本当はもっと子供が欲しい方いらっしゃいますか?うちは今2人いて、本当…
本当はもっと子供が欲しい方いらっしゃいますか?
うちは今2人いて、本当は3人目4人目欲しいです。
でも実際は経済的に無理です。3人目はもしかしたら何とかなるかなと思いますがまだまだわからないので上の子が小学校卒業した時に余裕があればって思ってます。
主人1馬力ですが決して低収入ではないですし、私も下の子の入園に合わせて来年度から働こうと思ってます。
それでもやっぱりすぐに3人目!!といく決断は出来ません。
どこかの偉い方は最低3人産めと言ってるらしいですね。産めるもんなら産みたい。
もっと子育てしやすい日本にしてくれないのかな。
10年後子育てしやすい世の中に変わってるといいですね。
- まま(8歳, 10歳)
退会ユーザー
もっと欲しいです!特に女の子!
でも、うちは上3人は産んでませんが3人目4人目からは世間の見方は厳しくなってきます。
子どもは多ければ多いほど日本で子育てしていく事の窮屈さが分かります。
とんちゃん
わかります!
私は年齢的なこともありますが、一番はやはり経済的な部分が大きいです!
それがクリアできれば、四人目女の子がほしいと思ってしまいます!
下の子が2歳だからまだ保育無償ではないし、3歳~無償でそれ以下は丸々保育料かかるのが不公平だなぁと思ってしまう。
自治体によっても違いますしね。
本当にまだまだ子育てしにくい国ですよね。
はじめてのママリ🔰
もっとほしいですが、我が家はお金には困っていません。
夫婦とも27歳ですが、世帯年収1200万程あります。
しかし、種々の所得制限に耐えきれず、一人っ子という選択肢をとりました。
こういう層もいると分かってください。
一番損な世帯です。
コメント