※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
妊娠・出産

完全母乳で食べても痩せないのは普通?節制しないと痩せない?好きに食べても痩せた経験ありますか?

完全母乳だと食べても食べても痩せる!とかよく目にしていたので、すっかりそのつもりで産後食べたいものを好きに食べていたのですが、産後ほぼ4ヶ月完母でやってきたものの、体重は妊娠前には戻りしたが、それ以上痩せる気配もありません…。
こんなものなのでしょうか?
やはりこれ以上痩せるにはそれなりに節制しないとダメということか…?

好きに食べていたけどどんどん痩せました!という方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の回答じゃなくてすみません。まったく同じです😭😭
なんなら食べすぎたら食後元の体重超えます😂
でもすぐお腹空いてついなんかつまんじゃいます

• かに

かに

分かります、私もジワジワと体重また増えてきつつあって、このままだとヤバイかも、とようやく思い始めてきました。
    お腹すきますよね…

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにこれで母乳じゃなきゃ恐ろしく体重増えてたんかな、、ってくらいは食べてます😂
    痩せたい!けどしょーがなくない?!を繰り返してます😂

• 2月19日
  • かに

かに

私も同じです!
    たぶん母乳やめてからもこの調子で食べていたら体重すごいことになりそうだな、というくらいは食べています(笑)

• 2月19日
すまいる◎沖縄が大好きw

私も産後、完全母乳で途中まで行きましたが
産後2週間で妊娠前の体重に戻ったっきり
卒乳してからも変化なしでしたー💦
好きなもの食べてたタイプでした!!
変化なしはまだしもよかったものの
子供が2歳半の冬、イヤイヤ期が辛かったのか
食べすぎたようで8キロも急激に太りました(笑)
そして、+8キロから現在妊娠してるので、もう最悪です😁

• かに

かに

なんと、増えてしまいましたか!
    わたしもだんだん体重が減るどころか増えつつあって、こんなはずじゃなかった!と焦ってきました。
    やはり母乳に期待しすぎたのかもしれません……
    でもお腹空きますよね(笑)

• 2月19日
  • すまいる◎沖縄が大好きw

最初の妊娠前は52キロだったんです(笑)
    今回の妊娠前60キロですからね😁
    臨月とかの体の重たさが全然違いそうです!
    母乳1回あげると、おなかがぐーっとなってなんか食べる、そーするとまたおっぱいが張ってきて、『あ、食べたからまた母乳作られたんや♪よかったよかった』みたいなかんじでポジティブにやってました(笑)

• 2月19日
  • かに

かに

それはポジティブですね(笑)
    私は前回の産後は自然に妊娠前から2キロほど痩せていたのですが、今回全然その気配がなく…食べ過ぎかな…

• 2月19日
  • すまいる◎沖縄が大好きw

いま思うと、あのときもう少し気を付けてたら今の増量、少しは減らせたかも…なんて(笑)
    女子ですからなるべく痩せてたいですよね💦
    お腹がへったときに低カロリーな食べ物では満たされないですもん(*_*)
    かにさんの質問みて、今回は元が60スタートだし、気を付けないと本当に私ヤバイなって思えました💦感謝ですm(__)m

• 2月19日
ぴよ

私の場合は産前より10キロ落ちました。今その体重が2~3キロ増えつつあります。

産後1ヶ月は里帰り中だったので、ご飯はしっかり食べていましたが、息子が全く寝なかったのでほぼ夜は起きていました😅明け方ようやく2時間くらい眠れた感じです。夜食は食べず、水を飲むくらいでした。それでも10キロはあっという間に落ちました。

その後はほとんどまともに食事が摂れませんでしたが、最近昼食が会社の給食からお弁当に変わって自分の好みの物を食べられるようになったこと、体調を崩しまくっているので実家に頼っている為夕飯も食べられることが多くなったことで、体重が戻ってきました。

2歳を過ぎて授乳の回数が減ったこともあるかもしれません💦やっぱりまた太るのかと危機感を抱いています😥

• かに

かに

10キロはすごいですね!
    でもそんなに辛い思いをするのは嫌ですよね(泣)健康的に痩せたいですもんね。
    授乳量が減るとやはりジワジワ体重も増えてきそうですよね!!

• 2月19日
ママリ

上の子完母でも痩せませんでした😂😂私は都市伝説だと思ってます笑

• かに

かに

母乳分以上に食べていたら、それは痩せないですよね…
    やはり食べ過ぎているということなんですかね。期待しすぎました(笑)

• 2月19日
でら子

同じです笑

2週間くらいで産前の体重マイナス2キロまで落ちて、「やだー、痩せちゃう❤️」と喜んでいたら、そこから落ちず。

今ほぼ完母になりましたが、めちゃくちゃお腹減りますよね。なのでちょくちょくつまんじゃう。

友達は何食べても10キロ痩せたといってましたが、多分私より食べてないです笑
母乳でてても、1日350キロカロリー消費されるくらいだから、それ超えて食べてたら太るんです。

わかってるんですけどね。。笑

• かに

かに

同じですね(笑)
    たぶんどんどん痩せる人は食べてる量が少ないんでしょうね。たくさん食べてると、そりゃ痩せないですよね…
    350kcalなんてあっという間ですよね…(笑)

• 2月19日
くろ

わたしは特に節制せず食べていて、同じく妊娠前には戻りましたがそれ以上は痩せませんでした☺️

一方わたしの姉は食べても食べても痩せていきました!
ただ痩せるだけじゃなく、栄養が全て吸い取られているようで本当にガリガリ!爪はボロボロになっていました😂
当時は、たくさん食べて元気なのに痩せ細る姉を見て心配したものです。

やはり体質の違いなんですかね🤔
でも、痩せすぎちゃう体質の人は大変だなと思っています。

• かに

かに

そういう体質の方もいるんですね!
    痩せるのはとてもとても羨ましいですが、爪などがボロボロというのは辛いですよね…なかなか思う通りにうまくいかなくて難しいですね…。

• 2月19日
ナル

1人目は完母は痩せる神話を信じて、好きに食べて何もしませんでした😅
8キロしか増えなかったのに、3.5キロ戻らず肉になりました😭
完母は痩せる神話は人によるみたいですね🤣

2人目は1人目で増えた分からのスタートだったので、6.5キロで抑え、産後2週間で戻りましたが、そこから停滞中で痩せません😭
あわよくば3.5キロ落として、1人目妊娠前に戻りたいのですが💦
食事は3食は一汁三菜でバランスよく食べてますが、間食をかなりしてるので、減らないのかなーと😭
でもお腹空くし、甘いものやめられない🤣
2ヶ月になったら骨盤矯正通うので、それにかけます!笑

• かに

かに

やはり意外と痩せないものですよね。
    もしかして自分だけこんなに痩せないのかと不安に思っていましたが、少し安心しました(笑)
    間食、なかなかやめられないですよね。私も食べることが楽しみなので、減らすの本当に難しいです…

• 2月19日