子供への叱り方について、自分の言葉が脅しになってしまうことに悩んでいます。どのように叱るのが良いか、皆さんはどうしていますか?
2歳。子供。叱り方。
お片付けしない、ごはん中遊ぶ、など注意しなくてはいけない場面に出くわした時
脅すような叱り方になってる自分に気づきました、、
ママご飯代わりに食べちゃうよ、とか
片付けないならもうママ知らないよ、とか
鬼さんくるよ、とか
結局手っ取り早くいうこと聞いて動いてくれちゃうから言っちゃってる自分に気づきました、、
自分の都合で怒鳴り散らすことなどはしません。
でも叱り方、注意の仕方がよくわかりません。
どのように皆さまは促していますか???
- mama。(3歳0ヶ月)
退会ユーザー
ご飯中遊ぶなどをした時は
泣いていても、はい終わり~と言って片付けます笑
その後にちゃんと
遊んでご飯食べるからご飯さん逃げちゃった~と言います😂
それでも娘にはまだ言ってる意味が理解できないと思うんですけどやっぱり何回もやってけばやらなくなります!
ほんとにダメな時はなぜダメだったかを言って
〇〇ちゃんが嫌いで怒ってるんぢゃないの!好きだから怒ってるの!だからダメだよ!と言い
ちゃんとゴメンねが言えたら抱きしめてます笑
はじめてのママリ🔰
お片付けは『一緒にやろう!』が1番効き目あると思います
ご飯はやりたいようにやってって感じです。
いちこ
分かります🤣なるべくプラスの言い方にしようと思ってますが、なかなか難しいですよね。例えば、食べてくれたら人参さん嬉しいよーとか、おもちゃさんがお家に帰りたいなぁって言ってるよ!とか。
我が家もさっきなかなか娘がお風呂に入ろうとせず困り果て考えた結果、メルちゃんがお風呂入りたいなーって言ってるよ!◯◯ちゃんママ入れてあげてくれる?と声かけしたら、すんなり入ってくれました😅
いつもそうできれば良いですが、時間わ余裕がなかったりすると中々難しいです💦
-
いちこ
時間わ→時間や
でした💦- 2月22日
🐰マムマム🐰
うちはほめて育てる派です。
楽しそうなことはマネをよくするので片付けや食事も楽しそうにやって見せて、1回でもマネしてできたら大袈裟にほめてハイタッチとかハグとかしてます。
ママ構ってちゃんなので、なおさら効果あります。
最近は食べないときは泣き真似すると食べます。笑
食べたら「ありがとぉ~♥️‼️」ってハグです。
お子さん預かる仕事してますが、ほめて伸ばすは小学校低学年くらいまで有効だと思います💡
はじめてのママリ🔰
ママご飯食べちゃうよ~って言います😅
でも脅しというか、もう食べないなってときにほんとに私が食べてますが💦
基本的に好きなようにやらせて、出来たらオーバーに褒めるスタンスですが、物投げたり危ないことしたときは痛い痛いなるからダメなんだよ!って目を見て言います。
目逸らして反抗的な態度取られますが😂
コメント