※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u-ki
妊活

生理のたびに苦しくて情緒不安定。友人の妊娠がつらく、旦那に当たってしまう。同じ経験をした方いますか?

初めまして。生理が来るたびに苦しくなって情緒不安定になります。自分より後に結婚した友人が次々と妊娠•出産をしていく姿を見るのがツラくなってきました。旦那にも八つ当たりして誰かのせいにしてしまう自分にもウンザリします。同じような経験をされた方いらっしゃいますか⁇長々とすいません…

コメント

あおまん

私も同じ気持ちになります…あの人はまだ妊娠してないかな?とかあの人より先に妊娠したいとか考えますし気になってしまいます(´ . .̫ . `)

私は先日人工受精をする日に旦那の友達で同じ不妊治療専門病院に通っていた方とスーパーでばったり会いました。その方は私と同じ時期に病院に通っていたのに妊娠8ヶ月になっていました…
そんなに仲良くない方だったのでおめでとうございますとも言えず私は目も合わせられませんでした…そのあと旦那に八つ当たりし泣きました…タイミングが全て悪く最悪な気持ちで人工受精になり後悔してます。

どうしたらいいのかなと私も悩んでいます。

mamaco⋈♡*。゚

私も子作り始めてから1年2ヶ月で妊娠に至った者です。生理が来る度にショックですよね。とても分かります(>_<)うちはははおやもなかなか出来なかったらしく遺伝かなと思ってました。自分達で基礎体温を見ながら半年間子作りしても出来なかったので産婦人科で一通り検査をしました。そこでタイミング方を始めて3回目で化学流産、その後そこの産婦人科で2回タイミングを取りましたが妊娠に至らず転院しました。そこでは旦那の検査を奨められたのと、卵菅造影をしました。結局私の卵菅は両方詰まっていてこれじゃいくらタイミングとってもねっと言われました。その産院ではホルモン注射などを受けたり不妊に特化した内容で、通い始めて3回目で妊娠に至りました。よく望んでる時よりもまだ仕事探し始めたら妊娠したという話を聞いてましたが、私もまさしくそれでした。頑張っても出来ないなら夏だったので、旦那と海外旅行の計画をして産婦人科通いを1ヶ月お休みした時に妊娠に至りました。ホントに授かり物なんだと🌠なので、あんまりストレスを感じないでのんびり頑張っていればいつか必ず赤ちゃんが来てくれると思いますよ😄長くなってすみません💦

ぱんだヒーロー

すごくわかります(´・_・`)

私は去年の7月に入籍しそれから妊活していますがまだ妊娠できません(´・_・`)
私の友達はみんな私より先に結婚し妊娠したので、なんとも思いませんが
旦那の弟の彼女が最近妊娠しました。彼女は高校生です。
正直、おめでとうも言いたくないし会いたくもないと旦那に泣きながら訴えました(っ´༎ຶД༎ຶ)っ
会うと人には言えないような感情がうまれてしまうので....
義弟には会いますが、彼女にはあってません。

義親達からのプレッシャーがないのが救いです( ਊдਊ)

u-ki

お返事ありがとうございます‼︎
辛いですよね…
何を頑張ればいいのか分からないこの状況,努力で何とかなるならいくらだって努力するのに。
2年出来なかったので人工受精を私も今度しようと思っています。お互い笑える日が来るといいですね‼︎
人工受精後との事ですのでお体大切に過ごして下さいね♪

ちびまーる

不妊治療4年目で授かったものです。

すこし偏った意見になりますが、私の経験でお話します。ご気分を害したら申し訳ありません。

私は、「考え過ぎだよ。ストレスなければできるよ!」
という言葉が辛かった人間です。
実際、治療も何もしないで一ヶ月過ごすことがまさにストレスでした。

ただ、思い返してみれば、イライラしたり不安が強かった頃は「自分が不妊なのか、ただタイミングが合わず授からないだけなのか、わからない」そんな時期でした。

「なんで私には赤ちゃんができないの!」と感情的になっていたときに、合理的な主人に「それを調べてもないのに、ずっとそうやってめそめそするのは、不毛だ。」と冷静に諭されました。

一瞬イラつきましたが、私のパートナーの言うとおりで、「なぜ出来ないのか」を突き詰めずに毎月泣いている自分がいる事に気付かされました。

そこからクリニックに行き、私の場合は、「タイミングがあってない」のではなく「妊娠できない理由がある」ことを知った時は、ショックと同時に(そうだったんだ!)という驚きを感じたことを覚えています。

理由が分かればあとは主人から精神的なサポートを受けながら治療に励む毎日でした。

これがダメならつぎはコレ。とリセットする度に、先生や主人と作戦会議を立て、ミッションをこなすように進みました。

リセットのたびに、少し落ち込んだ後は、主人と「次こそは」という希望をもって毎回新たな気持ちで治療に励みました。

もちろん、主様は不妊ではなくたまたまタイミングが合わないだけなのかもしれません。
このまま自然の流れに任せて授かることもあるでしょう。

けれど、「タイミングが合う日がくるのか」、そう考えるだけで苦しくなるならブライダルチェックをうけるのも、赤ちゃんに会うための一歩だと私は思います。

4年の治療で感じたことは、「自分の身体を知ることは、赤ちゃんへの出会いのチャンスにつながる」ということでした。

ゆっくり待てるなら待つ。待てない、と涙するならその前に自分の身体を知ってみること。

主様の気持ちに合わせて、「どんな授かりかたをするか」は選ぶことができます。
むしろ、その権利は主様とご主人様にしかないと私は思います。

まだまだ出来ることたくさんあります。どうか希望をもって、いつか逢える赤ちゃんへの道を歩んでいってください。

u-ki

おめでとうございます。
のんびり気長に…その気持ちを心掛けて頑張ってみますね♪
お体大切に元気な赤ちゃん産んで下さいね‼︎

u-ki

義弟の彼女の妊娠…辛いですよね。おめでとうって言葉を言うのがこんなに苦しくて大変なんだって最近気づきました。そんな自分に嫌気がしたり…
八つ当たりをしても側にいてくれる旦那さんをお互い大切にしていつか笑える日を夢見て頑張りましょうね♪

u-ki

おめでとうございます。
1年半出来ず,その後1年間病院に通いさまざまな検査やタイミングを診てもらい異常はないと言われましたがまだ妊娠に至っておりません…
次回から人工受精を予定しています。
リセットするたび何度も希望を捨てれたら楽なのにって思っていました。でもこれからは旦那さんと2人で希望を持って前向きに物事を考えられるように頑張っていきます‼︎
ちびまーるさんも子育て頑張って下さいね♪

にこらん

結婚して6年目です
いまだに子供には恵まれません
こうゆう気持ちでいるからだめなのかな
あの夫婦と私達夫婦は何がちがうんだろう
あとから結婚していった友人、兄弟、親戚。一人も心から祝うことができず自分を責めて旦那を責めて離婚まで考えました
でも二人でもいいんだよ
お前の居場所はここにしかないんだからって主人の言葉でまた妊活がんばろうって思うことができました
子供がうまく授かれない人の気持ちは同じそうである人にしかわかりません
なので心ない言葉やなんてことない言葉で傷つき周りの妊娠報告にビクビクしながらそれでも前に進まないといけないんですよね
頑張りましょう!
必ずママになれることを信じて(*^ー^)

u-ki

周りの環境に耐えられなくなるお気持ち分かります。
素敵な旦那さんですね✨お互いに旦那さんとの2人の時間をこれからも大切にして前向きに頑張っていきましょうね♪
絶対笑える日は来る‼︎‼︎