※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産予定で花粉症が心配。同じ経験の方、対策はありますか?薬の影響も気になります。

4月出産予定ですが、毎年そのぐらいの時期花粉症がひどいです。
陣痛や出産の時、両方鼻が詰まっちゃったらどうしようとかいろいろ考えちゃいます。
花粉はスギ、マツ、ヒノキが春はあります。
花粉症あって同じくらいに出産だった方、何かやっていましたか?
早めから薬飲んでるとひどさちがいますかね?

コメント

ぽんぽこ

病院行けないことも考えて耳鼻科で早めに薬を大量にもらっておきました。
でもなぜか妊娠中は花粉症の症状が少なくてほとんど薬を飲まなかったです。
先輩ママさんも同じ人がいて「妊娠特典だよ~」と言われました(笑)
医学的根拠は全くないので参考までに………

• ママリ

ママリ

花粉症の症状妊娠中は少ないんですかね?
    私もそうだったらありがたいですが💦
    薬準備しておかないとですね💊

• 2月19日
ちこた

私も上の方と同じように妊娠中は花粉症の症状が出なくて天国でした🤩
ただ、やっぱり個人差があると思うので早めに耳鼻科と産婦人科に相談して飲めるお薬貰って飲んだ方がいいと思います!
症状が出始めてからでは遅いよ、といつも耳鼻科で言われてます😂

• ママリ

ママリ

念のため早めに薬のんだりしましたか?

• 2月19日
  • ちこた

ちこた

私は毎年症状が出る前に薬飲み始めてます!🙆‍♀️✨

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

教えてくださり、ありがとうございます⭐️

• 2月21日