子宮頸管が短くなり、自宅安静指示を受けた方が周囲のサポートが難しく悩んでいます。家事や子育てをどうするか悩んでおり、義実家や保育園の利用も検討中です。
《一昨日の検診で子宮頸管が短くなっているので初めて自宅安静にするように、となりました💦》
上の子がいて保育園に行っておらず子宮頸管について指摘された方。
周りに頼る人がいない方も…
そうではない方も、経験談やアドバイス教えてください💦
どうしたら良いか真剣に悩んでおります😣🙏
こちらのカテゴリにも失礼します。
今は私は仕事はしておらず、息子も保育園に行っていない為日中は2人で家にいます。
実家は遠く、実両親共に仕事もしている為来てもらうことは難しいです。
義実家も県内ですが1時間の距離で義両親共に仕事をしている為来てもらうことなどは難しいです。
車も旦那が通勤に使っている為無く、抱っこも普通にしてましたし買い物や週1.2ぐらいで行く支援センターもベビーカーで歩いて行ってました。(徒歩40分)
検診の病院も徒歩30分、一時保育も登録してませんが一時保育が出来る保育園までは徒歩40分です。
1人目の時は子宮頸管短くなったこともなく、
今回もこれまで順調で始めて言われたので、
例えばですが発熱など、目に見えて分かる体調の変化などではないので安静といってもどこまで安静にしていればいいかわかりません…💦
病院側からは、
「抱っこ禁止、重いもの持たない、買い物は行かず旦那さんに頼むか宅配サービスを使う、家では横になっていること、息子さんと遊ぶ時は横になったまま。
来週の再検査の結果次第でウチでは分娩出来ないので総合病院に転院で入院になるからね。」
と言われました。
その後助産師さんとの話では、
周りに預けられる人がいないか、、
旦那さんに買い物や家事を今は頼めるか、、
上の子を保育園に預けれないか、、
と言われました。
旦那は朝早く夜遅いので、買い物などは宅配サービスが良いのかな、と思っております。
教員の為土日も部活や大会があり休みは少なく、特に今は卒業時期なのでかなり忙しいです。
保育園も、今住んでいる地域は激戦区で4月入所のものは締め切り終わっているし、認可外は高いと聞いたのであまり高いのも困るな…と正直思っています。
ただ、元々こう言われる前から産前産後8週の保育の枠で応募しようと考えてはいました。
そして地元では無いので預けられる人はいないです。
唯一預けられるとしたら、義実家に義妹、義祖母がいますが…
義妹は息子ともよく遊ぶし扱いは慣れてはいますが、、信用100パーセントでは無いので完全に預けて泊まらせたりとか日中のご飯の面などの面で完全に任せきれないなぁという心配はあります。(保育園の方がそこは安心)
そして3月に大学を卒業して仕事を探しているみたいですが決まり次第県外にすぐ行くという感じなのでお願い出来たとしても長期間は頼れません💦
義祖母は80代なので息子の相手もすぐ疲れた重いと言われるし、息子が自分の思い通りにしなかったらバカだね等暴言を吐くし、
乳児の時から今の今まで勝手にいろんなものを食べさせたりしているので絶対嫌です。
同じ空間にいさせるのも嫌です。
なので今回の切迫のことを義妹にいうと、いつでも明日からでもウチ(義実家)で上の子預けてもらって泊まってもいいからね!
日中私もいるし散歩や公園も連れて行けるし!
と言ってくれましたが、どうしようかなという感じです。
こうしている今も座って文章を打っていますが、、
座ったりもせずに横になっておくべきですか?😭💦
家事も普通に今まで通りしているし、息子を抱っこする機会はあまり無いようにしていますが場合によっては持ち上げたりなどしています。
まとまりなくすみません。。
こういう場合、皆さんはどうされていましたか?
もしくはどうされますか?
ちなみに旦那はこの3月末で今の学校が終了し、県内の別の学校に配属になりますがどこになるかは3月末まで分からず、、。
つぎの勤務学校が決まり次第、今住んでいる場所からとりあえずつぎの勤務地の学校のそばの社宅に引っ越しをするのですが、
それによっても保育園の場所なども変わるし、今は全く決まりません💦
なんでも良いので、アドバイスや思ったこと、経験談など…
コメントお待ちしています…
悩んでおりますのできついお言葉はおやめくださると嬉しいです😭💦
- 旦那
- 保育園
- 分娩
- 妊娠8週目
- ベビーカー
- 家事
- 車
- 産後
- 学校
- 義両親
- 検診
- 息子
- 体
- 上の子
- 総合病院
- 乳児
- ご飯
- 買い物
- 社宅
- 公園
- 一時保育
- 散歩
- 助産師
- 支援センター
- 激戦区
- 自宅安静
- 義実家
- 義妹
- 引っ越し
- 義祖母
- おすし(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
病院側の指示を見る限り、みそちゃんさんに求められてる安静は「トイレとお風呂以外は体を横にしておくこと」だと思います💦
座ってることは安静とは言いません(>_<)
今まで通り家事してても、何事もなく経過していく可能性もありますが、悪化したら入院になってしまいます…
義妹さんが頼っていいと言ってくれているようですし、本当に今は無理しないほうがいいと思います。
退会ユーザー
それは絶対安静ですね😭
座るのも腹圧がかかるのでNGです😭
一時的にでも義理の妹さんに来てもらうことはできませんか?
-
おすし
コメントありがとうございます😭
座るのも腹圧がかかるんですね…!😭😣知りませんでした…ありがとうございます😭💦💦
先ほど旦那にラインで提案したので、今日帰ってきたらまた話を詰めたいと思います😭✨
多分頼めば来てくれると思います😭😣
それが今一番現実的な方法かなと自分も思います…😣- 2月20日
ルー☆
切迫入院中です。
義実家敷地内同居ですが、夫義実家共に自営でほとんど休みなし、そんな中上の子が発熱、入院で新幹線で4時間の距離の実母に仕事休んでもらってこちらにきてもらい上の子の付き添いしてもらいました。今は退院してますが保育園いけないので家でみてもらっています。
文章を読むかぎり、主治医の先生の指示として求めているのは絶対安静と同じことです!
トイレ、食事、シャワー以外は横になっている。座るのもNGです。それが出来なくて状態が悪くなれば入院です。
今、総合病院に入院になるとコロナやインフルもありますので面会制限ありますよ💦地域によっては一切の面会禁止の病院もあるそうです。
現状だと入院になってしまったら嫌がおうでも義妹さんに完全にお任せするしかなくなると思います。それでしたら一緒にお世話になってまだ目が届いた方がいいのではないのかなと思いました。
ご実家は本当に頼れないですか?ダメ元でご相談してみたらどうでしょうか?
-
おすし
わぁぁ…入院中なのに上のお子さんが発熱…もうめちゃくちゃ大変な状況でしたね😢💦💦
入院になってしまったらどうにも出来ないしお金などの面もあるのでどうにか入院は避けたいと思っています…😭💦
その為には今絶対安静ですよね😭
トイレ、食事、シャワー以外は横になっているようにします!!
今日はより意識してるからかお腹が張る感じが多い気がします💦
そして総合病院だとコロナやインフルの心配もありますね…😱
そこも言われてたしかに…と気づきました💦
今一番現実的なのは義妹にこちらに泊まりに来てもらうことかなと思うのでそれも頼めば来てくれるとは思うのですが…今日旦那が帰ってきたら話を詰めようと思います!!
実家は、帰ることはできますが…朝〜夜まで誰もいないので結局今とやることがあまり大差ないことと、帰るまでが遠いこと(車は旦那が使うので使えないので交通機関4時間かけ乗り継いで息子をベビーカーに乗せ、荷物も乗せ…みたいな感じで帰ることになります💦)、
そうなると正直うーん?という感じです💦😣- 2月20日
おすし
なるほど…!!トイレとお風呂以外は身体を横にしておくことを安静にするということですね😭
座らず、横になっていようと思います😭💦
週数的にもまだまだ中期なのでとても心配です😣
今日はお腹を意識してるからか?、張るかんじが多い気がします💦
過信はいけないですよね😣😢
はじめてのママリ
わたしは同じくらいの週数で入院になってしまいました💦
出てきてしまったら助けられない週数での切迫は、本当に怖くて…
先生のおっしゃるようにしっかり安静ができるといいなと思います(>_<)
頼れる人には今は思いきって頼ってくださいね。