一人っ子と兄弟がいる方、それぞれの食生活スタイルが知りたいです!私は…
一人っ子と兄弟がいる方、それぞれの食生活スタイルが知りたいです!私は姉妹で4人家族、旦那は一人っ子で3人家族です。
うちは昔、食べてきた食事を思い出すとコンロを使った鍋料理やホットプレートを使った料理が多めで買い出しをしたら即家に帰り、ゴールデンタイムには家ご飯でした。基本は大皿で出てくる料理が多く、大家族番組を見ると『あるある!』ってうなずいちゃいます!
一方、一人っ子の旦那は義父(糖尿病歴あり)が洋食、甘いもの好きなのか、一人一食…定食みたいな感じで出てくるらしく…あまり想像ができません。お出掛けしてパフェをよく食べに行った…えぇ!うちはそんなのは誕生日とクリスマスくらいしか…(T-T)
いまだに旦那といても夕方になると家でご飯を食べたくなります。『何で粗食ばかり出してそれを休みの日も食べるようとするの?』と言われて戦力喪失したのです。粗食…家で鍋とか焼き肉とか楽しくないのか…(T-T)
兄弟がいる家庭と一人っ子とそんなに違いってあるんですか?
素朴に不思議に思ってます…。
- しっぽ
コメント
よーちん☆ミ
うちは二人兄妹でしたが父親が外食嫌いでほとんど外食しませんでしたが、主人は三人兄弟ですが、普段から外食とか、出前とか今でも嫁ぎ先はそんな感じです。みんなの誕生日はケーキかってお祝いもしてますし。
実家はそんなことなかったです。
今我が家は休みの日にイオンに買い物にいけば、昼は外食にしたりしますが、普段は出前とかとらないですねぇー。まぁ暫くは外食もないですわ。たぶん。
もーこ
はじめまして!
姉、私、弟で5人家族です。
うちはホットプレートでお好み焼き焼いたり、冬場はお鍋食べてました!
その他の日はサラダ、おかずは大皿に盛られて自分の前にはお米とお味噌汁と取り皿って感じでしたよ!
サラダまで1人ずつのお皿ではなかったです💦
今は旦那と2人で住んでますが、今思えばなぜか全て別々にしてます💦笑
そこに特に違和感はないですが。
もちろん鍋とかはしますけどね!
あとご飯食べる時間はうちも実家は17時とか早かったです💦笑
なのでお腹すいてしまって旦那の帰りが遅い時は先に食べてしまってます😌
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!
大皿で取り皿もらうの一緒です!テーブルを囲んで皆で食べるメニューが多かったような気がします。
食べる時間、夕方になったらソワソワしますよねー。
うちはちびまる子ちゃん見ながら食べてました(^-^)v- 5月23日
-
もーこ
そうですよね!みんなで囲んで食べてましたよ✨一人っ子とかだとやっぱり定食スタイルなのかもしれないですね💦
あー!そんな日もありました❤️
サザエさんまで見てから自分の部屋に行ってました!笑
そわそわします😌どーしても一緒に食べたい時は炭酸水や温かいお茶など飲んで誤魔化してます!
あとは寝れるなら軽く寝ちゃってます💦笑- 5月23日
★☆マロン☆★
私は姉妹で4人家族でした。
外食はちょこちょこしていました。デザートも。
家での食事だと、大皿よりは1人1人に分けた状態で出てくる事が多かったです。各自が取り分ける手間が省けた状態?です。品数が多かったので、私もそのように作りますが、夫の家ではそうでは無かったようで、こんなに作らなくても良いよ〜と言われます。義母はずっと仕事をしているせいもあるのかなと思います。
子供が出来る前の共働き時は、帰りが遅いと外食良くしてました。今は子供達がいるので減りましたが、やはり外食は多い方だと思います。食費は結構かかります(^^;;
-
しっぽ
外食ってやっぱりお金かかりますよねー。
旦那が当時食べていた一回あたりの値段が私たち4人家族と変わらなくてびっくりしました!
豪華だなぁと羨ましかったです(>_<)- 5月23日
-
★☆マロン☆★
そういうのって家庭毎?人毎?に本当に違って、面白いですよね(^^;;
職場でも、収入が多い家庭でもお茶の1本も買わずに持参し、外食なんて皆無の人もいれば、そこそこなのに外食三昧の大盤振る舞いの人もいたりして!
どこにお金をかけるか?何を楽しみにしてるか?価値観の違いが面白いけど、旦那となると困る事もありますね(^^;;- 5月23日
退会ユーザー
私は2人兄弟、旦那は3人兄弟です。
うちは基本的に大皿で出して、早い者勝ちだよ!
っていう雰囲気で、旦那の方は1人づつ取り分けてあって、どちらかというとかなりお上品な雰囲気だったみたいです。
が、私は私のやり方(笑)
作る人に従ってもらってます!
鍋だって、1人用に決まった数入れてなんてちまちまやってられないです(^_^;)
こういうのは多分、兄弟の数ではなくてその家庭の中の決まりごとなのかなぁと。
私の弟の奥さんも3人兄弟ですが、やっぱり1人づつ取り分けての家庭だったようです。
-
しっぽ
私も私のやり方に従ってもらおうと思ってます。でも粗食は見映えが悪いらしいので旦那のだけプレートに盛り付けるようにしました…笑。- 5月23日
☆みそママ☆
うちは三姉妹で、成長期は父は帰りが遅く母と四人でのご飯が多くてそれこそ大皿料理で生存競争だ!とかいいながら早い者勝ちでおかず取り合いでした(笑)
今も実家には妹がまだいて、近くに妹&甥っ子がいるので実家帰ると総勢7人になり、わいわい言いながらごはんです。
作るのも給食みたいな量になります(笑)
人数どうの…というより生活スタイルの違いですかねー(;´∀`)
でもご主人のお言葉はちょっとキツいかな(´;ω;`)
粗食って…
むらさきさんも頑張って作ってるのに。
主人は二人兄妹ですが、鍋系はあまりしないみたいで外食も少ないです。
うちは母がごはん作るの疲れて週末は各自スタイルで食べに行くことも多いです。
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!私もサバイバルだー!とか言いながら競争してましたねー。わいわいご飯楽しいですよね(^_^)
粗食…は結構キツかったです。
でも、うちの食事ってヘルシーだったんだなって実妹と言ってたんでポジティブに頑張ります!- 5月23日
ht☆mama
私も旦那も一人っ子です^ ^
しかも片親同士で親の仕事上
やはり外食やお弁当多かったです。
でも私の母は料理好きなので
時間あるときは私と母だけなのに
凄い量作ったり鍋など多かったです(*´ェ`*)2人でつつくという感じで小分けではなかったです!
旦那はお父さんと2人だからか外食中心で今でも手料理より外食に行きたがります´д` ;
お腹すいた!すぐ飯行こう!て感じで今から作るよ?と言っても待てない!とワガママです´д` ;準備して行って料理待つ間に家でごはんできると思うんだけど、、て感じですけどね´д` ;笑
一人っ子同士でも結構家の環境によってバラバラみたいです(^◇^;)
-
しっぽ
なるほど!すぐに外食に行く気持ちもわかりますよね(^_^)
家庭の環境でこんなに変わるのかとびっくりしました!- 5月23日
こはるママ
うちもそうです‼️私も田舎だったこともあって、家族で外食なんて1年に数回で、基本休日はホットプレートでお好み焼きしたり、焼肉したり、時にはすきやきだったり…節約もあると思うんですが、お店で食べるよりは味は劣るかもしれないけど、家族水入らずで楽しかったことを思い出します✨
旦那は一人っ子なので、毎週土日、時には平日も外食したりして、しかも焼肉とかフランチャイズはまずいとか贅沢いいます😭
子供にはそういう風になってほしくないので、外食は特別な日だけにして、家で食卓を囲んで食べたいなと今から計画中です…
ただ旦那が今まで外食してきた生活から変われるかストレスにならないかだけ気掛かりです💦育った環境が違い過ぎで難しいですね‼️
でも粗食って…いらっとしますね‼︎😩
-
しっぽ
お好み焼き、焼き肉、すき焼き…メニューが似ていて当時を思い出しました!笑
私も家族で囲んで食べる派ですよー!粗食って言われたって楽しかったですから\(^o^)/- 5月23日
こはるママ
間違いました💦フランチャイズじゃなくてチェーン店でした💦
退会ユーザー
わかります!!私は兄弟7人なんでもう皿は、一人一人ご飯に汁、
メインの野菜やサラダ、肉、なんかは
大皿でした!!野菜炒めに肉が入ってる
時なんて激戦だけどみんな平等に平等にって
思ってるので誰が食べてないとか言ったりしてそこら辺の優しさ?なんかは普通に身につきました!
定食みたいに出したら食べれるスペースありませんよねっ笑
旦那は2人兄弟なんで一人一人ご飯だし
お菓子も一人一個当たる考えで
外食もよく行きます笑!
外食なんて無縁だったので旦那のと
出会って初めて入るお店が多くてっ
楽しいですっ笑
やっぱり家庭の環境にもよるんですねっ!
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!7人兄弟!賑やかですねー!
そうです…小分けすると皿が足りないのとスペースがないのと!
私は外食はたまにでいいのでなかなか決まらないときの旦那のイライラしてる姿を見ると??ってなります。家があるじゃーん!って…笑。- 5月23日
しっぽ
外食好きな家族もいるんですねー!
私は家でダラダラTV見ながら食べるご飯が好きでした(^_^)