※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみなべ
子育て・グッズ

3歳の男の子の生活リズムに悩んでいます。お風呂や就寝時間がうまくいかず、早く寝かせたいと思っています。どうしたらいいでしょうか?

3歳の男の子のママです。
春から幼稚園に入園します。
今は保育園に行っています。
生活リズムについてもうどうしたらいいか分かりません。
保育園ではお昼寝して来ます。

16:30頃保育園から帰宅
18:00頃 夕飯
19:00 お風呂
21:00 寝室へ→就寝

…が理想ですが、お風呂の時間以降は思い通りにいきません。
お風呂嫌いですんなりお風呂に入ってくれません。
嫌だという気持ちも受け止めつつ、時間に余裕を持って時間を置いて3度目ぐらいに
「お母さんは、時計の針が◯になったら入るからね」と言って泣いたとしても構わず入りますが、最近はそう言っても私一人で入っている間、遊んでいるようになってしまいました。
1人遊びが寂しくなって途中入って来ることが殆どでさが…。
しかも18時にご飯を食べたら「ご馳走様」とすぐなってしまい、20時頃「お腹空いちゃった」と言ってまたご飯を欲しがります。。。
20:30にお風呂と約束していたのに、その頃に旦那が帰って来てしまい、「お父さんと遊ぶ!」となり、寝室に行ったのは22時。結局寝たのは22:50頃でした。
早く寝て欲しいし、息子に付き合うのはこちらの体力も辛いです。さすがに22時過ぎに寝るのでは生活リズムとしても良くないと思うんです。
どうしたらいいでしょうか。
早く起こしたらいいのでしょうか?
もっと時間に厳しくしつけたらいいのでしょうか?
もう本当にどうしたらいいか分かりません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じですね。
主人の帰りが9時以降になるときは外で食べてきてもらう、静かに風呂場に直行、みたいにしてもらっています。

幼稚園なら昼寝ナシでもっと早く帰ってくるんですか?

• えみなべ

えみなべ

コメントありがとうございます😊
    遅くなってしまってすみません💦💦

幼稚園ならお昼寝なしで帰って来るようになると思います。

旦那さんには外で食べて来て貰ってるんですね。旦那が帰って来ると、子どものテンション上がっちゃいますよね😑

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです😂
    平和のために 笑、お小遣い上乗せして、申し訳ないけど協力してって頼んでます💦

• 2月19日
R

幼稚園はお昼寝ないですからね…
お預かり?でも昼寝は多分ないので、
帰宅直後…なんなら帰り道に寝ちゃうパターンもあるかもしれないですね。
なので、もしかしたらですが、
寝る時間は早まる可能性が高いような?
帰ったらとにかくすぐお風呂!
休む暇を与えず(寝ちゃうかもなので)ご飯!
歯磨きして寝る!!!!
というものすごい勢いで時が過ぎるのではないか…と想像しました…💦

• えみなべ

えみなべ

遅くなってしまってすみません😞💦
    幼稚園に入ったら寝る時間早まりますかねー?そうだといいなと思っています。
    先にお風呂にしたいのですが、お風呂嫌いで困ってます😢夕方の時間は本当にものすごい勢いになりそうですよね💦

• 2月19日
マイク

私の息子も一時期そんな感じでした。毎日寝るのが22時半から23時頃で、自分の時間がまったくとれない…みたいな💦
早く寝てくれないとイライラしちゃいますよね😭
うちの子の場合ですが、朝早く起こすことで遅くても22時には寝るようになりました!
6時半から7時までには起こしています😊

• えみなべ

えみなべ

遅くなってしまってすみません😣💦
    本当です。。自分の時間は取れないし、こっちは疲れてるからイライラしちゃって…
    朝早く起こすのがいいんですかね。
    7時…前日寝るのが遅い分、早く起きるの大変ですよね。でもそれも続けていくうちに早く寝るようになりますかね。

• 2月19日
ママリ

やっぱりお昼寝しちゃうと、夜に響きますよね😣
うちの息子は幼稚園なので、14時半にお迎え、昼寝なしなので、20時にはコロッと寝ます😓

お風呂に関してはうちも一緒で、入ろうと言っても絶対に入らないので、私と娘ちゃんで先に入ってるね〜〜👋っと言って、息子はリビングで遊んでます😅
そして私が裸でリビングに迎えに行くというのが毎日です😓さすがに裸で迎えに行くと、息子もすんなりついてきてくれます😂

ご飯に関しても一緒です😩
うちの場合16時頃にご飯食べたい‼️と言ってはちょっと食べて残し、18時頃にまたお腹すいた〜〜‼️です😓

私は幼稚園なのでこちらで昼寝を調整できますが、保育園だと昼寝必須ですもんね、、、
夜遅くまで起きられると、本当に疲れるし、休まらないですよね😓

私も早く寝てほしくて先輩ママに相談していた時があるのですが、そのママさんは、
「子供は体を使うより、頭を使ったほうが疲れて良く寝るよ〜〜‼️」と教えてくれました。
なので、パズルや、ドリル系?をお風呂の前に一緒にやってみたりして、頭を使わせたりしてました😄

• えみなべ

えみなべ

遅くなってしまってごめんなさい😞💦

そうなんです。体力もあるし、お昼寝してしまうと夜に響きます😞
    20時にコロッと寝てくれるの、理想です。そこまでが慌ただしいんでしょうけど…

お風呂も一緒なんですねー。なんで子どもってあんなにお風呂嫌なんですかね?
    裸でお迎えに行くのは寒いですよね。毎日凄いですね!

そうなんです。
    保育園は必ずお昼寝して来ます…。お昼寝いらないかもしれない…と保育園の先生に伝えてるんですが…結局お昼寝して来ます😓

パズルやドリルですか!
    やってみます!

• 2月19日