コメント

みくる
トントンで寝ない子どもさんには、おおいかぶさって頭をなでたり、泣いてしょうがなければ抱っこをしたり、でした!★

退会ユーザー
トントンで寝る子は一緒に添い寝しながらトントンで、抱っこでしか寝ない子は抱っこ紐使ってました!
おでこや鼻の上をなでたり、リズム良くトントンすると寝るのが早かったです^ ^
-
shu--mama*☺︎
ありがとうございます!
トントンで寝る子って
本当優秀ですよね。。
リズムつけたり
なぞったりしてみます!- 5月22日

にゃーちゃん♡
私はいつもエルゴに入れて抱っこしながら寝かせてました〜!
-
ありがとうございます!
保育士さんでもエルゴ使うんですね!
うちもお散歩とか日中エルゴ使うと
即寝です!!- 5月22日
-
にゃーちゃん♡
きゃーすみません、保育士でもないのにコメントしてしまっていました^^;
抱っこはこっちが疲れるので、エルゴでゆらゆらしてすぐ寝かせてました!- 5月22日

TOMMY( ^ω^ )♬♬
保育士だと甘えられなかったり、周りの友達の様子を子どもも感じたり、身体を動かして遊び疲れて、それで寝てくれると思います。
やっぱりお母さんだと嬉しくて遊んだり目がぱっちりしてくるんだと思います。
子どもによって好みがあると思いますが,,,
☆耳たぶを触る
☆耳の穴に指を入れて円を書く
☆こめかみや眉間を撫でる
☆軽く爪を立てて胸、背中をさする
☆手のひらをマッサージする
☆子守り歌を歌う
ですかねぇ(^-^)
それでも寝なかったら横抱きでお腹の中にいたように丸くなるようにして、スクワットや縦の振動をすると寝てくれます。
いろんな手でも寝なかったら、おむつを変えたり場所を移動したり気分転換すると気持ちが切り替わるきっかけになるかと思います。
-
遅くなってしまいごめんなさい!
アドバイスありがとうございます。
やっぱり環境によって違いますよね。。
(^◇^;)
保育園では寝れても
お家では甘えられますもんね
参考になります!
いつも寝かしつけに時間が
かかっているので
挑戦してみたいと思います( ^ω^ )- 5月24日
-
TOMMY( ^ω^ )♬♬
私は職業柄、赤ちゃんの扱いに、ちょっとした自信があったのですが、いざ我が子を育ててみると、その通りばかりではありませんでした^^;
shu--mamaさんは1歳のお子さんもいるのに、すごいです(><)!
私は疲れた時,,,いやほぼ毎日、添い乳です^^;
仕事、家事、子育てをしている保護者の皆さんを改めて尊敬しました!
一緒に子育て頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)- 5月24日

ちゅんころり
そもそも、保育士と園児、母と子の関係性が違うので、トントンで寝ないと思います(^^;;
うちの子、保育園じゃ、自分でお布団のところに行って勝手に寝てくれるらしいですが(これに関しては母、同業者なので、先生たちに世話をかけず優秀だわって思ってますが)、家では1時間暴れて、やっと昼寝します(笑)夜も1時間はかかりませんが、とんとんでは寝ないです。
大好きなママが横にいて、甘えたい放題ですから、寝ないもんだと思います(*^^*)保育園の子ども達も、先生のことは大好きだと思ってくれているとは思うのですが、やっぱり我々がどれだけ頑張ってもママには敵いません。仕方ない、寝てやるかと我慢してくれているんだと思います。だから、保育士の寝かせ方を参考までに聞くのはいいかと思いますが、お家で使えるのかは別物です(^^;;
-
ありがとうございます!
環境によって
やっぱり違いがあるんですね。
保育園でもやってる寝かしつけで
寝るなら
家でも…と。甘い考えでしたね(・_・;
参考になりました!
ありがとうございます(*^^*)- 5月24日
-
ちゅんころり
いえいえ!!甘いと言っているのではなくて、私たち大人も、家族には八つ当たりできますが、他人には気を使いますよね(^^;;多分、子ども達も一緒なんだと思います。
いろんなやり方があると思うので、いろいろ試して、合わなくても、まーいいかーくらいでいいと思います(*^^*)私も、親の立場になると、どーにかならないかと解決策を探してばっかりなのですが、我が子だとうまくいきません(笑)- 5月24日
ありがとうございます!
覆い被さるんですね!!
泣いても根気よくやらたいとダメですよね、、