※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

癇癪の対応で夫に怒られました…。3歳娘、1度落ち着いていた癇癪がまた再…

癇癪の対応で夫に怒られました…。
3歳娘、1度落ち着いていた癇癪がまた再燃しつつあります。
今朝もご飯食べおわり、夫と出かける準備始めようってとこで娘が「テレビで私たちに見せたいとこがある(見せるまで待って)」と伝えてきました(この通りの言葉ではないですが私はわかりました)。
そうなるとそこを見せるまでは動かないのでそっとしといた方がいいなーと思ってたのに夫は準備進めようとして、娘は嫌がり叩いてしまって…。
これ以上ヒートアップさせても収集つかなくなるし、テレビで見せたいとこ来たら動くと思ってたので、夫に「離れなよ、叩かれにいくことないよ」と言ったら夫は機嫌が悪くなり。テレビで見せたいとこ見た後に、娘に「見せたかったのはわかったけど叩いたらダメだったね、謝ろうか」と言ってごめんなさいさせました。
そして「娘はこうしたかったんだよ、それしたら準備してくれるからイヤイヤヒートアップさせるようなことしなくてもいいんじゃない?」と夫に伝えてたら
「なんで俺の時は俺が悪いみたいになるんだ!〇〇(私)の時は俺口出さないじゃん!」と。

私はちゃんと理由があるイヤイヤ(こうしたい!など)で、こちらが許容できる範囲なら叶えてあげて癇癪回避する方がみんなハッピーだと思ってます。
よく理由もなくイヤイヤしたりどうにもできないことで癇癪になったりするのでそうなると私はイライラしてヒステリー起こしますが(笑)、3歳相手に大人気ないなと毎回思ってます。

今回は少し大人が我慢すれば平和に行けそうだったからそう対応してもらいたかっただけなのに、私の言い方とかが嫌だったみたいです。
私的にはイヤイヤなってきそうだったら間に入って貰えると嬉しいのですが、夫は放置か一緒にイライラし始めて怒り始めます😇

考え方の違いですかね…今後どう動けばいいのか、分かりません…
話し合わないと…
皆さんは対応どうしてますか?(夫の対応笑)

コメント

ままりん

旦那さんの言う通りだと思います

• ママリ

ママリ

私が出しゃばり過ぎたんですね、気をつけます💦

• 44分前
はじめてのママリ🔰

きちんと娘さんには叩いてしまった
事について、パパに謝らせたり
旦那にも 娘さんの気持ちやしたかった
事を伝えていて