※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園見学で気になる点がありました。年長さんがお絵かきしている中、1人が放置されていました。先生の対応が気になり、園長に質問できず後悔。自然重視の幼稚園で放置は困る。第一候補だが主人は気にせず。気にしすぎでしょうか?第二候補は距離が不便。

幼稚園見学で気になる点がありました。

年長さんが教室でお絵かきをしている中
1人だけ廊下でぼけーっとしている子がいました。
先生が呼びにくるわけでもなく放置状態です。

先生が対応しないことが気になりました。

その場で園長に質問すれば良かったのですが
団体の説明会で聞きそびれてしまい今更後悔しています。

自然を大事にするのびのび幼稚園を売りにしているのですが
放置では困ります。

先生やカリキュラムの評判が良く、
第一候補の幼稚園だった為残念です…

ただ主人はあまり気にならないようで
変わらずこの幼稚園を推しています。

私が気にしすぎなのでしょうか?
みなさんでしたら候補から外しますか?

ちなみに第二候補の幼稚園は距離が遠く不便な場所がデメリットです。

コメント

そこの園は障害児の受け入れはしていますか?
放置というのが合っているのかはわかりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け入れはしているはずです!

• 2月18日

退会ユーザー

どうだったかは幼稚園に問い合わせるしかありませんが、受け入れをしている園なら見た目では分からない軽度の子がいてもおかしくはないのかなと思いました。
    仕事柄知的障害や発達障害の子に接することがありますが集団行動が苦手な子や音に敏感な子など色々な症状の子がいます。
    幼稚園とご家族が話し合われた上での対応の可能性もあるかなと😊

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。確かにそうですね!
    ありがとうございます。

• 2月18日
めめ

何かその子自身に事情があるとかじゃないですかね??

ただぼーっとしてるわけでは無いかもしれないので考慮して団体の説明会で聞くことはしなくてよかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学者が気になったのかもしれません👀

では聞かなくてよかったです😅

• 2月18日
みき

うちの幼稚園そんな感じですよ!放置ではないですけどとにかく自由な園なのでみんな一緒!ってわけじゃなく園庭にいる子、お部屋にいる子と様々です!
先生も把握してるのかなって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    他の幼稚園はみんな団体行動をしていたので気になってしまいました。

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

放置というか、それがその子の普段の過ごし方なのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事情があるのかもしれませんが
    もし我が子がその子だったら
    教室に連れて帰って一緒にお絵かきさせてほしいと思ったので先生の対応が気になります💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなと同じことをさせてほしいというのがその子の親御さんの意向かどうかはわかりませんし、今回の件だけでここの先生はどうだとかは言えないなとは思います😅

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます✨
基本的に放置していることはないと思います。
どの子が何をしているのか常に把握しているので、クラスの中にいなくても把握しているはずですよ☺️
団体行動が苦手なお子さんもいますし、何か事情があったんだと思います。

ただ、勘違いされるような先生の行動は望ましくないとは思いますが💦
幼稚園は1人担任が多いですし、そういう時にマンツーマンでしっかり対応してほしいと思うなら、クラスは何人体制なのかとか、そういう点も考慮して幼稚園選びをされ方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります。
    おそらく自由時間ではなくお絵描きの時間ではあると思うのですが
    基本的に園児たちは自由(強制しない)ということでしょうか?

お勉強幼稚園は全員がきちんと座って作業していた為に放置かと思ってしまいました💦

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

活動の時間だったので、なおさら気にされたんですね!

方針は園ごとに違うとは思いますが、たいていは強制しないと思いますよ!
    幼稚園は小さな学校みたいなものですが、軍隊ではないですからね💦
    もちろん全員で同じ活動ができるのが望ましいかもしれないですが、お子さんにもそれぞれ個性があり、集団の中で絵が描ける子もいれば、一人で集中して描かないと描けない子などさまざまです。
    私の園では、『自由』『放置』というわけではなく『その子にあわせた対応』をしていますよ☺️なので、その子が集団に入るのが難しければ、個別な関わりをすることもありますよ♩

その子が障害があるとは限らないですが、そういった可能性も考えられると思います。

お勉強幼稚園は、もしかしたら障害のある子など受け入れてない可能性もありますよ💦
    私の住んでいる地域でも、面接して障害の疑いがあれば、お断りしている園もあります😵

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその幼稚園は一人一人に合わせた対応を大事にしてると言っておりました!

詳しくありがとうございます。

• 2月18日
スプリテ

のびのびの幼稚園見学に行った時に1人だけ園庭で遊んでいたり廊下にいる子いましたよ!放置ではなくて、ご飯の時間まで何しててもいいんだと思ってました😅
特に放置とは思いませんが、教室からも園庭や廊下が見える配置だったので付きっきりではなくても把握はしてると思います。
のびのびって枠にとらわれないって感じなんだと思いました😅
それを放置と見てしまったのであれば候補から外したほうがいいと思います✨
自分と幼稚園の方針が違うってことになると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りで
    私は恐らくお勉強幼稚園の方が好みなんだと思います。
    皆さんの意見を聞いて今回の件は納得できたのですが、
    自身の方針と違う幼稚園は辞めておいたほうが良いと思いますか?
    正直私以外の親族はみんなのびのびを推しているので私が折れた方がスムーズにいきますし、実際私ものびのびで良いと思っています。
    ただ放置だと思うような時点で入園後が不安です…

• 2月19日
  • スプリテ

スプリテ

んー難しいですよね💦
    旦那さんとはしっかり話し合って教育方針を合わせた方がいいですね💦
    お勉強幼稚園の概念をなくして、のびのび系の幼稚園に合わせて行けるのであればいいと思います✨
    お勉強幼稚園とのびのび幼稚園をいつまでも比較してこれがおかしい、あれがおかしいとなってきては安心して預けられないと思います😅
    何よりも通うのはお子さん、行事や話し合いに参加するのは母親になるので私は自分の意見を通します😊
    放置だと思うことも自由に好きなことができる素敵な環境!と思える考え方があるのであれば大丈夫ではないですかね?😅
    あまり偉そうなことは言えませんが、私はそう思います!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります。
    主人とも話し合ってみますが、
    私自身も自由に好きなことができる!という考え方にシフトチェンジしていこうと思います。

• 2月20日