※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

夫について。これは一般的な範囲でしょうか?私が求めすぎですか?長くな…

夫について。これは一般的な範囲でしょうか?私が求めすぎですか?
長くなります。

夫について、良いところもある一方で、最近しんどいと感じることが増えています。
離婚が頭をよぎります。

【良いところ】
・基本的には優しく、家族思い
・私と子どものことを大切にしている
・生活費や家の費用は基本的に夫が負担している
・私の行きたい場所や旅行には付き合ってくれる
・義実家はあまり干渉してこない
・子どものお風呂は毎日担当している
・保活など必要な手続きには一緒に来てくれる

【気になっているところ】
・「〜しろよ」「〜やぞ」など、私や子どもに対して上から目線・命令口調に感じる言い方が多い
・外出すると「連れて行ってやっているんだから言うことを聞け」というような雰囲気を感じる
・買い物中に急かされることが多く、外出時間なども夫のペース(特に朝イチ)に左右される
・「急かされている感じがして嫌」と何度か伝えましたが、逆ギレされるので最近は言わなくなった
・自分の都合なのに、私のためにそうしたような言い方をすることがある
・育児は一見協力的ですが、基本的に受け身で、こちらから指示しないと動かないことが多い
・子どもの食事など、日々の育児について考えたり判断したりするのはほぼ私
・オムツ替えなども言わないと動かないことが多い
・スマホを触っている時間が長い
・寝かしつけは毎日していますが、早めに寝室へ行き、子どもが動き回っている横で本人は寝転んでいることが多い。「もう少しリビングで遊ばせてからの方がすぐ寝る」と伝えても変わらない
・喧嘩になっても自分から謝ることが少なく、不満を伝えると怒ることが多い

例えば最近も、私は夫の予定を考えて遠慮していたのですが、夫が歯医者を別日にすることになり、「朝出かけたいやろうから別の日にする」と、私のために変更したような言い方をされました。

一つ一つを見ると大したことではないのかもしれません。

生活費を負担してくれたり、家族を大切にしてくれたりする面もあるので、「良い夫なのに私が求めすぎなのかな」と思うこともあります。

ただ、不満を伝えると逆ギレされるため、最近は「言っても仕方ない」と思って私が黙って合わせることが増えました。一緒に出かけても急かされるなら、一人で行った方が楽だと思うこともあります。

子育て中のご夫婦では、このくらいはよくあることなのでしょうか?

客観的に見て、
・一般的な夫婦間の不満の範囲なのか
・夫の言動に問題があると思うか
・私が夫に求めすぎているのか

良い面も悪い面も含めて、率直な意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

良いところは全部ごく普通のことだと思います。
義実家がまともなのはラッキーですね。
気になるところが駄目すぎて無理です。ただ、すぐに離婚とも思いません。
この旦那さんは頑張れば矯正できる気もします。
頑張る気力もないなら離婚もありですが。

ママリ

一般的な範囲ではないと思います。
生活費の負担や家族を大切にするのは良いところと言うより普通と言うか…。
上から目線、命令口調、逆ギレ、やってやってる感出されるとか嫌なことだらけで私だったら無理ですね。。。

モラハラ気質なのかな?と思いました。

自分の旦那がそんなことしたら、どうした?誰?と、びっくりすると思います。

ママ

一緒にいて楽しいですか?
なんか気を遣って生活して疲れそうです。
優しくて家族思いな人が、命令口調で話さないですし。
すごい上からな感じで私は一緒にいたくないタイプです💦

良いところで言えば、
義家族が干渉してこないくらいです。
他は普通というか当然というか、、、

なので求め過ぎでもないと思います。

はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

主さんの気になっているところ、は私も全部嫌なので問題ありと思いました!
ただ、偉そうにされたくないので我が家は全て折半です
(ご飯ごちそうしてくれたりプレゼント等はあります)
やっぱり自分がお金を出してやってるという気持ちに誰もがなってしまうんだと思います😓
だからといって逆ギレしたり上から目線でいい理由にはなりませんが…
一般的にみて普通だったとしても、家族である主さんが嫌だと思っている事は話し合い解決すべきだと思います
私なら話し合いができない相手なら離婚考えるかもしれません