※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

癇癪持ちの子供の扱い方について相談です。思い通りにならない時の対処法や悩みを共有したいとのことです。

癇癪持ちのお子さんを育てている方教えてください!
子供が思い通りにならなくてぐずった時どうしていますか?
あまりに癇癪が凄くて思い通りになるまで永遠に泣き叫んで暴れ回ります。その声と愚図りが物凄いです。
周りの友達は大人しい子が多くきっとそんじょそこらの子の愚図るというレベルの愚図るじゃないくらいです。
今の月齢で巷で稀に見るイヤイヤ期の外で泣き叫んで大暴れしているレベルで愚図ります。
よく愚図るタイミングは牛乳を飲みたい時やご飯を食べたい時です。
これも、飲む量と食べる量が大人の量くらい食べられる子なので食べすぎや飲み過ぎが心配である程度で止めていますがそのあと思い通りにならないと泣き続けます。きっとあげ続けると一日中飲み食いしてられるタイプです。
同じ様に悩んでる方や乗り越えられた方いませんか?

コメント

まき

癇癪大変ですよね、抑えるの。
気をそらしてあげるのはどうですか?なかなかそれませんか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先程も癇癪が凄くて困っていたのでお声かけ嬉しいです。
    気をそらすのがなかなかそれなくて諦めるのにかなりの時間がかかると言うか諦められる事がほとんどないです。
    さっきも牛乳を飲みたがりましたが既に2度おかわりした後だったのでもう麦茶にしようねと言うと泣き叫びまくりました。
    大暴れしまくっていて気を逸らせず今回は泣き叫びを見守って居たら最後は諦めて麦茶飲んでくれたので諦められたのでこちらも安心しましたが、毎度長時間ぐずり倒すのが心配です。
    まだ一歳過ぎなのでこれからのイヤイヤ期思いやられます。

• 2月20日
  • まき

まき

毎日だと気が重くなりますよね😭
    癇癪が始まったらちがうおもちゃや教育番組に頼ります。
    牛乳大好きなお子さんなんですね
    もうたぶんイヤイヤ期始まってますよ。うちの子もそのくらいからやったと思います😭
    癇癪起こして気がすむならそれが終わるのを待ってもいいとは思いますが、あんまし長いこと癇癪おこして繰り返すのは本人も辛いでしょうし。お子さんには好きな音楽とかありますか?手遊び歌とかスキンシップを増やしてみてはどうでしょうか?本人のストレスが少し軽減されるので癇癪も少しは改善されるかもしれません。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

テレビ作戦もしょっちゅう使ってしまってます😵
    好きな歌を流したりして治る時もあるのですが、激しいと全くどれも効き目なしです😇
    今日は心を鬼にして極力麦茶で過ごしていますが、やっぱり牛乳飲みたくて定期的に怒ってきます😩
    これはもうイヤイヤ期の始まりなのですね🙄
    そういえば言葉が明確に言えないだけで確かに嫌な事もはっきり既に首をふっていやいやいってます😇
    癇癪を放置する事が今までそこまでなかったので、我慢をそろそろ少しずつ覚えてもらったほうがいいのかな?とか考えたりしてるのですが、癇癪を起こすと抱っこもさせて貰えないような何を言っても言うこと聞かない感じなのでまずは今日みたいに泣かせる作戦にしてみます😣

• 2月20日
  • まき

まき

自我が芽生える時期ですしね。癇癪も一つの成長と捉えるべきなのか。
    牛乳飲みすぎるとお腹ピーピーになりますよね。お茶で許してくれる時はそれでいいとは思いますが、我慢できないから定期的に欲しがるんですよね?代わりになるおやつはありますか?それを渡すとやっぱイヤイヤするのかな?牛乳に勝る好きなものができるといいんでしょうけど。
    癇癪も少しくらい放置しても大丈夫ですよ。そんくらいのことで愛情不足になったりしません!むしろ、ママ怒ってる?って癇癪軽減するかも?癇癪→ママが動いてくれる。わりと子供って賢いからそれが癖になっているのかもしれませんね!
    毎日お疲れ様です。頑張ってください!

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

周りの子をみていると娘は生まれつき癇癪持ちでそれが成長するにつれて明確になった様な感じがします💦
    おもちゃも思い通りに動かなかったらすぐ怒ったりします😵
    ただ、完全に手もつけられないほどのギャン泣きの癇癪はご飯に関する事だけなのでそのせいなのかなとも思っていて、とにかく食べる量が凄いんです😭
    牛乳は飲み物の中で1番好きで、本来なら牛乳が飲みたいではなく何か食べ物が食べたいんだと思います😵
    今まで沢山食べ物を与えていましたがそうすると一日中食べていて終わりがなく、カロリーオーバーにもなるしで牛乳に変更しました。
    食べ物だとすぐくれないけど、牛乳だとおかわりしても貰えるのですぐ飲みたがるみたいです。
    癇癪だけでは動かない様にしたらいいのですね!
    確かに癇癪起こせば聞いてもらえると思っていそうですよね。どこまどこまで気持ちをきいてあげたらいいんだろうと思っていましたが少し我慢をさせてその時間を伸ばしていく作戦頑張ってみます😭

• 2月20日
  • まき

まき

口さみしいのかもしれませんね。まぁでも幼少期のカロリーオーバーなんて知れてると思いますよ。食欲があるのはいいことです。ただ甘いものの食べ過ぎや塩分の取りすぎだけ考えてあげてちょっとの肥満くらいなら大丈夫かと思われます。そのうち食べ物よりも興味が持つものができて、食べてる途中に歩いたり、興味がそれたりして食べない時期があったりします、個人差はありますが。甘えさせるのとは違いますが、あんまりにも癇癪おこすなら満たせるもの食べさせてもいいかと思います。小さい子は消化が早いから😥

我慢させようとしてあんまり癇癪が終わらないならその手しかないと思われます😭

• 2月20日
なつ

うちも自己主張がしっかりしてるなぁーと思っていたら親に「この子癇癪もちだね」って言われてはじめて癇癪ってこういうことか‼️ってなりました😁笑
うちはしばらくは泣かせてます😳
「飲みたいんやんなー。悲しいなぁー」って言いながら何もしない💦笑
しばらく泣かせてから抱っこして別のことに気が向くようにしてます
好きなおもちゃとかアンパンマンのテレビとか…
けど、無理なときもあるのでそういう時は落ち着くまで抱っこしています
落ち着いてきたら「よく我慢できたね‼️次はちょっと多めに飲もうね‼️」など言って誉めるようにしてますが…
どうしてあげるのがベストなんでしょうね😭
イヤイヤ期が怖いです💦

• ママリ

ママリ

私も最初は赤ちゃんなんて皆こんなもんで愚図るよね〜と思っていたらまさかの周りの子より数段愚図りと癇癪が凄くいことに気付きました。
    ついに周りからイヤイヤ期が楽しみだねなんて言われてしまう程です😭
    しばらく泣かせるのもぐずりや地団駄がすごくありませんか?
    さっきは泣いてるのを何もしないで見守ってたらそれも泣き倒してから諦めて機嫌戻してくれましたが、毎度の事だとイヤイヤ期が本当に思いやられます🙄
    さっきも我慢できたので凄いね〜!よく我慢できたねー!てこっちが嬉しくて褒めましたが、それだけではきっと毎度の事でどれが正解かわかりませんよね😫
    自己主張ちゃんと出来るのはありがたいですが、我慢早く覚えて欲しいですよね😵

• 2月20日
  • なつ

なつ

地団駄はあまりしないですが泣きすぎて過呼吸まではいかないけどそんな感じになることはよくあります(^^;
    けど、ダメなものはダメなので私も負けられない‼️と思って泣かせてます
    自分の思い通りにならないイライラのエネルギーを泣くことで発散できたら落ち着きやすくなるかな?と思って…
    どうやって我慢することを覚えていくんだろう?不思議すぎます😳笑
    うちは最近ブランコのおもちゃをもらってそれが楽しくてずっと「ブーランして」と言ってきます(^^;
    ご飯の準備とかしないといけないから離れたらもうアウト…
    けれど先に「ママ、ご飯の準備あるからあと10回ね」と言って数をかぞえながらやると素直に終わらせてくれて、終わりを先に伝えておくのも有効なんだなぁと思いました!!!
    ダメなときもありますが💦
    最近ちょっとイヤイヤ期に片足つっこんできた感じがあって…どうしたいの~?って良くなっています😱

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

あまりに泣きすぎると心配になりますよね💦
    娘も泣き過ぎてどうにかなるんじゃないかってくらい全力で泣くので大丈夫かなとよくなります😩
    さっきは1時間前から機嫌が悪くなりだし30ぷん前に爆発してずーーっと泣き止まずだったのでさすがに心が折れて今日は少し我慢させたので望み通りにしてあげちゃいました😫
    少しずつ我慢を伸ばしていこうと思います💦
    1歳半頃のお子さんだとさらに意思疎通が進んでらっしゃいますね🥰
    私も今まで以上に後何回や明確な声がけ頑張ってみます🥺

• 2月20日

息子は大体家にいる時が多いので、一応声をかけながら5〜10分程度は放っておくことが多いです💦
テレビつけたり、抱っこして家の中を探検すると普段見えないとこが見えて気分変わったり。それでもダメな時はあーダメだなーってまた5分くらい泣かせたままにして泣くの諦めるの待ったり、またテレビや抱っこしたり…を繰り返します。

癇癪、なかなかキツいですよね😭いつか通報されるかも💦とヒヤヒヤするくらい毎日泣くのでしんどいです😣💦

• ママリ

ママリ

テレビ作戦うちもやっててもうテレビに頼りまくりな部分もあります😫
    そのまま泣かせてらっしゃる方もいらっしゃるのですね安心しました🥺
    でもあまりに流れすぎるのもお互い負担になりませんか?どこまで泣かせていいんだろうと心配だったのですが、ちびさんのご意見参考に少しずつ我慢を伸ばしてみようと思います💦
    癇癪MAXの時は抱っこさへさせて貰えないので恐ろしいですがこれからイヤイヤ期でもう毎日娘と喧嘩していそうで恐ろしいです😵

• 2月20日
ママ

今さらすみません(>_<)同じ月齢で、うちも癇癪がここ数日ひどくて、心折れそうです…テレビ作戦がきくときもあれば、なかなかきかず、とにかく泣き続ける…ただ、泣くだけならまだしも、暴れるので怪我もしそうで、なかなか目も離せません…
マンションのため、泣かせっぱなしにもできず…毎回へとへとです…

解決策でなくてすみません(>_<)