※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

消費者金融でお金を借りて10年以上返済しなかったらどうなるんですか?時効とかあるんですか?

消費者金融でお金を借りて10年以上返済しなかったらどうなるんですか?時効とかあるんですか?

コメント

(*´ω`*)

裁判や差押じゃないですか?

裁判や強制執行で請求されると思います。

ちゃんころ

時効ありますよ。
ただ、時効が認められるか認められないかは
その借金のケースによるので
一概には言えません。
基本的に5〜10年くらいですが、
時効になる前に裁判起こされるケースが多いです。

はじめてのママリ

時効はあります。
借金 時効とかで検索すれば出てきますが、借金を時効にするにはただ払わずにいればいいだけではないので、結構大変みたいですよ。

はじめてのママリ🔰

時効はありますが、
消費者金融は5年、個人でのお金の借用は10年で
時効を迎えたら時効の援用と言って、時効を迎えましたので支払いはしませんという通知を債務者へしなくてはなりません。その際、裁判などを起こされていたり、差押えがあったりすれば時効の援用はできないので、比較的時効まで放置は難しいみたいです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

それはお金がかかりますか?
    何処に連絡すればいいのですか?債務者から請求が来てまして旦那曰く払わなくていい。払うと面倒な事になる。と言ってます。もう10年以上になるのにまだ通知が来ます。そして裁判所から呼び出しあったのにも関わらず行かないし…。
    なのに車ローン組めるし住宅ローンもまた借りですが通ったんです。
    開示何とかってやつやったんですが借金の記録が無いんですよね。絶対ローン通らなかったのに。ただ1番心配なのは家建てて直後財産差し押さえになるんじゃないかと😭
    本当怖いです。旦那に言うとうるせーしか言われないし。
    本当ヤバイですよね😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容証明で通知するので自分でやれば数千円、弁護士とかに頼めば万単位ですね。
    援用をしてなければ時効は成立はしてないので、なぜローンが通ったかは分かりません…請求がきていると言うことはまだ借金があるってことでは間違いはないですが、裁判所からの呼び出しに行かないと敗訴で差押えも可能性はあるとは思いますよ。

• 2月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

自分でやるとしたらやり方ってどうやるかとか分かるサイトありますか?

• 2月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

でも裁判所から呼び出しがあったって事はもう援用は無理ですよね?😩

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時効の援用 内容証明でググると内容証明の書き方が出てきますよ。
    あとは時効の援用方法でググると手順のようなサイトはいくつかあります。消費者金融で働いていた人がいるのでたまに裁判の話とか聞いたことある程度の耳学なのでネットで調べたら詳しくはでてくるはずです。裁判所から呼び出しがかかるのはすでに訴えがされてるってことではないですかね…

• 2月21日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

色々詳しくありがとうございます!
    調べてみますね!

そうですよね。
    危機感が無いのが不思議なくらいです。
    今回も家建ててから差し押さえとかになったら嫌だからね?と言ったのに大丈夫の一点張り。私の言う事全く聞かなくて、前に年金払ってなくて給料差し押さえになったんです。その時も「何で?何で?」と1人でイライラしてて私が口出すと「うるせーな」と怒鳴り年金事務所に電話して文句。
    呆れますよね…。
    新築で建てて差し押さえになったらの事考えて恥ずかしいとは思わないんですかね😒
    私なら恥ずかしくてしょうがないです。

請求されてる金額全部一括で払えば請求は無くなるんですかね?

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勿論、請求されている金額を支払えば請求は終わりですよ。元金プラス利息と延滞損害金などだと思います。
    お金に対する考え方がすこし違うというか、ゆるいのかもしれないですね。
    年金は貰えないから払わないって方がたまにいらっしゃいますが、将来年金が0になることはないですし、年金は老後だけのものでもないですしね。借金が一概に悪いとも思わないですが、借りたら還すはセットであるのは当たり前なので、家族を持ったら、不安になる要素は取り除いてもらいたいですね…

• 2月22日