※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
妊娠・出産

妊娠5週目で、乗り物酔いのようなしんどさが続き、仕事も休んでしまいました。前向きになる方法や気晴らしを教えてください。

今妊娠5週目辺りで、吐くまではいかないですが
常に乗り物酔いしてる感覚でかなりしんどいです…
日に日に酷くなってる気もするし、この先これが何週も続くのかと、思うと始まったばかりですが、めげそうです😭😭😭😭
今日は遂に仕事休んでしまいました…
吐くまではいかないし、これで休んでよかったのかなとか罪悪感もあったりします…
家事も全然出来ないし、本当にダメだって落ち込んでしまいます。
皆さんはこんな時どうやって前向きになったり、気晴らしをしたりしましたか?よければ教えて頂きたいです💦

コメント

(*´∀`)♪

つわり辛いですよね💦
私も吐く事はありませんでしたが常に気持ち悪くて貧血のような感じでした💦
仕事はすぐに辞めてしまい常に横になってました。

• ぴー

ぴー

本当に辛いですね😭
    世のお母さん達はこれを経験して赤ちゃんを産んでるんだと思うと本当に尊敬します🙏
    私も仕事は今月いっぱいで休職しようと思ってるのですが、今月いっぱいまで働けるかかなり不安です😭💦

• 2月22日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

まだ軽いつわりだったのでもう少し頑張って働けば良かったかなとも思いますが無理せずにして下さい!

• 2月22日
mknk

私も一人目の時吐くこともなく少し気持ち悪いくらいだったのですがなぜか気分が沈んでいて1ヶ月くらい仕事休んでました。夕方まで寝てることも多々ありました。でも14週くらいからだんだんやる気が出てきて仕事も普通に行ってました。自分を責めずに仕事もちょくちょく休みそうなら私の様に1ヶ月休みもらったほうが堂々とゆっくりできますよ(笑)

• ぴー

ぴー

やっぱり妊娠中は気分が沈んでしまう事ありますよね…
    私も今月いっぱいは仕事頑張ろうと思ってたんですけど、早めに休職できるか相談してみます😭
    堂々とゆっくり休めた方がストレスが減っていいですよね!

• 2月22日
ママリ

私も2人共の悪阻中に吐いたのは1.2回程度。

お腹すくと気持ち悪い。
かと言って食べると気持ち悪い。
あー。もう妊婦やめたい。逃げたい。って毎日思っていました。特に2人目は上の子のお世話もしながらなのでやらなきゃいけないことたくさんあって、ゆっくり休んでなんていられず、辛すぎました😭

実家が車で2時間なので帰れないことはないですが、運転中いつ気持ち悪くなるか分からないので中々帰れず…

旦那に甘えるしかありませんでした😭
幸いな事にとても助けてくれたので「旦那のお陰で乗り切れた!」の一言です✨愛が深まりました笑

仕事中の旦那にLINEしても返事は来ませんが
「今日は○○すぎてしんどい。吐いた。今日は体調いいかも〜」
など送っていました😂
送ったところで改善される訳ではありませんが、呟く?と少し違いました🙏

体調いい時にお弁当のおかずを作り置きしておいたりしていました(^^)

とても辛い時期ですが赤ちゃんが来てくれた人にしかわからない辛さですね。
甘えられる環境があれば存分に甘えて無理しすぎないようにしてくださいね✨

• ぴー

ぴー

私も今まさにお腹空くと気持ち悪くて、食べたら食べたで気持ち悪いです😭💦
    お子さんのお世話をしながらだと尚更大変に思います💦

ウチも旦那は幸い料理など積極的にしてくれるので本当に助かっています😭
    私もLINEで呟いてみようかなって思いました!

ありがとうございます!
    無理せず存分に甘えてみようと思います!✨

• 2月22日
ママリ

今絶賛悪阻中で、
点滴治療しています😢
すごくお辛いですよね。
わたしも5週目のころはまだ吐き気のみでしたが仕事を午後からにしてもらったり6週にはついに吐いたのでもう長期休暇しました💦
家事なんて一つもして無いですし実家にほぼ居ます。
わたしもだいぶ仕事を休んだりしてしまって自分が弱いんだ、情けない。となやみましたが無理をしてると目眩がしてたおれそうになるしいいことも一つもないと思います😢

やばいと思った時は本当にやばい時だと信じてあげてください💦!
わたしもそうやってママリの先輩ままさん方に励まされました😄

ちなみにわたしにとって気の紛らわし方は旦那や家族と少しだけでもコミュニケーションをとる。
実家が田舎なので外の景色を見る。
でした!

• ぴー

ぴー

点滴までされてるのですね…
    みさんも本当に日々お疲れ様です😭
    そうですよね、無理しても絶対いい事なんて起こらないですよね、、

私も自分のやばいと思った時を信じます!
    何かあってからでは遅いですもんね💦

私も旦那と話してる時少しだけ楽になる気がするので、もっとコミュニケーションとってみます!

私も凄く励まされました!
    ありがとうございます!

• 2月22日
ぴよぴよ

終わりが見えないつわり…辛いですよね😢
私は、お腹の中でもうひとつの命を作り上げててそれだけでかなりの労力を使ってるんだ!仕事も家事もできなくてもしょーがない!!って考えてました。
それでも止まらない吐気・嘔吐には挫けそうになりましたが…
全然ダメじゃないですよ。むしろお腹の中で命を育ててて凄いことです。自分を責めずに労ってあげてくださいね。

• ぴー

ぴー

本当に辛いです😭
    確かに、命を作り上げてるなんて凄いことですよね…!
    そう言ってもらえると凄くほっとします!
    ありがとうございます😭

• 2月22日