育休中で夫は夜勤でほぼ不在。夜泣きでイライラし、夫に怒ると責められる。育児と家事は私だけで、母親の辛さに悲しい。
※愚痴です。
現在二人目の育休中で、3歳と7ヶ月を育てています。
旦那は夜勤もあり、平日ほぼいませんので一人で全てやっています。土日休みですが、朝も昼前まで寝ているし、土日の夜も夜泣きで起きることはありません。遊びにも毎週でかけます。
平日は私が育児家事するのは当たり前だし、旦那が土日に昼間で寝たり出掛けたりするのは別に良いと思うのですが…。
最近夜泣きが酷く、飲みから帰ってきて平気で隣の部屋で1人寝ている旦那にイライラ。ドアをバーン!と開けてしまいました。すると旦那が起きてきて私に怒りました。確かに上の子はビックリしたので、そこは私が悪かったなと謝りました。でも謝った私をずっと責めるのです。
下の子が生まれてから夜中に見てくれたことなんて1度もありません。「育児も家事も全て私でイライラがたまっていた」と言うと、「なんの為の育休だ」と。
え?誰の子供?私だけの子供なの?
母親って何なんでしょう。悲しいです。
- しんちゃんママ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
さやか
育休を勘違いしてますよね😅
育休は仕事復帰すること前提で貰えるお金だから育休中は復帰するための準備期間なのに😵
ここからは私の体験ですが…
私の夫も家事や育児することなく二人目復帰しました。
二人も子どもいると回らなくなるんですよね😅
せざるを得ない状況になり、今は率先してしてくれてますよ😄
まああ
えっ??
育休ってそういうことじゃないと思うんですけど😅
確かに家にいる母が主にみる時間が多いですが、文面からみると育児を全て令和ママさんに押し付けているようにしかみえないですね。
夜泣きが激しいから土曜の夜たけでも少し起きてほしいとか、起きないかわりに朝ご飯準備してほしいとか、何かお願いするといいと思います。
旦那さんは俺は仕事しているんだと思っているのかもしれませんが、それとこれは別問題ですよね。
2人のワンオペは大変ですよね。。旦那さんも理解してくれるだけでもいいのにそれさえ感じられないとなんのためにと思ってしまいますよね。
旦那さんの身の回りは自分でやってもらいましょ!
-
しんちゃんママ
コメントありがとうございます!
本当にまだ独身気分なのです…
何度かお願いしましたが、夜も朝も旦那は寝てる、子供は起きてる状態があり不安です。それでもやらせなければ進歩しないのは分かっているのですが…
本当に仕事してるのが偉いような口ぶりなのです。4月から私も仕事なのでもう言えないと思いますが😣
ほんとなんの為の父親だと思います。
お金を入れてくれるだけですね、確かに旦那の面倒までみる義理はありませんね!- 2月23日
しんちゃんママ
コメントありがとうございます!
そうですよね😭
せざるを得ない状況にならなければ父親ってやらないものなのかな。私も4月から復帰ですが、何もやろうという気配が無いので不安です…
私の場合は無理にでも私がやれてしまうので困りました😑
さやか
それはだめですよ〜💦💦
出来ても出来ないふりして夫にさせてました😆笑
お父さんが家事をしてる環境を子どもに見せとかないと子どもが大きくなった時同じようにすると思います。息子のお嫁さんが苦労すると思います😵
共働きだったら働いてくる金額に関わらずどちらも家事育児しないと、成り立っていかないと思います😂
しんちゃんママ
出来ないふり…ですか🥺
確かに自分も息子二人なので将来お嫁さんに恨まれないようしないと!と常々思っています。ちなみに旦那は義母ひとりに育てられています。家事する父親、見せていかないと!ですね♪