会社に一年未満で妊娠し、育児休業手当がもらえない。産前休暇を短くして手当をもらうか、ゆっくり過ごすか悩んでいる。一週間の休業後、仕事量も多い。
ご相談です...。
今の会社に入社して4月後半で一年になります。
一年未満で妊娠してしまった訳で育児休業手当金のみ少しだけ期間が足らず貰えません🥺🥺🥺
11日以上出勤が12ヶ月以上なので、産前休暇を短くすれば出せます。との事らしいのですが...。予定日は5/6です。有給を使うと4/10まで働けば手当金が出ます。
一人の時間も最後二人の時間も最後なので産前休暇はゆっくり好きな事して過ごそうと楽しみにしてたのですが、皆さんだったら産まれるまでの期間を削ってでも貰うために仕事行きますか??
腹痛により先生の診断で一週間仕事を休業したばかりで不安はあります。仕事量はかなり多いです😪
- ☺︎(5歳1ヶ月)

もちもち
体調が大丈夫そうなら働きます。
産まれる前にゆっくりするのはほんとに大事だと思いますが、産まれてからのお金もかなーり大事です。
4月10日過ぎれば予定日まではゆっくり出来ますしね^o^

退会ユーザー
わたしなら体調さえ大丈夫なら頑張りたいです。
その頑張りで育休手当出るんですよね?
もらってみて思いますが、本当に手当のお金おっきいです。入ってこなかったらキツかったなーって思います。
ただし、体調がよければです。腹痛とありますので切迫なりかけとかだと危ないので諦めるしかないのかなと思います。

はじめてのママリ
違いは2週間くらいですかね?
それでもらえるお金だいぶ変わってくるなら、体調が大丈夫そうであれば働くと思います!

とんとん
体調が大丈夫なら働きます😙
私は休職した期間があり、雇用保険の加入期間が少し足りませんでしたが、前職分を足してもらい大丈夫でした😳👍

瞳蘭
上の子の時の話ですが…。
私も新しい職場に4月入職して夏に妊娠が分かり、翌年5月13日予定日、産休入りが4月3日頃でした。
総務の方と相談し、私の場合多分勤務数大丈夫だろうと思われるけど、念のため前の職場の離職証明書?をもらっておいてと言われ手続きしました。
なんかトータルで基準満たしてたら問題なかったようで。
お金大事ですから、私も訊きにくかったけど、納得できるまで相談してみると後々すっきりできますよ!
頑張って下さい☆
コメント