※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーま
子育て・グッズ

昼寝をしなくなり、夜ぐっすり眠れるようになったが、週末にしか会えないパパとの時間に葛藤。昼寝を続けるべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

お昼寝についてです!!同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、またそのくらいだった時、みなさんどうされてましたか??

なかなか昼寝もしなくなってきて、寝るまで時間がかかり結局夕方まで寝てしまい、夜寝るのが遅くなる…というパターンだったのですが…
昼寝しようと寝室に連れて行くとあっちーーーと、リビングを指差して泣くようになり、ここ数日は昼寝せず、寝室にも連れて行かないようにしました。そしたら、夜は20時には電池が切れたように眠そうにして横になったら10分もかからず寝てくれます!!

トータルの睡眠時間はほぼ一緒です。まだお昼寝は少しでもするべきなのか…昼寝せず夜ぐっすり寝るならいいのか…でもパパには週末しか会えない…色々葛藤です😭
みなさんの意見聞きたいです!!

コメント

まる

うちもなかなかお昼寝しない子です💦
寝そうだなぁと思っても寝ないことが多々あり、どっと疲れます…
最近になってようやく自分の眠たい感覚がわかるようになったようで、眠くなったら自分で「ねんね〜」と言いながらカーテンを閉め、布団にいくようになり始めました!そういう時は5分くらいで寝てくれるので助かります☺️

うちの夫は朝早く行って夜は定時に帰ってきてくれるので、それでも会う時間がありますが、帰りが遅いお父さんだと寂しいですね😢

トータルの睡眠時間が変わらないなら、朝早起きさせたらお昼寝してくれたりしませんかね?

• リーま

リーま

旦那さん帰りが早いといいですよね!!うちは帰りは遅いので娘がパパの存在忘れそうです笑💦

起床時間は遅めなんですが、7時に起きても8時に起きても昼寝しなかったんで、どうせしないなら、保育園もいっていないので、8時過ぎに起きてくれていいよって感じでした😅

思い通りにはなかなかいかないですね😭

• 2月19日
ゅぃ

回答にならなくて申し訳ないのですがうちはお昼寝も夜も全然寝てくれないので困ってます。泣
朝と夕方に少しだけ寝る感じです私も意見聞きたいです〜‼︎

• リーま

リーま

昼も夜もは辛いですね💦
    うちは結構寝るほうなので、分散するかまとめるかで悩みましたが、結局昼寝させなくていいかなと思ったら、眠くて仕方なくて寝ちゃう日もあるし、なかなかパターンとして決めることは難しそうです😥
    それよりゅいさんは、まとまって寝れてないってことですよね?体が心配です😭

• 2月22日
  • ゅぃ

ゅぃ

今日も23時半に寝ました。汗
    寝るのはいつも22時すぎで21時とか奇跡です‼︎
    パターンとして決めたほうが息子にとってもいいだろうなとは思いますがホントなかなかうまくいかないですね〜。
    お前は明石家さんまかって突っ込みたくなりますw
    まとまって寝たのは産まれてから今まで長くて5時間です‼︎体はずっと悲鳴あげてますが旦那は育児放棄中なので意識飛んでぶっ倒れるまで、ワンオペ頑張ろうと思ってますw
    まとまって寝れなくて一番ツライのは息子本人かもしれないので頑張れていますが…心配して頂いて心が軽くなりましたありがとうございます♡

• 2月22日
  • リーま

リーま

さんまのほうが、よっぽどお笑いのパターン決まってるかもしれないですね笑
    うちはお昼寝しちゃうと22時近くなっちゃって、遅い時は24時前まで起きていて…成長ホルモンのためにも寝てくれーーーと思いました😭(娘は成長曲線下ギリギリなので…)
    お子さんは寝なくて不機嫌とかじゃなく、眠くないのならいいですが…長くて5時間は、短いですもんね😭ご主人、たまには少し寝てていいよってしてくれてもいいのに…💦
    ほんとにぶっ倒れたら、お子さんが寂しがるので、何か息抜きしながら休める時は休んでくださいね!!

• 2月22日
  • ゅぃ

ゅぃ

成長ホルモン見えないけど大事だと思うんですょね〜ホント気になりますよね!
    うちは旦那の家系が発達障害がありまして…1歳半健診の時に遺伝するから睡眠が気になるので一緒に注意しながら見守りましょうと言われ引っかかりました。汗
    日中の不機嫌は寝不足なのかイヤイヤ期に足突っ込んでるからか、後追いのせいなのかわかりませんが…とりあえず3歳まで様子見のようです!
    地元を離れお互いの両親も頼れずなのでホント頑張って休みを探します!
    ねこまるさんの遅い時は24時前まで起きているという言葉に私だけじゃないんだと少し心がラクになりました感謝です‼︎

• 2月22日
  • リーま

リーま

成長ホルモン大事ですよね💦大人だって大事ですもん…子供はなおさら気になります😭
    イヤイヤ期、足突っ込み始めましたよね笑、うちもです😅

発達障害は不安ですね…まだ1歳半ですから、まだまだなんとも言えないってわかってても、ママはいつだって不安で心配ですもん💦

私も旦那の都合で海外なので親頼れません笑!!頼るつもりもなく、言葉も自信ないのに海外で産んでなんとか育ててます😅日本の平均以下の小さなベビーは、外人のベビーに比べたら異次元の小ささなんでしょうね、未だに抱いてると一歳になった?と聞かれます💦そんな些細なことでも傷ついたり凹んだり腹立つ時期もありましたし、ワンオペしんどくてメンタルやられそうになるこもとありますし、でもやっぱりママが笑ってる時が1番娘も笑って心穏やかなので、この数日、自分にゆとりを作るためにYouTubeなんかも解禁しました笑💦楽できるところは楽しようと思うようにしてみてます😊ママリにも救われてますし!!またいろんな壁にぶち当たると思いますけど、ママはみんな子育て奮闘してるに違いないって思って、お互いなんとか頑張っていきましょうね!!すでに頑張ってますけどね笑👍

ちなみに今日もさっき寝ましたから、早寝させれない親がここにいますから、ゅぃさんだけじゃないですよー笑!!

• 2月22日