※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIYU
子育て・グッズ

2歳の娘がトイトレを嫌がり、4カ月経っても進展なし。幼稚園も心配。アドバイスをください。

今月2月で2歳の娘がいます。
トイトレはじめて4カ月
全くすすみません。
まずトイレに行くのを嫌がります。
ギャン泣きするし座らせても
いやみたいで降りちゃいます。
4カ月ずっとこんなんで変わりません。
私がトイレしてるの見せたりしてるんですが、、
幼稚園も3歳なってすぐだし、、
毎日いやになります、、
あーやりたくないです。
アドバイスくださいっ

コメント

月齢近いですね!
しばらくお休みされてみてはどうですか?寒いから、寒いトイレで脱ぐのが嫌だったりするかもです!暖かくなってからというのも手かと。
うちも1ヶ月やって全然進まなかったのでもう3ヶ月くらいトイレに行くことすらしてません!

ありさ

うちも夏に本格的にしてましたが、イヤイヤ期とあたしの妊娠が分かってトイレ拒否されやめましたよー😂笑
嫌がってる時は全く進まなくなりますし、無理にさせるとそれがトラウマでやりたがらない子も居るのでお休みしてもいいかと😊💓
暖かい時期にやる方がトイレも寒くないし、失敗しても洗濯物も乾きやすいしお互いにとっていいかなと思います😊

な

トレトレがお互いストレスになっているように感じます❗️嫌がっているなら無理にしなくていいと思います(´∀`=)上の方もおっしゃってますが、一度お休みしてみてはどうでしょう❓
まだ2歳なったばかりですし、あと1年もあればお子さんにも成長が見られると思いますよ♫
トレトレを早く開始しても、おむつ外れが完了するのはその子の成長にあった時期にしか外れないと聞きました♫
うちの娘は2歳1ヶ月です。トイレには一丁前に座りたがり、出た〜♫と満足そうに言いますが、出てません。笑
かれこれ4ヶ月くらいそんな感じですが、本人が自主的に行きたがって、座って満足して楽しそうだしいっか♫くらいに思ってます☺️