コメント
ゆきちゃん
話しかけや読み聞かせなど、言葉のシャワーは浴びせていいと思います🙆♀️喋る、歩くに関してだけではありませんが、個人差はすごくあるので長い目で見てあげたらいいと思います😭😭かといって焦らないのは無理なので、周りに流されないように息子さんと楽しく過ごすことがいいと思います(・ω・`)
ぽこら
うちの娘は、歩き始めたのが、1歳3ヶ月。ハイハイがとても長かったです。
まだ気にしなくて大丈夫では?
言葉も、まだ宇宙語でも大丈夫だと思いますよ?
周りの友達もそうでした!
ym
まだ単語が話せなくて当たり前ですし、歩行も大丈夫です!ハイハイをいっぱいした方がいいんですよ😊
なにも問題ないと思います!
はじめてのママリ
まだ満1歳ですよね。
焦らなくていい時期だと思います。
もも
「これはなに?」「これは誰?」と親が子供に聞かないようにする。
何か取ってほしいとか食べたいとか要求してきたときに、母親だとなんの要求か分かるのでつい何も言わずにあげてしまいがちですが、必ず「クレヨン取る?」「パン食べたいの?」とか声に出してあげる。
絵本を読むときに親が指差ししながら読む。例えば、「アンパンマンが言いました」のときにアンパンマンを指差しながら。
などを気をつけてました!
k
うちは2人とも1歳半検診のとき意味のある単語ゼロでした💦
上の子と下の子とでは環境も全然違うはずなのに、まだひとことも喋らないので、発語に関してはあまり接し方とかは関係ないのかなとも思いました💦保健師さんも、発語はかなり個人差があると言っていました☺️
ただうちの場合上の子と下の子とで違ったのは言葉の理解で、下の子はこちらの言っていることを理解しだすのは早かったです!
普段から私と上の子の会話を聞いていたからかな?とも思いました。
お子さんと2人きりで、話しかけようとしてもなかなか難しいので、自分や子供の動作を何でも全て言葉に出す(ママ、トイレ行ってくるね〜など)だけでも、耳に入る単語量はだいぶ増えるかな?と思います✨
歩くことに関しては、もしかしたらいつもと少し違う環境だと歩き出すかも?!
うちは上の子は実家に帰省した時、下の子はベビーフィート履かせて外に立たせてみたら覚醒したように歩き出しました!
どちらにしても、まだ1歳なら全然焦らなくて良いと思います☺️
退会ユーザー
1歳で意味のある言葉を話せる子は
めちゃくちゃ早い子です🙄
うちは2歳で次男やっと意味のある単語言い始めましたけど
まだ喋れないです😂
長男も意思疎通出来るようになったのは3歳超えてでした☺️
うちの子達も半年頃伝い歩きを始めて、
長男は11ヶ月で歩き始めましたが
次男は1歳2ヶ月、
三男は1人立ちする気すらありません🤤笑
ハイハイ期間が短かった長男より、
3ヶ月長かった次男の方が足腰がかなり丈夫なので
三男ももう少しハイハイでいいな〜と思ってます👌
普通の成長具合だと思いますけどね🤔
ももたろう
うちも先日1歳になりました。全然しゃべらないし歩きません😂でもこの年齢だと喋らない子も歩かない子もまだまだ多いと思うので焦らなくて大丈夫だと思います😊
私は今しか見れない子供の姿、楽しんでいます😋
たんたんまま
早々にアドバイスありがとうございます!ゆっくり「まーんーま」と言ったら「んーまっ!」と返してくるようにはなりました。ということは普段の私の話し方がはやいのかな?と思うようになりました…。夜になるとふと不安になります。ゆきちゃんさんに助言いただいた通り、流されないように頑張ります。本当にありがとうございます。
ゆきちゃん
可愛い😍❤️周りを見れば自分の子より月齢は下なのに、出来ることが多いと焦るし、不安になりますよね(・ω・`)なるべく見ないフリで。笑
あとは言葉のシャワーおすすめです👍