※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ☺︎
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否に悩んでいます。どうすれば良いかわからず、母乳実感を使っても改善せず、悩んでいます。毎日の授乳で苦しい思いをしており、粉ミルクを飲むように戻る方法が知りたいです。母乳を少しずつあげて哺乳瓶に慣れさせる方法を試していますが、解決策が見えずにいます。

哺乳瓶拒否についてです。

今までほぼ母乳だったのでミルクはほとんどあげませんでした💦
5日前に久しぶりにミルクをあげようとしたら嫌だと泣かれました。
いやいや飲んでくれたパターンもありましたが、
日に日に飲んでくれる量も減っています。
昨日は全く飲まず、今日も全く飲まず。

哺乳瓶拒否な子にはなってほしくないので
娘と一緒に頑張りたいのですが、どうすれば良いか全くわかりません。

母乳実感を使っています。
乳首がダメだと思い、買い換えたけど違う。
搾乳した母乳をあげたけど違う。
片乳あげた後再度チャレンジしたけど飲んでくれませんでした。

これは搾乳した母乳を少しずつあげていけば
いつかは哺乳瓶から粉ミルクを普通に飲むように戻るのでしょうか?

毎回の授乳でやったら娘が可哀想なので、
1日1回の寝る前に哺乳瓶をチャレンジしています。

何をどうしたら良いのか、
終わりが見えない、完母だと誰かに半日預けることすら出来ない。
もう辛すぎて苦しすぎてココ最近ずっと悩み続けています。

コメント

🌈

ヌークの哺乳瓶はどうですか🤔?母乳のように出るから哺乳瓶拒否の子でも飲める子は多いみたいです🙌🏻
あとは乳首のゴム感が嫌だとかもあるので、鍋で煮て柔らかくしたり、人肌に温めたり、ですかね🤔
うちも哺乳瓶拒否でめちゃくちゃ悩みました。結局哺乳瓶6種類、ミルクも全種類ってくらい試したけど頑固すぎて全滅でしたが、、、( 笑 )

• ゆ☺︎

ゆ☺︎

なるほどですね!
    ゴム感を無くす様にチャレンジするのもいいかもしれません!
    6種類😱😱全滅で完母だったんですか?

• 2月22日
  • 🌈

🌈

7ヶ月で保育園入れることになってそれまで完母だったんで哺乳瓶試したんですが結局ダメで完母のまま保育園行きました😂🤣
    哺乳瓶拒否についてはめちゃくちゃネットで調べましたww

• 2月22日
おかだ

うちも初めは哺乳瓶で1ヶ月過ぎた辺りから母乳が軌道に乗り母乳育児にしていましたが、預けられないので哺乳瓶でもたまにと思うと飲んでくれなくなっていました。

まあ赤ちゃんからすると母乳=食べ物だったのに、都合よく哺乳瓶も食べ物だよ〜と言っても拒絶しますよね😅

私も2週間ぐらい毎日30〜1時間程粘ってあげていました。色んな乳首を試しましたが、NUKの哺乳瓶の乳首がフィットした様で飲んでくれる事が多くなりました。

未だにタイミング間違えると飲んでくれなかったりしますが、結構お互いに気長に堪えなければなりません…。個人的にはハイテンションで「飲めるよね〜飲める飲める!ちょっと口つけてみる〜!?わあ!つけれた〜すごいね!」と言いながらやると成功率高かったです笑

コンを詰めるとお互いしんどくなるので、長い目を見てやればいいと思いますよ☺️5ヶ月過ぎたら早くも離乳食で卒乳に向かって回数もグンと減っていきます。母乳なんてあっという間に期間過ぎていくものなんだなぁと、母乳あげるのがあと何回かなぁと切なくなる程です。

• ゆ☺︎

ゆ☺︎

ギャン泣きされながら30〜1時間粘るってママもしんどいですよね😢
    未だに飲んでくれる時と飲んでくれない時があるんですね!
    哺乳瓶いろいろ試してみます。
    離乳食始まってからの事を聞いてホッとしました💭

• 2月22日

いろいろ試した結果、うちは母乳相談室に変えたらだんだんと飲むようになりました。母乳実感を使ってるなら乳首だけ買えば使えます。

うちは最初はミルクだろうが母乳だろうがギャン泣きでした。克服してからはどちらでも飲むようになりました。

あとは、立って抱っこして縦に揺れながら飲ませたり、先にウトウトさせてから飲ませてました。

そんな感じで1日1回哺乳瓶を使って1ヶ月くらいで克服できましたよ!

完母でも授乳間隔が空いたり、哺乳瓶以外で飲めるようになれば預けられないこともないので、今からそんなに深刻に考えなくて大丈夫だと思います。

• ゆ☺︎

ゆ☺︎

母乳相談室ですね!ありがとうございます!試しに買ってみます。

1日1回同じタイミングで挑戦してましたか?夜だけとかです!
    ちょっと哺乳瓶であげた後母乳という流れですかね?😢

• 2月22日

退会ユーザー

寝る前の1回だけ哺乳瓶にしました!最初は哺乳瓶を嫌がってほぼ飲まなかったので、そういう時はミルクの後母乳を飲ませてたんですけど、哺乳瓶で飲むようになり始めてからは寝る前はミルクだけにしました。

• 2月22日
  • ゆ☺︎

ゆ☺︎

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 2月22日
モナカ

うちは2ヶ月で完母から完ミになり哺乳瓶拒否でした😖
6種類試して唯一母乳実感の産院用は他のものより飲むかな…程度でした

根比べってネットで見ましたが、飲まない子は飲みません。あまり焦らず頑張ってください!

• ゆ☺︎

ゆ☺︎

ダメな子はダメなんですね😢
    長い目で見て頑張ります。ありがとうございます!

• 2月22日