※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

関東から関西の遠距離引越しを考えています。娘は今保育園2歳児クラスに…

関東から関西の遠距離引越しを考えています。

娘は今保育園2歳児クラスに通っているのですが、
引っ越すと2歳児クラスは多分入れません。
その為2歳児残り約半年は保育園に入れず自宅でみる、主人が休みの日や夜に私が働く。
3歳児クラスに上がるタイミングで保育園なり幼稚園なり入れられるように動く。
というようにしようと思っているのですが、半年保育園通わず3歳児からってどうですかね?
ずっと自宅保育だった子が年少から通い始めるのとはまた違うというか、、🥲
集団生活が好きで楽しく通ってたのに、親の都合で退園になって半年ずっとママと過ごす、と思ったらまた新しく保育園、、なんか振り回しちゃって申し訳ない気持ちがすごくあります。

一時保育とか使って集団生活の場を忘れないでもらおうかとも思ったのですが、
人見知りや場所見知りも激しいので週1とかだと慣れずに終わる気もして、、💦

みなさんならどうしますか?

コメント

とんぼ

経験したことありますが子供は親とずっと一緒でいつも遊びにも行けるから楽しんでたけど親の私はキツかったです…幼稚園も視野に入れてるなら2歳クラスのある幼稚園で途中入園できないかは探すかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてなかったんですが、私自身保育士で娘とずっと一緒に過ごすことに抵抗なくそれは楽しみなのでそこは大丈夫かもです、、。
    過去一時的に保育園通ってない時期があり、そのときすごく楽しかったです。

娘がまた社会生活に戻るときに環境の変化で辛くなるのが可哀想だから、一時保育たまには行かせた方がいいかな?というお話でした!

子どもが楽しいならそれが一番です。

• 48分前