人が歳が離れています。
上の子の反抗期のときに下の子妊娠してたり出産後寝不足だったり。
状況は違いますが同じような気持ちでいました。毎日同じことの繰り返し、注意して怒って信じて毎日裏切られて。下の赤ちゃんも1時間に1回授乳でした。全然寝てくれなくてちょうど4ヶ月のときに仕事復帰して一睡も寝ずに慣れない仕事に行った日も何日もあります。本当に死にそうでした(笑)
赤ちゃんは1歳4ヶ月でやっとミルクをやめられて、そこからやっと寝てくれるようになりました。
一番上の子の反抗期は5年くらい続きましたがそれもだんだん良くなってきています。私も慣れてきてます。
発達障害はこれからずっと症状変わらないのですか?
大事なお子さんのために、自分がいつも余裕をもって接してあげられるために、もっと人の手を借りて育ててあげた方がみんなのためかなと感じました。
na
何も頑張らなくていいですよ。
いつも通り。
時が解決する部分もあるんではないでしょうか?
今は下のお子さんが小さくて、大変な時期ですよ。
旦那さんの事は、ぱてぃさんが子供の為にと思うなら夫婦続けたらいいし、もう無理だと思うなら別れるのもいいと思います。
-
ぱてぃ
お返事ありがとうございます。
時が解決するんですかね。
病院でもそう言われました。
時が解決するからがんばってくださいって。
がんばりがたりないのかもしれません。
ありがとうございました。- 2月24日
shi
毎日本当におつかれさまです
障害に関わる支援員の仕事をしていました。
手いっぱいになってしまっても、イライラしても、お子さん2人とも可愛くて上の子に毎日向き合ってきちんと話をして、下の子もきちんと見て…と奮闘されているぱてぃさんはひとつもダメな母親ではないです😊
何度説明しても同じことしてしまっても必ず終わりは来ます。必ずわかる日が来ます。例えば言われた時はしょぼんとするけど何がいけなかったか根本的にはわからなくて同じことをしていたとしても体で感じて徐々に理解してきます。
辛い時は近くの障害児を見てくれる放課後サービスや支援員を頼ってください🤲
家事なんて適当でいいんです。
今はただ2人のお子さんをめいいっぱい愛してあげることだけでいいと思いますよ!
-
ぱてぃ
イライラするからだめですよ、、
でも、支援員さんのお言葉ありがたいです。
わかる日がきてくれるんですね。
徐々にでもありがたいです。
スモールステップで十分です。
私が死んでしまうまでに、少しでもわかって、世の中わたっていけるようになってくれれば。。
がんばります。
ありがとうございました。- 2月24日
4人のママ
そんなに頑張り過ぎないでいいんじゃないですか?
私は本当に辛くてどうしようもなくなった時期、数カ月長女を私の兄の家に預けました。5分くらいのところですが、私は一切口出しせずに兄に託しました。母親失格だったと思います。
ですが学校のカウンセラーさんや下の子の保育園の園長さん(同じように反抗期に悩んだ経験があるということで相談にのって頂いた)には「離れてお互い笑っていられるならそのままでいい!」と言ってもらい気持ちが楽になりました。
ぱてぃさんの場合はまだ小さなお子様なのでそれは難しいと思いますが、一時的に預けたり数時間誰かに頼ることは決して悪いことではないですよ。
もう少し自分に優しく、無理だけはしないようにしてください。
4人のママ
どう考えても頑張り過ぎていると思いますよ💦
失礼ですが、ご主人も発達障害なんですか?相談もできない感じですか?
それだとぱてぃさん本当に孤独な闘いになってしまいますよね…
精神的にもう限界なら一時保育絶対お願いするべきです!
私か兄に託したときは正直愛なんて綺麗なものはなかったです。とにかくこの悩みから逃れたい、何も考えずに下の子供達のお世話に集中してあげたい、それだけでした。
でも数カ月離れて本当に良かったと思います。自分を取り戻してまたあの子と1から向き合って頑張っていけるようになりました。
ぱてぃさんもまずはご自分でご自分を褒めてあげてください。もっと自分を認めてあげてください。
ぱてぃ
ほんとに終わりが見えない闘いのような気分です。
でもそう思ってしまう自分がすごく最低に思えます。
反抗期も重なると、しんどいですよね。。
毎日裏切られってすごくわかります。つらくなりますよね。悲しくなりますよね。
それでお仕事されてたなんて、ほんとに尊敬します。すごいです。
たしかに余裕がないんだと思います。
でも大変ってことが言えなくて。
誰かの前では、元気でいてしまう自分がいます。
少し考えてみます。
ありがとうございました。
ぱてぃ
私ってがんばってますか?
誰からもほめてもらえません。
誰からも見てもらえません。
コクヨさんにそんなふうに言ってもらって、私がんばれてるのかなって思います。。
お兄様に預けられたんですね。
愛があっての行動ですよね。
勇気がいることですよね。
たしかに離れてても笑っていられるなら、いいのかもしれないです。
私は自信がないんだと思います。
離れたら嫌われてしまうような気がして。。
優しいお言葉ありがとうございます。
ぱてぃ
ありがとうございます。
周りからがんばれてると言われるのはありがたいです。
主人も発達障害です。
子どもよりたちがわるいです。
相談できないですね。相談しても、よくわからない返事が返ってくるし、すぐ忘れられるので。
基本的に話が通じないし、すぐにキレて大声だすので、話すのが疲れます。。
離れてわかることも、離れたからこそ感じることもありますよね。
その勇気がもてたことが、すごいことだと思います。
私もそういう一歩が必要なんですよね。。