※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞子
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘の言葉の遅れが気になり、舌が短い可能性も。保育園で比べられるのが辛く、イライラも。来週、発達外来患の病院に相談予定。

2歳2ヶ月の女の子の母です。単語が少なく宇宙語が多くて他の子と比べるとだいぶ差が出てきてます。
保育園の先生も気になってたらしく、もしかしたら舌が短くてうまく言葉が出てこないのかも?と言われました。周りと比べちゃいけないのは分かってるんですが、保育参観がこの前ありまして比べてしまいました。その辺りから話せない娘に対してもたまに心の中でイライラしてしまいます😢でも本当に大好きで愛おしいです。
なんか気持ちがモヤモヤしますー!!

発達外来患の病院には来週見てもらう予定です。

コメント

うちの子も言葉が遅くて、最近になってようやく少し単語が出てきたかな?というレベルです。2語文なんて以ての外です😂

単語もはっきり話すわけではなく、「て!(お茶)」「ぷ!(スプーン)」とかです笑

• 舞子

舞子

分かります~!!うちも最後の語尾?部分だけのときあります😅ごちそうさまでしたの『た』だけとか笑💦
    でも保育園の先生(育児のプロ)が言うからやはり舌が短いからうまく話せないのかなぁと思ったり😓

• 2月19日
まなてぃー

うちの子も2語文はまだ全然だし、単語もそんなでてないですが、周りからは3歳まで様子みてみたらー?といわれます😋
まだそんな心配することないのでは??
といっても周りですごい喋ってる子いたら心配なりますよね😅はやく喋って欲しいとも思うけど今はこの赤ちゃん感をまだ私は楽しんでます🥰

• 舞子

舞子

うちも気にしてはなかったんですが、保育園の先生に舌が短いかもと言われたのと参観日があり他の子を見る機会がありまして💦そっから気になりました笑💦
    大きな病院の循環器科で定期的に心臓を見てもらってたのでついでに発達外来もみてもらえることになったのです🙌

• 2月20日