コメント
tomona
寝床をちゃんと作っておいてもらうことと、家事は全般パパ、もしくは冷凍食品などで楽をして、ママは一切動かないで、家に入ってすぐから赤ちゃんのそばにずっといるつもりでいると、いいと思いますよ(^^)✨
自分がしんどくなくても、身体が元に戻るまでは赤ちゃん同様ママも疲れてますからひたすらじっとしておく(><)赤ちゃんの世話だけが仕事!と思って過ごすといいですよ♥旦那さんに前もって何度も確認して話し合っておくのが、今後の暮らしが楽になるカギかなと思っています(^^)✨✨
梅
いつも通りママの声を聞かせてあげたらいいと思います😊
もしいつもと違って赤ちゃんが落ち着かない様子だとママももあたふたするかもしれませんが、そんな時こそ落ち着いて声かけてあげるといいと思います😊
気をつけて帰って下さいね❤️
-
みかん
😭😭😭😭ありがとうございます😭😭😭😭
たくさん話しかけて帰ろうと思います!- 2月22日
ママリ
生後2ヶ月のとき、12時間かけて関西から九州まで車で帰省しました!
車の中では殆ど寝てましたが、移動中は1.2時間毎に下ろして抱っこで伸び伸びさせ、
家ではいつも使ってるおもちゃや布団が側にあると匂いとかで安心してるようでした。
多分家帰って最初の日とかは環境の変化で泣いちゃうので、赤ちゃんが車で寝てる隙にお母さんも睡眠蓄えとくと安心ですね😆
-
みかん
なるほど!運転している夫は放っておいて、私も睡眠に徹します!
優しいお言葉ありがとうございます😊- 2月23日
みかん
わーーーー、なんか泣いてしまうぐらい優しいコメント、ありがとうございます😭
家に帰ったらご飯洗濯掃除、そして赤ちゃんのお世話全部完璧にしよつとしてました😭無理ですよね。
夫も、やっと私の作るご飯を楽しみにしてくれていて、それもまたプレッシャーなのかもしれないと思いました。
ほどほどに手抜きして、お洗濯掃除は手伝ってもらおうと思います、
tomona
いやいや~これからですよ~休まなきゃいけないのは(><)💦
私は里帰りしませんでしたが体も結構元気だったのでアレコレやろうと思っていたんです(><)
でも、退院後家に帰ったら3ヶ月いっぱいまでは自分で取るのはティッシュくらいでいい!と母に何度も言われ夫もやっと私と娘が帰ってくるの楽しみにしていましたがプレッシャーになるからあんまり言わないで欲しいと、伝えました😅1人で頑張ってくれてた旦那さんの気持ちも分かりますしね、色々やってあげたくなりますよね(><)でも、自宅に帰ると一気に素になるというか夫の出来なさや自覚ない言葉にイライラしたり傷ついたりが増えます(><)
だから、始めから洗濯と買い出しだけはパパに頼み、あとは2人とも楽しようってことにしちゃうと喧嘩にならないですよ(^^)
3ヶ月経つ前くらいから少しづつ、昼ごはんだけ作ってみたりとかして元に戻すといいかもしれません♥優しいママさんなのが文面から伝わってくるので、今は赤ちゃんと自分のことだけ!考えていましょう✨←頑張ってこれ以外のこと考えないようにしましょう😂