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はるるん
家事・料理

一汁三菜がなかなか作れません。朝はご飯・豚汁・シャケ、たまーに卵焼…

一汁三菜がなかなか作れません。

朝はご飯・豚汁・シャケ、たまーに卵焼きかかぼちゃを出しますが、基本一汁一菜です。

夜ご飯もカレーとスープとか、ハンバーグに人参グラッセとか、基本ワンプレートが多いです。

野菜が入るよう気をつけてはいますが…

言い訳ですが、手際が悪く、なおかつフルタイムで働いていて時間があまりないため、なかなか理想の一汁三菜が作れていません。

お昼は給食を完食して来てくれるので助かっています。

コメント

achaco

充分じゃないですか?🙄うちは朝なんてパンとヨーグルト、バナナくらいです!笑
料理研究家の土井先生も一汁一菜進めてますよ^ ^

  • はるるん

    はるるん

    返信遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    一汁一菜ならなんとかなるので、少し気が楽になりました😊

    • 2月24日
deleted user

レンジを使って調理してみてはどうですか?🙌

タッパで調理してそのまま保存も出来るので、洗い物も減りますし、良いですよー!✨

今はフルタイムではないですが、フルタイムの時はレンジフル活用してました!!笑

煮物(かぼちゃや肉じゃがなど)や煮魚は食べる前日の夜に具材だけ切って調味料入れてレンチンして酒だけ飛ばしておくと、次の日には味しみていい感じに✨

きんぴら系や、にんじんしりしりも切って調味料入れて、チンするだけ
(にんじんしりしりの卵はスクランブルエッグをレンチンで作って後で和えます!)

チンして和えるだけの
ポテトサラダ、さつまいもバター、かぼちゃバターは彩りも良くて良くします🤗

レンジは何かやってる合間とかにも出来て、便利ですよ🙆

あと、ほうれん草は色々使えるので、安い時に多めに買って、下茹で→切ってZiplocで冷凍してます✨

使う分だけパキパキ折って、レンチンで解凍して、
・醤油で和えて鰹節のせるだけでお浸し
・砂糖醤油、すりゴマで和えて胡麻和え
・鶏ガラだしとごま油、すりゴマで和えてナムル
・冷凍コーンも一緒に解凍して、バターで和えてバターコーン
とレンチンの時間入れて1、2分もあれば、1品できます😆✨

長くなってしまいすみません💦
良かったら参考にしてください🙌

  • はるるん

    はるるん

    返信遅くなってしまいすみません💦
    コメントありがとうございます😊

    色々と教えていただきありがとうございます!
    早速チャレンジしてみたいと思います!
    これなら一汁三菜もできそうです✨

    • 2月24日
ありす

専業主婦ですか、そんなもんですよ😂😂
うちは朝はパン、バナナ、ヨーグルト、チーズで固定してます🙆‍♀️
さっと出せるので😂
昼は適当だし😅

  • はるるん

    はるるん

    返信遅くなってしまいすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    私も朝ごはん固定同じ方がいて嬉しいです!

    • 2月24日
ゆん

フルタイムで働いてた時は1汁1菜でしたよ😊
1汁3菜なんてムリムリ!
私なんて、朝はスティックパンとバナナ!とかでしたよ😅
朝から豚汁や焼き魚が食べられるなんて素晴らしいです!!

  • はるるん

    はるるん

    返信遅くなってしまいすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    一汁三菜なんてムリムリ!ってコメント、少し気が楽になりました✨

    • 2月24日
✨かぜきちmama✨

お昼給食で食べてくれてるなら大丈夫ですよ😅
うちはもっと適当です💦
冷凍の豆腐野菜ハンバーグ、チンしてあげるとか日常茶飯事です😰

  • はるるん

    はるるん

    返信遅くなってしまいすみません💦
    コメントありがとうございます😊
    私もハンバーグチンよくします!

    • 2月24日