愚痴です💦逆子の為、帝王切開の可能性が高くなり、もうすぐ自分の実家へ…
愚痴です💦
逆子の為、帝王切開の可能性が高くなり、もうすぐ自分の実家へ里帰りです。
義実家は車で20分ほどなのですが月1ペースで行っています。今月は旦那と娘だけでもう一回行きました。
なのに、産む前にまた行く?と何回も聞いてきます。その度に行かないと断っていました。
そしてまた今日、里帰り前に寄ってから行く?と…
何でそんなに行きたいんだ…
行きたいなら私が赤ちゃんのお世話で大変だから、いつでも娘と行ってきたらいいと伝えました。前にも言いました。
そんなに産前の私を親に会わせたいのでしょうか…
何のあいさつなの…
義母は別に嫌なわけではありませんが、ただ気を使うってのはあります。じっと座ってるのも疲れるし、食べたくないものどんどん出されたりくらいですが、何よりヘラヘラして甘えてる旦那が気持ち悪いって感じです。
娘はイヤイヤが激しく、車に乗ったり降りたりを凄く嫌がります。私が後部座席の日はチャイルドシートも嫌がり膝の上に座りたがるし、私もお腹が辛いです。
その上、何度も乗り降りするとなると、体を全力でくねらせて拒否のギャン泣きだろうし。
正直、平日は一人でイヤイヤの娘のお世話でクタクタ、イライラ。
休日はみんなで出かけたがる旦那。
張り止めの薬飲んで安静にって言われてるのに、口では心配してるけど、結局動かされるし、出産前でナーバスな私に気遣いできないのかと思ってしまいます。
ついでに、帝王切開で不安が増してるのに、親にいつ来てもらうかばかり気にしており、すぐは嫌だと伝えたところ、でも来てしまうかもと。最悪赤ちゃんだけ見て帰ってもらったらとも伝えましたが、じゃぁ、何日後に来てもらう?と。
そんなの今決めれないし。
産前産後はそっとしといて欲しい。
イライラな自分を押さえないとと思うけど、娘の事と体が痛いのとで精神的に参ってる時に、何で親を喜ばせることを優先させるのかと…
イライラモヤモヤが止まらないです。
- hare(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
帝王切開なら、病院によって期間はまばらですが尿管が外れたら!にしてもらった方がいいです😱
1人目緊急帝王切開でしたが、手術室入る前に義両親到着、縫合中の私より先にじっくり娘を見る、術後動けない&尿管の繋がれた私の病室に義母どころか義父まで来て散々でした😱
2人目は3日目以降と約束し、守ってもらいました!
男の人には産前産後の辛さ分からなさすぎて腹立たしいですよね😭
ほんと、行きたいなら勝手に行け!妊婦を巻き込むな!て感じです😵
ジェニー
私も逆子帝王切開でした。
義理親面会は術後4日にしましたよ。
3日後でもいけたんですが、嫌いなので1日延ばしました。笑
旦那さん伝え方が下手みたいなんで、産んでみなきゃわからないけど最短で◯日後‼️ってはっきり言っといた方がよくないですかね🤔
生まれる前に義理親なんかに会って何するんだよ妊婦に余計なストレスかけるなよ。ってイライラしますね🥺安静にって言われているのに。
うちもたまに⁇⁈な発言したりするんで、もう無理なことは無理とはっきり言ってますよ😅
-
hare
返信ありがとうございます‼︎
逆子帝王切開で、気持ちの切り替えはできたものの、心の準備が忙しく…
わたしも4日後くらいなら大丈夫かもと言ってみようかなと思います。
昨日行かないって言ってるでしょって泣きながら寝室に行ってしまったので、今朝謝りのLINEが来たのですが、励みになるかなと思って…だそうです💧
励みになるわけないだろ💧ストレスとプレッシャーですよね…- 2月20日
Moco
産後どのような状況かわからないので(すごく落ち込んだり、体力の低下が激しかったり、余裕がなかったり、、)勝手に決めないで。私の体や心の状態に合わせて!と、思います😭😭😭
実親なら全然平気ですが、義家族に対しては出しゃばるなと思ってしまいます😂
-
hare
そうですよね‼︎
大丈夫そうに見えてもすごく不安だし、精神的に不安定になる事は1人目でわかってるはずなのに…
自分の親に会う事で元気が出ると思ってる所が気持ち悪いです💧
しんどいのにニコニコ笑ってるだけでも疲れるのに。
義母の方が、気を使ってすぐ帰ってくれるような人なのですが、旦那が一向に帰ってとかいわないんです。むしろ娘の時は赤ちゃん抱っこせんの?したら?とかすごく勧めていて、私が必死で産んだのにまるで配慮がなくイライラしました。- 2月20日
-
Moco
旦那さんご自身のご実家を大切にしているのは素晴らしい事ですけど、頑張っていらっしゃるhareさんファーストじゃないのが気になりますね😭💦このままだと旦那さんのペースに一生巻き込まれてしまいそうなので、出産を機にhareさんペースに変えていった方が今後の為にいいなと第三者からみて思いました。
私ならもし術後しんどすぎたら、入院中は余裕なくて無理だから退院して落ち着いて私が安定してからにして!って言ったり(本当にしんどければですが)〇日来ていただいても、大丈夫そう。ただ体しんどいから2.30分で帰ってもらうように配慮してね。傷口本当に痛いから!と自分が日にちの主導権握るようにします笑
旦那さんがそれに反応してきたら、産んだのは私だし、しんどいのは自分なのでペース合わせてくれないと困る。どんだけしんどいかわかんないでしょ、サポートしてよ!と、今後も自分ファーストに考えれるようしつけていきます笑
すみません、自分の意見で。もし私がhareさんならしんどすぎて思わずコメントしてしまいました🙇♀️
私も現在36週です!お互い頑張りましょうね💕- 2月20日
-
hare
心強いお言葉ありがとうございます‼︎
旦那は普段は妻ファースト…で優しいのですが、実際の行動が違うくて💦そこが厄介なんですよね、何が嫌がられるのかわかってない。
いつも溜め込んで爆発するタイプなので、爆発する前に説明して伝えられるように心がけます‼︎
予定日3月半ばですね⭐️
帝王切開決定だと1日に手術なんです💦
私も頑張ります、ありがとうございます😊- 2月20日
hare
そうですよね‼︎
帝王切開のことを沢山調べて、やっぱり尿管恥ずかしいし、術後は動けないことやすぐに赤ちゃんを抱っこできない事などを知って、旦那にも伝えました‼︎
娘の時も義母には生まれてから来て欲しいと旦那に伝えたのに、陣痛の時にすでに来て待機していて…
義母は言えばわかってくれるタイプなので、旦那の言い方が伝わらないのだと思います。
もっと自然分娩でも帝王切開でも、ママが大変な事をわかって欲しいです。てか経験してみろ‼︎って思います。
こんな愚痴の投稿にすぐの返信ありがとうございます💦
ママリ
私はママリで同じような悩みの方の投稿を集めて(こまめにお気に入り登録)、旦那に見せました😂
皆こんなに大変で辛い思いしながら出産してるの!男の人のように産まれた〜ハッピ〜だけじゃないの!と😂
旦那さんに伝わることを願います✨
残り少ないマタニティライフ、娘さんと楽しく過ごせるよう、ストレス溜まるような発言は右から左にスルーしちゃいましょう🙆♀️
hare
他のママさんの意見の方がわかってくれるかもですね‼︎
ほんとに‼︎ママの辛さあってのパパのハッピーですよね‼︎
ここまでできるだけ穏やかに過ごそうとスルーしてきましたが、やっぱり出産が近づくとナーバスになってきますね…
あと少し‼︎がんばります‼︎