※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジサウス
家族・旦那

私の母は誕生日とかでなくても、プレゼント?を娘に会う度(近くに住んで…

私の母は誕生日とかでなくても、プレゼント?を娘に会う度(近くに住んでて、月4回以上は会える)、平均3〜4こおもちゃを買ってくる。小さいものから部屋の場所をとるものまで。正直、あといらないです😅😅

誕生日、クリスマスまであといらないと何度言っても何かと理由をつけて持ってきます。1つならまだしも数倍来ます。旦那の親は、クリスマス、誕生日にプレゼントをくれます(あまり会えないのもありますが......)

私たち夫婦もなんでも買い与えたり、しないようには気をつけてます。チョコとかも。毎日あるものでは無いと分からせないと我慢ができない子になりそうで...

店でみんな買ってると言うが、ただ単にその子の誕生日だからの可能性があります。毎回のように物が増えていくのはなんかおかしい気がしています😑

親が我慢させようとしても、祖母がこれでは意味が無い。クリスマスの時に、プレゼントなどは、みんな(旦那の親たちも含む)で何をあげるか相談した方がいいと話しましたが。今回は、私たちが買っていたものと同じものを買ってきて被るものがありました😑

言いたいことは山ですが、私の母は全く聞く耳を持たずに、何かと理由をつけて持ってきます。2階の部屋にとか言いますが、そんなに広い訳でもないし、ただ実家のように物置になるのが目に見えます.........。

既にいろいろ捨てるか売りたい......

プレゼントしたい気持ちも分かりますが、過剰でどうしたらか分かりません...

コメント

ゆきち

うちは逆で義母がそうでした💦
ほんと困りますよね😅
私はもう自分が言ってもだめだったので旦那と義姉(実家暮らし)巻き込みました💦
もう好みがあるのでクリスマスなどはこちらから要望もしくは一緒に買いに行ってます。
あとは勝手に買ってきたら同じようなのあるから実家においといてとか、、、
一番効いたのは3才検診の時に娘が集中力がない(おもちゃ遊んだらすぐ飽きて違うのとか)から困ってる話をしたらおもちゃがたくさんあると集中力とかどうやって遊ぶか考える力がつかないからやめましょうと言われたこと言ったらじゃあやめとくわねってなりました😅
親がちゃんとしててもおばあちゃんが甘やかしてたら意味がないから孫のために協力してと言ってくださいと、、、
それが一番効果ありましたね。
ただおもちゃ以外ならいいでしょとちょこちょこ勝手に買ってはきますが、(アナ雪はまってるのでコップとかエプロンとか)まぁおもちゃやめてくれただけましかとは思いつつもまだまだ難ありな義母ですが💦

• オレンジサウス

オレンジサウス

返信ありがとうございます😳

確かに被ったものは実家用で持って帰ってもらいました😅
    おもちゃたくさんあると集中力がない...なんかわかる気がします。すぐに別のおもちゃに気が移りますし......貰ったおもちゃも遊ばなくなったのも結構あります...😅

私たちの方針を話しても言い訳するか逆ギレするかなのでどう話そうかも迷います...😭

おもちゃ以外も買ってきますねえ~......
    私たちが買ってあげたくても、既に買ってそうと思ったりして買わないこともあり...。私たち親も少しは買ってあげたい...みたいな気持ちはあるのに......

• 2月23日
  • ゆきち

ゆきち

一緒です💦
    それがすごく悩みで検診の時に相談しましたもん😅
    で義母に実は娘がこうゆうところがあって相談したらこう言われたんだよね💦
    って言ったら旦那と義姉がおもちゃたくさん買ってくるやつがおるでなって言ってくれてなんとか分かってくれた感じです笑

うちのように保健師さん巻き込むか、あとはお父様はどうおっしゃってますか?巻き込めないですかね😅

買ってあげたくても、、、ってのすっっっごくわかります!!笑
    わざともうそれ持ってるを何回もくりかえしたらじゃあ今度からは聞くねとか言ってくれないですかね💦

• 2月23日
  • オレンジサウス

オレンジサウス

私の父は、何かを買い与えたりとかにはあまり関わらないです...。幼児でしかも女子なので尚更何をやればいいかとかも分からない感じです...。

何回も「これ持ってるわ」って繰り返せば分かるかもですが...毎回買うなら確認して欲しいし、毎回買いすぎなのもわかって欲しい.........「かわいいから」「安売りしてたから」「みんな買ってたから」「最後の1つだったから」「下の子が産まれてかわいそうだから」.........

服も買ってあげたいけど、家族が衣装ケースの中にこれから渡すサイズ大きめの服いっぱい買ってあったって聞いたので、「親が買ってあげた欲」?が満たされません......

• 2月23日
  • ゆきち

ゆきち

お父様からびしっと言ってもらうことも無理なんですかね?
    もうそのお母様が言うセリフよく義母使ってましたわ💦
    とりあえず被るといかんからお願いやで連絡してから買って!!でもわからないんですか?😅
    私だったら自分の親なんで喧嘩してでも言ってしまいますが😅

• 2月23日
  • オレンジサウス

オレンジサウス

言ったことあるんですが、数回しか守られてません(泣)言われたこと、言ったことよく忘れます(´≖ω≖`)
    喧嘩するくらい言えば言ったで恐ろしく長い文句LINEが届くんです......読みたくもないですが、読んでないと「読まなくてもいいけど......」ってまた長ったらしいLINEがしばらく届きます。精神的にきつくなりますね。

父親が言っても、「私は1人で2人の子育てしてきた!あんたに言われる筋合いない!」という感じです。いわゆるワンオペ育児をしてきた感じで自分の育児が正しいとよく意見を押し付けてくるものです......。

• 2月23日