小1の息子が初めて学校を休みましたが、体調は微妙です。遊べない条件で寝かせていますが、夫がリビングで休むように言ったため、遊び始めるのではと心配です。私が厳しすぎるのでしょうか。ズル休みの判断について教えてください。
小1男子、今日初めて学校を休みました。
完全なズル休みではなく、本当に少し体調悪いのだとは思いますが、おそらく休むほどではなかった感じです。
遊んだりYouTubeも見れないと条件をつけて休ませて、ずっと寝室で寝かせています。
すると、今日は遅番でまだ寝室で寝ている夫が、『リビングで休んでいいよ』と言ったらしく、さきほどニコニコしながらリビングに来ました。
リビングは赤ちゃんがいるので休めないし、多分そのうち遊び始めます。
私としては『休む=遊べる』と思って欲しくないので、寝室に連れて行って寝るように言ったのですが、私が厳しすぎますか?
みなさん、ズル休みかも微妙な時って、どうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのマリリ
うちはテレビやYouTubeやゲームは禁止。
勉強(絵本読んだり、公文の宿題したり、進研ゼミのワークやったり)したら、あとは好きに過ごさせてます。
はじめてのママリ🔰
みんなは勉強してる時間だからテレビやゲームは無しね!
それ以外は自由にしていいよって言ってます。
午前中に寝てから昼ごはん食べたら勉強したり読書。下校の時間になると学校の宿題をやってます(欠席してもタブレットで宿題範囲の連絡がきます)
姉妹のまま
体調悪かろうがズル休みの可能性があろうが、リビングでテレビ見てもokな時間は多少は作ります(午前1時間、午後1時間とか)
でも基本的には寝室で過ごさせます
同じく休むのはご褒美って思って欲しくないので…
はじめてのママリ🔰🔰🔰
ズル休みの理由次第です。
うちはメンタル面が心配なので映画や外食に連れ出して気分転換させています。
疲れているだけなら元気になったら遅刻で学校行く約束して、体調不良ならそのまま休ませるし行く気になったら連れていきます。
おまま
そのくらいなら学校行けるでしょっていうときありますよねー😅
うちはそういうとき、Youtubeとゲームは禁止でテレビや映画はOKにしています。
自分も小さい頃学校休んでいるときはビデオばっかり観ていたので😂
あと休んでも元気なら午前中に自宅学習はさせています!
🌼
割と自由に過ごさせますがゲームとかYouTubeは見せないかなぁ💦
私なら元気なら久しぶりにランチいくー?とか言って気分転換させちゃうかもです!1年生がんばってますし、特別だよって本人にも伝えて🤪
あとはその子の性格次第かと🥹🥹
まぬーる
小1の6月のそのお休みは、うん、ちょっと心の疲れもあるかもーですね。
けどま、寝室で休ませて、やっぱり明日学校行こうかなっていうメンタルを作るに限ると思いますよ。
コメント